注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

文化. 知青文化. 我们和第二故乡----------陈文中  

2014-05-01 14:30:59|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        ——东至上海知青理事会返乡专题研讨座谈会上的发言

 

 各位领导、知青朋友们,下午好:

 跨进东至县这片深情的土地已有四天,我的心情用十二个字概括,就是:在感动中激动,在激动中感动。下面我按东至上海知青联谊会的要求,以文化为主题,作一个简要的发言,主要谈三点。

  一,文化及其它:文化是一个外延极广、内涵极为丰富的概念,它是社会发展过程中所创造的物质和精神财富的总和。应该说人类进行的各种活动都具有文化的特性,都打上了文化的烙印。当然,文化的形成是需要抽象的。人类一旦创造了文化其产生反作用主要表现为潜移默化和持久深远的影响力。一个地方,只要文化软实力雄厚,这个地方的经济、政治和人的素质就必然得以迅速发展。文化注定是一种生产力。据了解,东至县在2008、2009、2010年三年连续被省评为“科学发展先进县”。这表明东至县的文化建设已紧锣密鼓。   

  十七届六中全会的召开,标志着中华民族又拉开了繁荣文化的序幕,因为贫穷不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。东至县是一个山清水秀、人杰地灵、藏有深厚文化底蕴的地方。文化教育资源雄厚,历史文化、宗教文化、乡镇习俗文化、旅游文化、茶酒文化等许多方面的文化建设潜力巨大。在我们东至步入文化建设的历程中,我们上海知青应责无旁贷。

   二、关于知青文化及其它:知识青年下放农村接受再教育,这是一个有几百万年青人投身其中的历史事件。这个历史事件给这批青年人的过去的和现在的精神生活、物质生活以及他们在城市与农村的连接中留下了很多痕迹。因此,知青肯定有其特定的一种文化。

  文化是一种设计,它或是自然设计,或是社会设计,而后靠时间的绵延成为历史,历史的形成需要自然演化或社会生活留下的痕迹,人类依靠这些刻在时间上的痕迹使之成为记忆,通过认知不断激活由深刻痕迹带来的记忆,最后进行价值判断使之成为精神。文化就是给人们以精神世界和精神力量的食粮。从这个认识上说,“知青下放”是有文化的。因为,“文革”给我们这批人作了“到东至去”的设计,而东至的农村生活又给我们留下了很多值得回忆的痕迹并成为记忆。这些记忆不是回忆,而是构成影响我们一生精神力量和精神生活的重要元素。因此,只有正确认知和辩证评估知青下放这个历史事实,提炼出知青精神,就必然形成知青文化。我以为知青文化中被抽象出来的记忆至少有五点可价值判断:1、磨难过但成熟了意志;2、困惑过但历炼了品质;3、结下了情缘拓展了感恩之心;4、清贫过但收获了清明;5、尝过五味有了人脉快乐。当然,知青文化里肯定还有相当丰富的内涵,还有许多刻痕需要我们去挖掘并进行价值判断。

  文化最终沉淀下来的是人的品格,如果一味将知青下放形而上之,那就很难描述现在知青人的精神和人格,也无法形成健康向上的知青文化。东至上海知青自组建联谊会以来,从“11.8大型知青联谊”到“3.20大型文艺联欢”,从“知青家园博客”的建立到年年与“春天相约”,从“东至知青之间的相互守望”到“帮助汪坡小学建立图书室”,……。在一系列有声有色的活动中,他们已有“鹤立鸡群”之相,呈现出他们在文化中沉淀出来的精神和人格作用。特别是这次“4.19”活动的展开可以说是东至上海知青文化的又一次充实、丰富和延伸。

  三、我们和第二故乡及其它:当年的知青现在都已步入花甲,用“夕阳”作喻恰如其分。夕阳之所以美,是因为它的自然展现;人们之所以赞美它,是因为生命能量在“已是黄昏时”的无限生辉,还因为它在残阳如血的西下中,越发具有绚烂的升华精神,我们现在正入具有夕阳属性的时候。

 我们的父母把我们带来这个世界后,在浩瀚的人群中,历史似乎在它的冥想中选择性地将我们和东至设计在一起,使我们相遇、相知、相识,这是难得的缘分,缘分既是出于偶然又是命中注定,所以凡是缘分都须呵护、珍惜、让它久远!东至虽不是生养我们的地方,却是灌溉过我们成长的地方,这里既记录了我们的青春岁月,又记录了我们其中不少人一生都受到滋养的恩泽,是我们上海知青今生今世抹不掉、挥不去、割不断的第二故乡。

  基于上述对生命价值和人生情感的指认,我深感我们东至上海知青联谊会应以建立汪坡学校爱心图书室为启点,以社会主义文化大发展大繁荣为契机,以本次活动为典礼,力尽而能,力所能及地开展上海知青与东至两者或两地之间的文化互动活动。具体地说,①可量力设计参与东至公益性文化事业项目;②配合东至同乡会在上海开展的各项工作;③积极参加东至县政府开展的各类文化活动;④加强彼此间的文化信息交流和多种形式的文化活动;⑤利用《知青东流家园博客》大力宣传东至的品味文化,热情歌颂东至人民在文化建设中取得优秀成果;⑥努力挖掘上海知青中的各类资源,为东至的发展添砖加瓦。我想,只要通过努力,我们知青将完全可以书写出这样一段特别的历史,那就是:年轻时代我们是“文化革命”的牺牲者,年老时代我们却是文化繁荣的奉献者。

  我到了五十多岁才懂得老子说的“静之徐清,动之徐生”的道理,它隐含的意思是做人做事要脚踏实地,稳步前行,要悠然徐生,这样才能做好人做好事。我相信,在我们彼此间的文化建设互动中,只要按照“徐生”的时序,我们之间的互动就一定会生生不息、远远长生。

 最后,祝我们第二故乡东至县在以“科学发展、跨越崛起、富民强县”的主题下,在“工业强县、生态立县、旅游兴县、商贸活县、文化名县”的战略实施中,加快实现“跨入皖江城市带县域经济的第一方阵”的目标。东至愈将蒸蒸日上,日新月异!

  谢谢大家。

                                                                                   2012.4.22


  评论这张
 
阅读(207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017