注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

龙山岭与炎帝庙--------------------------------佘建民  

2014-04-10 13:02:54|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相传龙王三太子触犯天条,被罚下界,飘落到张溪化成一座小山,这就是龙山岭。龙山岭头枕二尖山,绵延数百米酷似一条长龙横卧在古镇张溪的北面。山上怪石嶙峋,杂草丛生。山顶有座八角凉亭,四面有门,四周有凳,中有石桌,刻有棋盘。据说古时炎黄二帝巡游长江流域时,曾在此休息对弈。

南面山下有一条石板小路逐级而上,直达凉亭,往北石板铺就的小路蜿蜒而下,是早年通往六十里外安庆市的必经之路。龙山岭南面的山脚下有一块路碑,碑上刻着“东往池州府”。碑旁有一座北朝南的古庙—炎帝庙,庙门面对张溪老街。

庙建何时尚无考证,庙宇来历早有传闻。原来炎帝“自幼聪慧”,兴趣广泛,“善书画,会乐器”。他乐善好施,“一生为百姓办了无数好事”。“教人耕作,百姓得以丰衣足食”;“遍尝百草,黎民从此祛病消灾”。炎帝第一次路过龙山岭时发现山上长有其他地方从未见过许多奇蒿异草,凭经验他确信这些蒿草可入药。决定适当时再访龙山岭。时隔不久他带着药童再次来到这里。

二人在龙山岭南边的山脚下搭个草棚,棚边挖了个水池,作为栖息之地。白天他们在山上忙乎,夜晚就住宿在草棚里。炎帝办事非常认真仔细,他每天都披荆斩棘,翻山越岭,来往于荒山野草之间,手脚被荆棘划破了,舌头被草汁浸麻了,有时“一天竟中毒七十次”,他都不休息,坚持在山上寻尝。

他在这里住了一个多月,将寻得大量的草药标本交给张溪人,致使张溪的药材生意直到解放初期还十分火爆。另一方面还教这里的人学会了耕作技术,从此张溪人在生活的浪潮中凤生水起,村落逐渐扩大,生产逐年发展,经济日益繁荣。炎帝走后,人们在他住过的草棚处建立了这座炎帝庙,让子孙后代永远记住这位始祖的功德,据老人们说,自从有了炎帝庙,龙山岭的北风刮不到张溪,在炎帝的庇护下,老街的冬天再也不那么冷了。

逢年过节,初一、十五人们都要来这里祭拜,求平安讨吉利。他们对炎帝爷的崇拜是史无前例的,人们连结婚生子、上梁树柱、升学求职、生灾害病都要来这烧香祭拜,求得炎帝爷的保佑。因此,炎帝庙一年到头香火鼎盛。

勤劳智慧的张溪人不仅接受了炎帝传授的草药知识、耕作经验,也秉承了炎帝助人为乐、乐善好施的优秀品格。炎帝庙建成后人们还在庙旁修建了一座过路厅,降低了向东通往池州府的山坡,修了炎帝曾经用过的泉水池,极力方便过往行人。纯朴的民风,优越的地理环境,浓厚的人文底蕴,吸引着七州八县的人们前来打拼。从此张溪老街商贾云集,店铺兴隆成为远近闻名的小商品集散地。

如今龙山岭上的八角亭,龙山岭下的指路碑,汩汩冒泡的泉水池,香火鼎盛的炎帝庙均已随历史的烟云逝去,但炎帝始祖那洒脱的人格,深厚的修养给张溪带来的纯朴民风深深地烙在人们的心中,影响着一代又一代张溪人。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017