注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

东流“双塔”是地域文化的感性地标---------编辑部  

2014-05-29 10:28:31|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        东流历史厚重,山明水秀,人文精神丰富鲜明。地域文化不但深受徽文化的影响,而且还渗透着长江文化为代表的凸显出浓郁的江南水乡的特色文化。
       人创造了文化,文化也塑造了人。正因为受地域文化和地理环境影响,它直接关系到一个人或一个民族取向于生活态度和生活质量。地域文化是模仿不到的。唯有文化发展,社会物质生产发展才有它的表现力和竞争力。

       比如东流老街,别人也有老屋临街,保存完好。甚至比我们历史悠久更具有徽派建筑魅力;我们有陶公祠,尽管周边没有,但江西有、彭泽有,九江县陶渊明纪念馆规模宏大,史料充盈祥实;但是,我们有天然、秀峰双塔,别人没有,是独一无二的。所以被民众熟知与认同。
       正因为有独一无二的双塔与郁郁葱葱的山峦、老街和菊江交相辉映,构成一幅美妙宁静的秀峰画面,天然合一成陶公文化、菊花文化的辐射与传承。双塔是天然、秀峰二塔的合称。天然塔位于北门外回龙山。为邑人周飞鹏之祖母陈氏捐建于乾隆九年(公元1744年),塔五级、级六面、高十一丈,周长六点六丈。秀峰塔位于南门外烟雨墩。为清职员金城捐建于乾隆二十四年(公元1759年),塔五级、级六面、高十余丈。顶形彩笔干霄,意在倒写天书。

      古建文化是吸引人们的眼球,而人文文化是吸引人们的心灵。东流在打造陶公文化、菊花文化的感性认知的同时,已结集人力挖掘历史文化遗产,有序开展东流地域历史文化研究,以崇尚、发扬与传承。
        突显地域文化。不但要传承历史文化内涵,同时要挖掘整理已不复存在的“菊江亭、学宫、迎龙亭、奎星阁”等古建文化的历史遗风。首先必须要保护好先祖们创造并留存下来的极具光亮的传世杰作,在历任市、县的大政方略中东流陶公祠、双塔是东至县乃至池州市不可缺失的古建之一。
        但也应该看到陶公祠和天然塔的维修势在必行。要做到“整修如故,以存其真”的效果。陶公祠的简陋,天然塔虽经修缮,但打造旅游硬环境还有待进一步加强。这样的省级文化保护单位不能让游客烙下灰色印迹,与今天大力发展旅游事业还深藏着坦道与危机。

        如今,城镇建设如火如荼。个中大多是开发商品房和单位办公用房。样版式的雷同越来越没有“地域个性”。但是,我们的长江路、陶公路个性十足。殊不知在镇规划中是否有天然路。秀峰路或者是双塔路?若没有,这就是个性的缺失,又是感性认知不够。
        古人都感知“地理决定命运”清嘉庆二十三镌《东流县志》载:“县学之脉,发自历山,少耸拔之势。虽东有迎龙亭、北有天然塔、柳堤外接、湖亭内峙、控引有情,若南关当学宫之巽,再峙一峰、培补文枢、更增秀气。”可见东流双塔耸拔在城池南北翼,灵活巧妙地与大江流水、学湖人家有机的相融互合,以达到益智养眼多重和谐的效果。
        今天我们赏菊艺菊,品茗流觞,当属秀峰、天然之佳境。而东流双塔是极具感性的文化地标。它就是东流热土中呈现出来的地域文化的杰作。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017