注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

何必想得太多------------------------------何建新  

2014-07-12 06:54:51|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《何必想得太多》
      常说要 “居安思危”,人是要有点忧患意识的,它提醒你在生活安定优裕时,也不要忽视将来可能出现的灾祸和变故。但凡事“过犹则不及”,忧虑过度了,就不免“杞人忧天”了。
       曾从网上看到有些专家撰文忧心忡忡地预计:将来的人退休后至少要有一千万以上的积蓄,才能保证养老生活无忧。他们是专家,此说当然是有根据的,而不会信口开河的胡扯,因为这是他们统计了一系列数字,譬如以目前物价指数的上涨速度,推断出若干年后物价将达到怎样的水平,又根据近年来养老金的上涨幅度,推断出那时退休人员的养老金将远远不够养老需要。
        如果机械地套用数学公式,他们的推断和计算无疑具有“科学性”,但社会的发展不是都能用数学公式简单计算出来的。社会和经济发展呈波浪型曲线型而非直线上升型,在其过程中,有许多现在无法预计到的变数,所以有些经济学家对经济发展的预测,往往被证明不灵并且没有说服力。
        与一二十年、三四十年前年前相比,现在的物价水平确实有了惊人的涨幅,特别是食品、房价、医疗、教育费用、交通运输费用和许多公共服务费用上涨的幅度,当年经济学家们未曾有过预测,普通人更无法预计。那时的人们可能无法想像:当米价从一角多涨到二三元、肉价从七角多涨到十几元、水果蔬菜从几分钱几角钱涨到甚至超 过肉价时,普通人特别是退休人员将如何生存?    
         事实却是,虽然几十年中物价翻了好几番,虽然生活中有诸多不如意,人们也有颇多怨言,但日子还是照样过,普通人生存没成问题,并且只要尊重基本的事实,就不能不承认:如果没有受患大病的拖累和其它天灾人祸的影响,大多数退休人员的生活水平、生活质量也比那个年代有了提高和改善。
        物价翻了好几番,为何退休人员总体生活水平却不降反升?一是退休金逐年有所提高,抵销了部分物价上涨的影响;二是物价上涨趋势总呈波浪形上升而不是火箭冲天型的,某些物品在一定时期内上涨幅度较大,在另一个时期内又可能滞涨或者下降。三是消费结构的多元化,并不是所有商品都同时上涨。生活中某些商品上涨幅度很大,有的方面却下降不少,例如某些过去被人们认为可望不可及的“奢侈品”,现在已成家家户户都有的普通必备品。一二十年前,一个普通家庭若要买个老式的21英寸彩电,就要花去一个职工近半年工资,而现在买一个新型的大屏幕平板电视机,也只需不到一个月的工资收入,其它空调、冰箱、洗衣机、电脑等家用电器的情况大致相同,这些因素也影响了物价的上涨指数。
         由此可见,那种对未来物价的预测是不准确不可信的,那种“养老金需要一千万才能得到保障”的说法更没有多少道理。
         当然, 为了使自己有一个富裕、生活无忧的晚年,积蓄和财富自然多多益善,但事实上有多少人退休时能积下“一千万”如此巨大的财富呢?如果没有额外收入,作为主要靠薪金生活的普通劳动者,辛辛苦苦工作一辈子,临退休时能有一百万以上积蓄者,恐怕也占绝少数,大多数人只是满足温饱略有积蓄而已,退休后的生活来源主要依靠退休金,难道大多数的退休者就会因为没有“一千万”的积蓄而无法生存吗?
         俗话说“三十年河东,三十年河西”,人生道路上的无数变数,有谁能算得准说得清呢?有了“一千万”就能保证退休后的生活富足无忧有保障?未必!如果你的钱来路不正,虽然“一千万”现在登记在名下,但不知哪一天“东窗事发”,或者“拖出罗卜带出泥”,“一千万”瞬间烟消云散还有牢狱之灾,哪来的“保障”和“无忧”?
         就算“一千万”都是靠自己清清白白赚来的,就能保证养老时无忧无虑有保障?也未必,因为你周围可能早已是“虎视眈眈”,多少双眼睛盯着自己,有自己的亲人,也有朋友和他人,可能会搅得你整日寝食不安,“一千万”带来的“安全感”“满足感”就会消失大半! 
         就算你的钱来路光明,就算没有亲朋好友的算计,也难保“一千万”永远为你所有,你能敌得住天灾人祸吗?远的且不说它,君不见我们的那个北方邻国,一纸法令规定要将人们手中的旧币和银行存款统统兑换成新币,超出限额不予兑换,使许多昔日积蓄丰厚的中产阶级,一夜之间财富大半消失?
         就算没有人想夺去你的“一千万”,你能保证它会被你享用让你过一个生活富足让人羡慕的晚年吗?也未必,不少“成功人士”为了赚足“一千万”,年轻时脑力体力严重透支,到了真有了那“一千万”时,可能只有眼福却无福享用了!
        如果到了大多退休职工都能有“一千万”养老积蓄的时候,这个“一千万”大概要贬值到不值什么钱了!
         ......
         自己和妻子早年去农村插队,工作后拿了很多年的“36元”,收入不多且很大一部分数贡献给国家的交通事业了,拿着小县城的退休金却在中国最大的消费城市生活,当然不会有多少积蓄,离“一千万”更望尘莫及,但我却既安于当下的生活,没有多少对将来的忧虑。人对物质的欲望是无穷的,也永远不会满足。虽然“人无近患必有远虑”,但国家的大事我们管不了,家庭和个人的未来也常无法预料,既然想了无用徒费脑筋,不如相信“船到桥头自会直”,轻轻松松度晚年,若真有过不去的坎,也只能尽人事听天命了!
        我们没有能力预测未来,但可以相信,不管将来的世界将会变成怎样一种状况,大多数人包括退休者的最基本生存条件应该都会得到保障,如果真到了这种保障失去、大多数人无法生存的时候,恐怕世界就会有新的变数了!         
         很欣赏郑板桥的那幅字:“难得糊涂”,人还真不必想得太多,有时候糊涂一些未尝不是好事。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017