注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

升金湖畔 打造“生金庄园”------------------汪国彪  

2014-06-28 21:10:16|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    过安庆长江大桥,沿安景高速驱车40公里,便到了国家级自然保护区升金湖。湖东岸是东至县张溪镇,大历山下,黄湓河穿境而过,冲刷出一片万亩圩区。昔日淤泥滩涂,如今已是别样风景,一座座现代化蔬菜大棚整齐地码在田间,棚里以色列番茄、瑞士辣椒长势正欢,南边山上,成群土鸡丛林嬉戏,跑马场里,游客骑着骏马飞奔。

 一个承载了近6万人的“生金”梦正在渐渐变成现实:依托享誉海内外的生态湿地,发展特色农业与生态休闲经济。

          一位狂人

        “曹番茄”十年磨一剑


        作为张溪镇东湖圩蔬菜基地的技术顾问,曹成灿对自己种植的“以色列番茄”情有独钟,正谋划申请“曹番茄”商标,如果申请不下来:“我就改名叫曹番茄。”

        50岁的他是怀宁马庙人,高中毕业后便外出经商,做过工艺贸易、也搞过煤炭生意。哪行赚钱他就干哪行,但到了35岁,曹番茄想要寻找一项一生能干下去的事业。

东至县张溪镇:升金湖畔     打造“生金庄园” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        “我出生农村,骨子里有一种土地情结。但每次回家看见农村还是非常落后,人人都想跳出‘农门’,真有些不甘心,我觉得农业终会有大希望。”曹番茄说,这时他开始利用闲暇时间自学农业种植技术。真正将曹番茄引入“农门”的是合肥市食用菌协会秘书长钱万新。1998年通过钱的引荐,他结识了省内多位农业专家和企业家。就在这年,曹番茄正式确定了向农业发展的人生规划。

        2001年,曹番茄回到老家怀宁县马庙镇,投资3万元对一处荒地进行平整。开着推土机准备推掉一处无名坟包时,母亲突然跑来,“儿呀,人家都是想着法从地里走出去,你好好的生意不做,种什么田,你不听劝就将妈也推走吧”。初次试水以失败告终。2002年,他租了池州农业科技示范园的15座大棚,并说服在天津开皮草行的弟弟和弟媳来池州一起创业。学技术、跑市场,6年摸爬滚打,曹番茄的大棚达到了400多座。然而, 2008年一场大雪,让他血本无归,大棚全部倒塌,直接经济损失380万元。

        

         一个样本

        张溪种植模式“走红”


        重新创业的曹番茄选择了张溪:“这里太好了,东湖村有一万亩的平整土地、土壤肥沃、劳动力资源丰富,关键还有当地政府的大力支持。”

东至县张溪镇:升金湖畔     打造“生金庄园” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        当地政府和曹番茄酝酿出炉一个全新的农业发展模式:合作社+公司+农户。镇政府引导成立升金湖蔬菜产业合作社,由政府以每亩一年450元价格从农民流转土地,政府建好大棚后,再以每亩420元价格反租给农户搞种植,同时和租赁户签订保底价,每亩年纯收入不低于4000元,不足的由政府补贴,保底价是最好的年份当地农民每亩纯收入的两倍多。曹番茄任合作社技术顾问,其公司负责向农户提供种苗、技术服务并负责收购、销售农产品。

        今年4250亩大棚建成,50亩大棚租给农民,剩余200亩曹自己种做示范。第一季种植以色列番茄,15户租赁户每亩纯收入2000多元,第二季瑞士辣椒预计每亩获利6000元。二期400多亩新建大棚,村民纷纷“争抢”。而曹番茄的示范园,眼下正试种荷兰长茄、七彩甜椒、韩国西兰花、日本草莓等,试种成功将在基地全面铺开。

        张溪镇党委书记杨理想告诉记者,如今张溪蔬菜在池州、安庆、东至县都设立了直销点,实行挂牌销售,计划3年带动农户1千户,种植大棚5000亩,人均年增收5000元以上,让特色瓜果销往南京、九江、合肥、景德镇,覆盖3小时交通圈。蔬菜基地还在向生态农业旅游观光基地方向发展,60亩示范观光采摘蔬菜大棚,可进行体验式采摘,附近还建设了近30亩跑马场、休闲垂钓中心和农家乐餐馆。

         

          一份蓝图

         升金湖畔建“生金”庄园


       “曹番茄”只是张溪发展特色农业与生态休闲经济的一个样本。

东至县张溪镇:升金湖畔     打造“生金庄园” - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        张溪南靠山北傍水,南边的过去多是荒山,2002年,张溪镇在东湖村成立张溪镇土鸡养殖场,占地500余亩。山下蓝色的大棚,是去年投资成立的水禽生态养殖小区。

        蔬菜基地旁,还有一处不起眼的三层“豪宅”,是东湖村村民袁应彪兴建的。一楼400头豪猪、二楼100头野猪、三楼有1000多条大蛇。袁早年在外打工时学习了这些猛兽的繁殖技术,去年在镇里支持下回乡创业,如今豪猪和野猪的繁殖已获成功。袁应彪说,仅豪猪一项预计年收入就有50万左右。未来还有意向在荒山放养野猪,发展狩猎等休闲旅游项目。

        一座现代庄园正在升金湖畔悄然兴起。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017