注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

迎接安徽知青文艺的春天------------------彭国维  

2014-05-10 09:59:45|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          知青是中国特殊年代的历史产物,虽然他们中有成为高官、学者、企业家等社会精英,但是绝大多数知青还是平民百姓。知青是弱势群体,同时也是被边缘化的群体。当年他们把最美好的青春奉献给了广阔天地,其青春梦想早已破灭。
        如今,他们年逾花甲,落叶归根,已步入了后知青时期的晚年生活,他们中一批文艺爱好者活跃在公园绿地和社区舞台,带给人们快乐、健康、向上的生活理念,显示出他们积极、平和、年轻的心态,展现出他们依然年轻的精神风貌和文艺才华,传递出社会的正能量,值得赞赏和欣慰。
       2009年为纪念知识青年上山下乡40周年,由广东知青业余创作的大型知青组歌《岁月甘泉》,已先后在美、澳、港及内地献演,均获得高度评价和赞誉,2010年获得“广东省鲁迅艺术奖”。去年7月我在网上欣赏了他们的演出,12月在上海东方艺术中心现场聆听了他们的演唱,令全场观众无不为之赞叹和震惊,更值得一提的是由旅居美澳知青以及粤海知青组成150人的合唱阵容,其中有几位还是老外,他们都是自掏腰包飞往各地演出。他们对知青文化、历史和音乐的执着,值得赞赏和敬佩。
        我认为,《岁月甘泉》是继大型音乐舞蹈史诗《东方红》和《长征组歌》后的又一音乐力作,是中国知青原创音乐的华彩乐章和里程碑。这无疑是中国知青的骄傲。全国有1700多万知青,其中上海就有100多万。我有些为上海知青感到遗憾和惭愧。
        近年由《知青.上海》的创始人承明,以宽广的胸怀和高尚的品德,慷慨地出资为广大上海知青搭建的《知青.上海》的网络平台、《知青.上海》杂志、湘西“大稼楼”与周庄知青菜园两个知青休闲度假基地,以及每季度的知青联欢会演出,足以体现了他倡导的“独乐乐,不如众乐乐”的人生价值观的理念,在当今现实中实属难能可贵。
        每一场联欢会,既是知青兄弟姐妹们展露文艺才华和圆自己青春梦想的机会,同时也是老知青聚会的机会,涌现出一批具有文艺才华的人才,尤其值得一提的是,演出舞台运用现代化多媒体的舞美背景,紧跟时代的步伐。目前,已经先后成功地举办了延边、黑龙江、云南、江西知青专场的演出,相信安徽知青也不会等闲视之,而会积极努力地迎头赶上。他们之中,人才济济,藏龙卧虎,相信他们能够团结协作,形成合力,有钱出钱,有力出力,积极参与。      
        4月6日下午,由安徽蒙城知青联谊会秘书长朱正刚召集的各县知青联谊会负责人的筹备会,共商专场演出事宜。目前,面临着时间紧、任务重、压力大、资金缺等困难,会议号召广大安徽知青能够群策群力,携起手来,并真诚地希望在声乐、器乐、舞蹈、曲艺、舞美、创作词曲、节目编排策划等文艺方面有一技之长的知青,抓紧时间采取相互推荐和毛遂自荐的办法,再经由编导组筛选,组成一台综艺节目,为广大上海知青献上一台安徽知青的文艺大餐。
        安徽是我们的第二故乡,回眸往事,难忘我们在江淮大地这片热土上洒下的汗水,难忘安徽的父老乡亲们在我们最困难时期给予的帮助。安徽的知青兄弟姐妹们:天下知青是一家,我们共同的名字是知青,留给我们的时间不多了,机会也不多了。我们热切期待,众望所归,共同迎接安徽知青文艺的春天!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017