注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我 的 童 年----------------------------------------周小甬  

2014-05-23 14:54:01|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《我的童年》

       

         我的童年是幸福的,但是我还是品尝到了一丝丝的苦涩。
        从我记事起,我的家就在部队的营房里。一排排整齐的房子,外墙上写着:团结、紧张、严肃、活泼。最前面是战士们的宿舍,中间是干部宿舍,后面有一栋两层楼,那里住着首长,门口有站岗的。我们小小的年纪,看见不穿军装的人,也和大人一样,喊人家老百姓。
        随着嘹亮的起床号声,军营新的一天开始了。营房里住着炮兵连,步兵连和通讯连。战士们在操场上列队,出操,训练。操场上有简单的训练器材:单杠,双杠,独木桥,木墙,沙坑。战士们精神抖擞,步兵摸爬滚打,擒拿格斗,拼刺刀。炮兵在指挥员的小旗下,测量瞄准,装卸炮弹。通讯兵匍匐前进,训练快速架设线路。训练场上煞是壮观,观战的就是我们这一群小朋友。

我的童年 (编辑) - 小甬 - 小甬的博客


          我们慢慢地的长大了,部队开办了子弟小学,离营房大约有3里路,住宿制的。我是第一批上学的孩子。

         记得那一天,天下着小雨,我穿着新买的绿色雨鞋,高兴地跟着父亲去学校。一路上,父亲嘱咐我许多,可是,关键的事他却没说,那就是要我一个人留在那里。到了学校,有个老师在讲故事,小朋友围坐在旁边,我也去了,过了一会,回头一看,我爸不见了,心里有点慌,可是我没哭。

         就这样,开始了我的小学生生活。每天早上,哨子一唰就起床,来到洗漱间,一排排脸盆架上,整齐的摆放着毛巾,脸盆,杯子,牙膏牙刷。这一些事都要自己做,老师不帮的。 接下来做早操,吃早餐,上课,午休,游戏,晚餐,睡觉,都是听哨子声行事,整一个小小军事化。

         在学校,我们对老师是敬畏的,不能撒娇,也不敢提意见、问问题。衣服是由生活老师洗,衣服上都绣着名字,洗衣房有一个自制的木桶滚筒洗衣机,用皮带轮带动的,把肥皂切成片放进去。晚上洗脚,用一个腰子型的大木盆,小朋友围坐一圈,小脚丫把水打的噼里啪啦的。洗澡是在一个水泥做的,很大的池子里,一、二年级一起洗,三年级开始分男女,我非常喜欢洗澡,因为可以玩水,打水仗。


我的童年 (编辑) - 小甬 - 小甬的博客         别的都还行,就是想家,非常非常地想,想爸爸妈妈,想弟弟妹妹。 那时人小,同学间交流少,因此,空闲的时间就躲在操场的一角,闷闷地看着天,想着自己的家。到了晚上,想得太厉害了,拿着妈妈留给我的围巾闻着,以解相思之苦。

        我们睡觉的地方,原来是个大仓库,里面摆满了小床。一年级的时候,有一次夜里,我要方便了,到小房间一看,两只马桶都满了,看看值班老师,趴在桌子上睡着了,我不敢喊她,大门外的厕所也不敢去,无奈的我,就钻到床底下去了,处理完毕,又上床睡着了。不知过了多久,老师叫醒了我,没有责怪我,弄了点灰,把它扫掉了。

        一到星期六的下午,想到就要回家了,同学们象小麻雀一样,叽叽喳喳地,高兴着,快乐着,连上课都没心思了。放学了,大家排着队,走在回家的路上,蹦蹦跳跳地。一进营房,孩子们马上散开了,象小鸟一样飞进自己的家。看到妈妈亲不够,看到弟弟妹妹乐不够。

        星期六是个好日子,大操场放电影,傍晚,我们姐弟三人扛着草席,早早去抢位子,操场上早已挂好了幕布,我们铺好席子,在上面翻跟斗。战士们以连为单位,陆陆续续地来了,顿时操场上热闹起来,互相拉唱歌:“通讯连,来一个”,“唱得好不好,再来一个要不要”,歌声一浪高过一浪。天渐渐地黑了下来,开始放电影了,是打仗的,我高兴的手也拍红了。散场了,我们还意犹未尽。

        星期天,我们去小溪边抓小鱼,小虾,小螃蟹。去草地逮蚂蚱,螳螂,蝴蝶。玩的尽兴,玩的爽快。

         快乐的日子总是过得很快,星期一又回到了学校,过起了按部就班的日子。在学校的几年里,我没有感受到社会上的动荡,连三年自然灾害也不知道。学校依然和过去一样,早餐稀饭,馒头,饼干,中餐是每人一盘菜,饭放在大木桶里,随便盛。后来听我妈说,她带着弟弟妹妹粮食不够吃。说来你别不相信,在这个小学里读书,我从来没看见过钱,不知道钱长啥模样,也没化过钱,但是又什么也不缺。真是全封闭啊。

         我的童年就是这样,有父母的关爱,却得不到他们时刻的温暖,有欢乐的时光,也有想家的烦恼。
         说真的,我非常羡慕现在的小朋友,不是羡慕他们的物质生活,而是羡慕他们有这么多人的关爱,国家关爱他们,提供了这么多,这么好的学校、幼儿园;学校关爱他们,给予了这么好的学习环境和师资优良的老师;家庭关爱他们,爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈,时刻关怀着他们的一切。最最重要的是能关心他们的思想,知道他们想些什么,需要什么,并且能和他们平等的交流。这些就是我的童年里最最缺少的。
        六一儿童节到了,祝小朋友节日快乐。






       






       






       

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017