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小 记 齐 云 山---------------------------------汪国彪  

2014-07-30 21:56:45|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自zxwgb2008《小记齐云山》

         

        齐云山在黄山市休宁县境内。

小记齐云山 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

        我想我和齐云山是有缘的。二十年前到过休宁县渫口乡乡下的二叔家;二十世纪末又从屯溪老街走过,和妻儿一道送侄儿到黄山市工业学校读书。听说山上有个“方腊寨”,那又是令人尊敬的。早就想去看看齐云山,却多因琐事耽搁,失之交臂。

        这次和小叔再次来到二叔家,齐云山就在村子的后背。小住几日后,离别的亲情在“唠叨的河流”中慢慢变缓,在我的几个堂兄堂弟还有堂侄鼓惑下,二叔终于批准了我们上齐云山看看。二叔交待后山有一条便道直通山顶“方腊寨”山门,是当年义军到休宁补济粮草的战备通道,后被当地山民所用,政府是知道的,这也算是“靠山吃山”吧(就像横店影视城,只要有浙江金华的身份证就可优惠)。这是一个雨雾绵绵的天气,雨幕里大珠小珠缤纷多姿,就那样调戏着我们的情绪,我当然是极喜欢这样的氤氲背景,若有若无中雾气澜珊,空气湿润得让人想流泪。这一次,沿着二叔“指引”的路我是真的登上了齐云山。哈哈,是不是有点逃票之嫌呵!

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        早知道齐云山有“黄山白岳甲江南”之誉,“白岳”即是齐云山,因最高峰“一石插天,与云并齐”而得名,是中国四大道教名山之一。乾隆帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”;“欲识金银气,多从黄白游;一生痴绝处,无梦到徽州。” 这是明代大戏剧家汤显祖的诗句,诗中的“黄白”即指黄山和齐云山。而“江南小武当”更为它披上了一层神秘而美丽的色彩。置身雨雾中,人是如此清新宁静安乐怡然,典型丹霞地貌经风雨的浸洗,更加秀丽嵯峨,赤如朱砂,灿若红霞,崖洞石壁全是如锦似霞的紫红和棕红,走到“天开神秀”摩崖石刻下,抬头仰望崖上天空,我惊叹于人类的鬼斧神工更胜于大自然的巧夺天工,如此紫衣赭裳真乃锦上添花天景合一。

     齐云山的石刻堪称一绝,属于全国重点文物保护对象。给我印象最深的不是那些古代著名书法家的碑刻,而是众多摩崖石刻中那个伸手可及的“寿”字,这个两米多长的寿字刻印在崖壁上,旁边攀附着一棵古老的紫藤。我走到近前,用手抚摸了几下,有导游问我以前可曾来过齐云山,我说第一次来。导游说:“你与齐云山有缘。”我不解。导游又告诉我说:“寿字下面走一走,能够活到九十九;寿字上面摸一摸,能够活到一百多。”一听这话,我拉起小叔的手和其他游客们争先恐后地上前摸了起来。人们都祈求有一个健康的身体,有一个长寿的生命。道家炼丹寻求长生不老之药,恐怕也有同样的玄机。摩崖面对的是茂密的丛林,雨,真是多情而善解人意,洗去积郁多日的灰尘,那翠绿便在雾气里变得扑朔迷离,时而含黛时而靓蓝,那雾像是在与景捉迷藏,一会清晰如镜,一会云遮雾障,你想去捕捉那景,它却幻化成朦胧一片,待你放弃时,它却悄悄褪去那薄薄的雾衫,呈现一个秀影丽姿给你。我想我也愿意这样和它捉迷藏的,一忽儿,它是一位小家碧玉,羞答答掩面而去,一忽儿,它是一位大家闺秀,生动鲜明灿烂大气。

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        且行且吟,走过二天门,三天门,沿途峰岩之上,留下诸多历代文人墨客的手迹,或赋诗题词,或树碑为记,我想,当年李白、朱熹、朱升、唐寅、海瑞、戚继光、徐霞客、郁达夫等名人雅士在这方神山秀水旁是否也是留连忘返徘徊复徘徊……而今日的门庭清冷,甚合我意, 如此道教胜地,热闹抵不过清静,清静才是繁盛的终极。

        过了洞天福地,真仙洞府,便是山上的街市,它有一个好听的名字曰:月华街,虽不很古老,却有些许诗意。此时,天公作美,厚厚的云层渐渐开化,雨停了,雾也渐散。月华街是一个有着悠久历史的古村落,呈月芽形,只有一条街,原是香客云集的地方,是道士与山上居民杂居之所,两边房子的构造并不相同,但大门多对着街道,那石板一级级仿佛一部自远古展开的史书,而门前的石狮就那样坚定地守候着主人。是时,石板在我的脚下被轻轻叩响,我却怕惊醒了它原本的宁静清幽。街两边有零星的店铺贩卖旅游纪念品,没有高声吆喝叫卖,我走进去,看中了一个精编两层小竹盒。照看店铺的老人小孩,就那样悄然安静地坐在店铺里,或是淡淡地注视着游人悄然走过,如此安静祥和真让人好似踏进桃源。而那在风雨中轻轻飘动的“江南酒乡”的三角旗招牌,总会让我想起旧年中的某个场景,曾经那样温暖,那样熟悉。

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        月华街被誉为“中国道教第一村”,齐云山的道教属正一派,道士可以婚娶,非斋期也可以饮酒吃肉,应该属于张天师的正一派系。我想,不管是哪一派系,他们的鼻祖应该都是老子先生吧!小小的月华街,就这样以有容乃大的情怀让几十家道士的后裔在以徽派建筑的宫观、院房里传递着道家无量度人、为而不争的思想, 而太素宫便是山中最大的宫观,道教活动从每年农历七月初一开始十月初一结束。做大型禳火道场,祈求玄天上帝保佑香火平安,道业兴旺。道家讲究天人合一,自然与人文在此完美结合。

        我不懂道教,但略知道义,佛为来世,道为今生。对于我等声色之徒,不知来生前世,就在此时此地如此清静之地,万念放开,素心为生。于是,心有一念,于某日再来,汲齐云山之仙气,在月华街小住几日,在那样幽静安然的旧居里得道。

        走过月华街,和小叔等又走过险峻的“小壶天”来到了后山的“方腊寨”。大家都觉得挺累的了,就坐在上山的石阶上休息,小叔讲:他小时候在怀宁老家屋场上听“说书人”讲,方腊是个了不起的农民起义领袖,在江南一带和腐朽的朝廷对着干,为天下穷人争取“均平富”的世界而抗争。和《水浒传》里的英雄好汉应该是一个时期,后被宋朝廷所灭。听完故事,我信心倍增,因学过《中国历史》,是有这么回事,没想到发生地就在眼前。爬上“方腊寨”,导游的细说让我更加清晰,方腊起义的后期就在这里,这里当时是其最困难时期,宋兵包围,弹尽粮绝,仅凭天险是不够的,最终难逃扼运。我环绕四周,攀上险峻的山崖,既是观看也是敬仰,心想试着亲手翻开一页历史该需要多大的勇气啊!临了,我向“方腊寨”深深掬了一躬。

下山了,小叔又转身指给我看:后山山排上五座山体整体看,是不是很像一个人的五根手指头啊?所以又叫皖南五指山。我称奇,这就是整个的齐云山,道教胜地,神奇之地!

临别齐云山,对这神奇之地,我净身立正,深掬三躬!

 


 

  

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