注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“中 介”杂 议---------------------------------何建新  

2014-06-21 14:07:30|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“中介”杂议》

       

         年初,考虑到我们年龄渐大,将来上下六楼会有不便,也为了方便彼此就近照顾,儿子儿媳建议卖出我们目前所居住的住房,在他们住所附近另换一套面积大一些、楼层低一些的房屋,小房换大房所产生的差价都由他们承担。为了不负儿子儿媳的一片孝心,我们同意了他们的建议,儿子也就很快去了一家知名房屋中介将房屋挂牌出售。
         令人意想不到的是挂牌后的第二天,我和儿子的手机就被“打爆”了:一个电话刚放下,另一个电话接着打进来了,来电的不只是儿子所委托的那家知名中介,而且还有遍及周边的好几十家房屋中介,除了询问我的房屋情况和出售要求外,几乎都是推销他们手上房源并约我们看房的,有时一天接到几十个甚至上百个这样的电话!当今的网络世界确实给人们带来不少方便,但个人的信息也常用会被暴露无遗。我一个退休的老人有的是时间,对于这么多不约自来的来电除了不胜其烦外,其它倒也没什么反感,有时也乐意和他们“瞎聊聊”、“煲电话粥”,却给我儿子造成了不小的干扰和麻烦。他工作中经常要根据电话汇报给出各种解决办法,由于手机占线,外面的电话打不进来,不得不通过别人转告,所以除挂牌的那家外,干脆把其它所有房屋中介的电话都列入“黑名单”拒绝接听!

         春节后不久,由于患了一场病久未痊愈精力体力不济,,特别是视力尚有些有障碍,因此倒开始担心房屋将很快被卖出,从1998年回沪后,我已经历过五次搬家,深知这是件极累极繁琐的事。但我的担心很快被证明是多余的,由于当前房产市场整体低迷,虽然已挂牌好几月了,问津者却寥寥无几,即使偶有上门看房并有购买意向的,双方的价格分歧较大,我又不愿作出太大的让价,所以房屋至今仍然还没卖出去。中介打来的电话明显减少,但每天二三个电话还是少不了的,大都是推销并邀请我们去看房的。虽然我们态度冷淡,仍毫不影响他们的情绪和热情,有次晚上十点了,一家中介居然还提出要带客户上门看房,这样做干扰了正常的家庭生活,理所当然地被我拒绝了。

       虽然现在有些房屋中介的“名声”不太好,少数从业人员甚至坑骗买卖者,对于他们的不断电话骚扰,人们感到不胜其烦,但是我又不得不暗暗赞赏和佩服他们那种坚持不懈的敬业精神:不断的被碰钉子,又敢于不断地去碰新的钉子;经常被客户冷落,还是始终坚持“微笑服务”的服务标准“推销不止”;明知成交希望渺茫,仍然按买房者的要求,一次次热情地带客户上门看房,还得极力掩饰无果的失望.....
      不知当今职场上还有多少人还能如此坚韧不拔、“含辱负重”,为了达到目标坚持不懈努力、不到最后都不肯放弃?至少从周围的熟人中我很少看到,自己也根本做不到!相对于现在职场上许多浮躁的急功近利不断跳槽的求职者,这种锲而不舍的职业精神值得赞赏,哪怕在他们的目的和动机中也许找不到半点“高尚”的影子,只是为了牟利和赚钱而已!     
       有时我会这样胡思乱想:如果我们的某些“吃官饭”的机关办事员和公务员也能有一点“中介精神”,什么时候不再嘴中含糊不清地“哼”啊“”哦“”研究研究“,或王顾左右而言它,遇到困难绕着走、碰到难题推三诿四,办事效率低下或者根本不办事,老百姓办起事来恐怕就会少很多麻烦和周折! 
         其实,从某种意义上讲,行政机关和其办事员也是“中介”——在政府和老百姓之间搭起一座沟通的桥,应该让这座桥随时保持畅通无阻而不是有意无意地制造阻塞。
         也许某些吃“官饭”的人听了会很不以为然,认为二者根本没有可比性:我们是官他们是民,他们是为了牟利赚钱,我们是为人民服务!
         有些时候,人们倒宁愿让某些衙门某些人适当地“牟利”“赚钱”,希望他们因此可以让老百姓办起事来容易些,——只要这种“钱”和“利”拿得上台面,而不是暗箱操作、暗中贪污,却不愿听到他们光唱高调不办实事,更不愿听到他们只说好话不做好事!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017