注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

人生无常 敬畏生命----------------------------周小甬  

2014-07-15 08:02:26|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《可怕的癌症》
        
         曾经看过编辑部转载的一篇文章《生命需要什么》,文章是这么说的:最早的时候,听到的是我朋友的朋友的朋友得癌症了;后来,听到是我朋友的朋友得癌症了;再后来,看到的是我的朋友癌症了;2003年,我亲戚中第一个癌症病人诞生了——我小妹夫患了直肠癌;我父系和母系三代家族中第一个患癌症的竟然是我,那年是2005年;但在2010年,我83岁的老母亲也被查出患了癌症。 癌症,离我们不是越来越远,而是越来越近。近到就在我的至亲好友周围,近到甚至就发生在我自己身上。
         当时看到这篇文章时,我虽很有感触,但还没有触及到灵魂,毕竟还是听别人在说,离得有些远。最近身边发生的事,都是我的熟人,亲人,让我心有余悸,我的灵魂深处受到了强烈的震撼。

        虽然现在科学发达了,医疗条件比以前好很多,有的癌症可以治疗了,我还是非常“怵”这个有着三个口的字,因为许多人得了这个病,就象判了死刑,最后的结果无非是“立即执行”还是“缓期执行”。
        我自己觉得对生死已经看的透彻了,对疾病可以做到淡定,但对这类夺取人生命的病,从心底里讲,还是有恐惧感的。
        两年前,我们附近街道的乒乓球队的周队长查出了癌症,经过了手术,一年后去世了。
        两个月前,我们居委会主任得了癌症,从查出毛病到病逝历时39天。67岁。
        一个月前,我女儿的小婶婶查出了癌症,已经是晚期了,她今年才57岁。
        接着,女儿同事的老公也得了癌症,肺癌,他在公安局工作,人高马大的,身体非常好,40几岁。
        昨天,我女儿的另一个同事也得了癌症,具体情况还不清楚。
        我震惊了,天哪,这个世界怎么啦,我已经十分脆弱的神经,受到一次又一次的打击。癌症离我们太近了,近得让人害怕。
        就说居委会主任,身体非常好,说话嗓门大,干事干净利落。记得那次我们跳大绳比赛,在训练的时候,缺少一个甩绳的,她就自告奋勇地帮我们甩大绳,绳子很粗,甩起来很费劲,但她脸不改色心不跳,我还直夸她身体好,怎么就轮到她了呢。是肝癌,一查出就是晚期了,连动手术的机会都没有了,这个病还很疼痛,需要打杜冷丁,而且时间特别短,40天不到就走了。我好几天情绪低落,没想都生命会如此脆弱。
        都说,心情开朗的人不容易得这个病,小婶婶就是个非常开朗的人,平时身体挺好的,她家的卫生搞得特别干净,小叔喜欢烹调,崇尚优质新鲜的食物,照理说不应该啊。我女儿小时候住奶奶家,她那时也和奶奶住一起,待我女儿很好,经常帮她洗洗刷刷的,和我女儿很亲的。她生病了,我好几晚上都没睡好,唉声叹气地。
         又有人说,每年要体检,可以近早地发现问题,那个公安局的朋友,他们单位年年体检,今年刚体检过没发现什么,可有点不舒服去看病,就查出来了,也是中晚期,这也说不过去。他是个开朗的人,说话很幽默,看到我阿姨阿姨地叫着。一想到他,我就为他和他的家人感到悲哀。

         就在昨天,又传来了坏消息,女儿的同事,比我女儿大不了几岁,也查出了这个病,具体情况还不清楚。我的心已经麻木了,没有感觉了。
        这段时间是怎么啦,得癌症就象得感冒一样,谁谁谁又“感冒了”,而且年龄越来越小。好像打仗一样,“敌人的火力”太猛烈,我们已经招架不住了,太可怕了。

        为什么这么多人得癌症?是他们自己生活习惯不好?对自己身体保护不够?还是环境出了问题?是食品出了问题?
        以前说的关于那些预防癌症的各种方法还管用吗?我们现在应该怎么做?还是听天由命,任其摆布?一条条鲜活的生命就这样........?我感到很无奈。

        我们的政府有关部门应该做些什么?我们广大的老百姓应该做些什么?我思考着........。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017