注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

古 镇 传 说-------------------------------------佘建民  

2014-06-13 08:11:16|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《古镇传说》
 

                      坳山的传说

 

在坦埠蓝水村的河边有一座清秀的小山包,人们都叫它坳山。关于它名字的来历,有一段美丽的传说。

相传,当年秦始皇修万里长城时,成千上万的民夫从全国各地被征到塞北,从事着繁重的体力劳动,劳工死伤无数,百姓苦不堪言。一天观音菩萨路过长城脚下,只见大漠尸骨遍野,民不聊生,顿时流下同情的泪水。她决心拯黎民于水火,救百姓于无辜。她来到民夫中间,给每个挑工的扁担头上,都绑着一根红丝线,人们顿时觉得肩上的担子不再那么沉重了,劳动负荷减了许多;此外,她还编了许多脍炙人口的民间小调,教民工学唱。人们一边干活,一边唱曲,再也不觉得那么累了。

  这天,李老君云游到长城工地,将民工扁担上的红丝线统统收起来,扎成一个鞭子,用来赶山填海。他用这根赶山鞭,将长城沿线的山脉一个个赶走,极大地提高了功效,减轻了民工们的劳动强度。当他赶着最后一座山经过坦埠时,山脉停下拗着不走。李老君对着大山狠狠地连抽三鞭,偌大的一座山脉,顿时被他抽成一座圆溜溜的、比周边的山还要矮三尺的小山包,尽管如此,山还是纹丝不动。从此,此山就在坦埠蓝水村河边落地生根,人们就叫它拗山。

 

                                管昌发的传说

 

  相传,在尧舜时的唐虞年间,汪坡民主的管氏家族中,有个叫管昌发的人,他性情豪爽,艺高胆大,只是不想当官。朝廷曾多次请他出山为仕,都被他婉言谢绝。皇帝老儿见他如此藐视朝廷,不识抬举,就派大将领兵捉拿他。被官兵捉住后,他不顾朝廷高官厚禄的诱惑,仍不改初衷,拒不为官。朝廷只好将他押赴刑场正法,砍下他的头颅。谁知无头的管昌发,将自己的头立马抢走,跑到尧渡河里清洗干净,又重新接上,和原人一样,官兵拿他实在没有办法。

后来大概是管昌发气数已定,大限降临,不久人世。这天,一只大鹏鸟在皇宫上空盘旋,边飞边唱道:“要杀管昌发,稻谷场上谷糠撒。”大臣将天机禀告皇上,朝廷立即派兵,将管昌发引诱到一块打谷场上,撒上老糠,将其杀害。可怜一代枭雄从此声销形灭。

 

 

                             猫的传说

 

 唐僧师徒四人去西天取经,一天路过日月湖,湖里的鲤鱼精弄翻船只,将唐僧捉去,孙悟空赶去抢救,终因法力有限,敌打不过,被赶出湖面;猪八戒和沙和尚赶来帮忙,同样是无功而返。无奈,孙悟空只好去找观音菩萨求助。观世音将一只猫放在悟空的袖口里,让他去降伏妖孽,并叮嘱孙,路上不能随便拿出来看,你一看他就会跑掉。悟空当面应诺,但生性好奇的他,还是忍不住打开袖口,结果猫就窜到山上,一眨眼就不见了。从此,就成为山猫。

悟空二次来找观音,观音无奈就又给了他一只,再三叮嘱他,路上不能解开袖口观看。当他坐船行到河中间时,心想这下猫跑不掉了,于是小心翼翼解开袖口,说时迟,那时快,只见观音猫“噗”的一声窜到河里,变成水楂。

悟空只好厚着脸皮再找观音。观世音将他数落一顿后,只好将仅剩的一只猫又给了他。这一次,悟空汲取教训,没有看。来到湖中,猫主动将小鲤鱼吃掉,在水楂的协助下又去追赶鲤鱼精,鲤鱼精失去妖法打不过,只好逃到山上,结果被早就等候在这里的山猫吃掉了。

悟空救出师傅,观音赶来道贺,将猫也送给师徒,让他们带到人间豢养,猫连声叫“妙,妙……”,一边叫,一边向有庙宇的地方跑去。从此人间才开始养猫,并且庙里的猫最多。

 

                             旷世奇才

 

 南京紫禁城竣工后,明太祖朱元璋在军师刘伯温的陪同下,带领皇子皇孙沿城观赏。气势宏伟壮观的皇家建筑使皇帝老儿喜不自禁,他不无炫耀地对孩子们说:“你们看,这宫城建造得怎样?”性格耿直的老三朱隶说:“好都好,只是……”老皇帝忙问:“只是什么?”朱老三吞吞吐吐地说:“只是离紫金山太近,要是山上一放炮,宫城难保。”朱元璋虽心中不悦,但嘴上还是说:“说得好,父皇有赏。”随即赏了个橘子给老三。刘伯温在旁见势不妙,慌忙也赏了个梨子,君臣闷闷不乐地继续观赏。

 回到后宫,皇后问及白天观城一事,朱隶如实相告。深知朱元璋为人的马娘娘,听完大惊失色,说道:“儿呀,你今天犯了弥天大罪。”儿子不解,马皇后剖析说:“父皇赏你橘子,就是要先剥你的皮,再抽你的筋;刘军师给你梨子,是叫你赶快离开南京这是非之地。”朱隶恍然大悟,忙问:“逃往何方?”“往北。”“什么时候回来?”“胡子长过膝盖。”(意为朱元璋去世后)于是,朱隶就逃到北京,朱元璋怕他造反,就势给他封了个燕王。

 一天,朱元璋正在后宫吃早点,忽报军师求见,皇帝忙将刚咬了一口的烧饼用碗扣在碟子里。见到刘伯温,朱元璋笑着说:“民间传说你能掐会算,你说我这碗碟中装的是什么?”刘伯温含笑答道:“半个日曦半个月,已被金龙咬一缺。”皇帝大笑。朱又问:“我朝江山怎样?”刘说;“木上挂曲尺,万子万历,只怕燕子归(燕王归来)。至于我朝后期嘛……”刘伯温买了个关子,继续吟道,“祖宗山上见衣行,黄河涉过金关金。慌忙奔走煤山上,江山再难归九重。” 

  明朝后期的历史,几乎都是按刘伯温的推测来写:明末的崇祯年间,有一年,上半年四个月天旱无雨,庄家干得颗粒无收;下半年一连下了八个月的连阴雨,庄家全烂在地里,饥民无数,饿殍遍野。加之李自成领兵造反,崇祯被逼逃到煤山,在一棵歪脖子树上吊死,从此明王朝灭亡。这一切都似乎都被当年的刘伯温一语言中。所以,民间传说刘伯温有张 “能推测前五百年和后五百年之事”的“推背图”,他是古往今来的旷世奇才。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017