注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“与时俱进”-------------------------------------何建新  

2014-03-09 18:49:05|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“与时俱进”》

      

         小时听过老师讲述革命导师列宁“学习学习再学习”的教导,至今仍然记忆犹深;中国也有劝学俗语:活到老学到老,“文革”时还有句调侃语:“三天不学习,赶不上某某某”;现在又有了“时尚语”——“与时俱进”,这一切都表明学习新事物新知识是何等重要!

         新生事物的不断涌现,迫使人们不断地学习新知识新技术,很多人常常会觉得自己的知识不够用,感叹以往学到的知识早已成了“老皇历”!

         一个人如果几年不看报不读书,有一天拿起书报来,猛一看还真会有点摸不着头脑:什么是“GDP”、“CPI”“ipad”“iphone”?什么是“土豪”、“土豪金”“高富帅”“白富美”“逆袭”?什么叫“坑爹”“躺着中枪”“吐槽”“穿越”?就连我这个自认为还算是经常看书看报的人看到不断出现的新流行语,有时也要费点思量。如果有人与世隔绝十年二十年,恐怕会变成“文盲”“科盲”了!

         现代科技真是日异月新。二十年多前,电脑还没普及,只有少数人会使用功能简单运行速度很慢的电脑。那时单位里有新分来的大学生会操作电脑,在键盘上“拍啦”“拍啦”地打的飞快,我“崇拜”得简直要“五体投地”,而自己却从不敢去碰单位那台不知是“奔二”还是“奔三”的电脑,生怕一冒犯了这台“高科技产品”就会闯下“大祸”。为了满足好奇心过过“电脑瘾”,自己特意化几百元去买了一台“小霸王学习机”,临近不惑之年还像学齡前儿童一样摆弄这样的玩具,但也正是在这台学习机上我学会了五笔打字。

         现代科技具有极大的诱惑力,特别是年青人。在地铁公交车上,在行走的路上,甚至在饭桌上,我们随处可以看到不少年轻人旁若无人地摆弄着他们心爱的智能手机和ipad,即使像我孙女那样连话都不会讲的小屁孩,对这样电子产品也爱不释手,一拿到就舍不得放,手指不停地在显示屏上“划”了又“划”,即使用平时爱吃的食物逗玩,也不能吸引他的注意力。现代科技正改变着我们的生活,也让我们都受惠于它。譬如近来风头正茂的打车软件,曾看到有位网友在博客中谈到:他仅花了一分钱就乘了一趟出租车,让我好生羡慕。以前除了出差和特急需要外,我平时很少乘坐出租车,省钱当然是主要原因。但自有了小孙女特别是带在身边后,因为常要带她出去检查身体、看病及游玩、游泳,乘坐公交车或地铁不方便只能改乘出租车,每月的出租车费也常要二三百元,如果有了这个打车软件,每月省几十元打车费岂不也是一件乐事?

         眼下十分热火的“支付宝”、“余额宝”之类理财方法因为方便因为可以增添财富而颇受大众青睐,但也隐藏着不小的风险,对此我既向往又心存畏惧,生怕一不小心将辛辛苦苦从嘴巴里抠下的钱转眼送入了别人腰包,所以一直未付诸于行动。自己偶尔需从网上购物时,就向儿子借用“支付宝”付款,然后再还钱给他,虽感觉不太方便却自我安慰:这样“保险”!

         “保险”是“保险”了,但却失去了“方便”和可能增加的收益,看来还得不断学习,努力掌握新知识新技能,即使有时可能会付出一些代价也要实践一下。

         其实,有些新技能真正学起来也并不太难。以前看到儿子儿媳常拿着手机发短信,就问他们:你们这样频繁发短信,一个月信息费大概不少吧?得到的回答是“这是微信,不花钱,不但可以发短信,还可以即时发照片”,于是“不耻下问”,虚心向他们讨教使用方法。年轻人的思维方式和我们不一样,教的方法让我不得要领,听了半天也不知所以然,只好自己摸索,请网络当老师。按照“老师”教授的方法,七弄八弄的,没费多少力气居然就“上路”了,不但发信发照片方便了,还从源源转发来的信息中学到了许多新知识新哲理,领略欣赏了许多从没去过、也许永远不可能去的旅游胜地的美丽风光,同时也增加了与别人交流。虽然其功能还只是掌握了一小部份,但相信只要认真下点功夫,基本都可学会。

          过了花甲之年,按照自然规律,人的思维、记忆、精力、行动一般都大不如年轻时了,对大多数像我们这样年纪的人来讲,要想真正做到“与时俱进”恐怕只能是个美好的愿望,当然也不排除有少数人仍然才思敏捷,接受新事物的能力不逊于甚至超过年轻人,但毕竟是比较特殊的个例。

         自然规律不可避免,“与时俱进”难,“与时跟进”却可以,人老了,思想不能甘于衰老。我们不能总是沉浸、留恋在往日的回忆之中,也不能像“九斤老太”那样总是喜欢唠叨、数落现时和新事物的种种“不是”。要学会接受新事物新技术而不是拒绝,尽管有时对它们并不喜欢很不习惯。如果我们采取排斥抗拒的态度,墨守陈规坚守老观念老习惯,那么十年二十年后,面对一代代成长起来的年青人,面对不断变幻越来越精彩的世界,我们就可能常会像刘姥姥走进大观园一样,在生活中变得晕头转向手足无措无所适从。

          为了在剩下的人生旅途中活得精彩活得舒坦活得有尊严,我们需要“学习学习再学习”,“活到老,学到老”。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017