注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

以光鲜的一面示人----------------------------周小甬  

2014-08-18 14:29:34|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《以光鲜的一面示人》


        要上街,要出门,换一件好看的衣服,照照镜子,整整头发,打扮一下,这是很自然的事情,因为想把自己比较光鲜的一面给人看。
        男人上街,看见了一个美女,打扮得体,漂亮,也会回头多看几眼,也是人之常情,因为谁都喜欢看人光鲜的一面。
        招聘工作,在同等条件下,都喜欢招个漂亮的姑娘,光鲜靓丽地在办公室里走来走去的,非常养眼,能给工作带来轻松的感觉。
        但是,我在这里想说得不是外表的光鲜,而是另一种的光鲜,那就是人的精神面貌。一个人无论走到哪里,能给人带来一种舒服,快乐的感觉,让人家看到你能觉得精神为之一爽,那就是一种美。
        其实,每个人都有自己的难处,自己的烦恼,都有“不光鲜”的另一面。但是你和他人交谈时,不能絮絮叨叨的,不顾他人的感受(和自己的老友私下诉诉苦,另当别论)。我就碰到过这么一个人,他家的条件各个方面都非常好,可是他总是愁眉苦脸的,唉声叹气地说着家里一些小小的烦心事,开始我还劝劝他,可他一看到我,还是这些话,吓得我尽量离他远远的。所以说,把自己的烦恼收起来,把自己好的心情向人展示。
        原国家体操队队员
桑兰,1997年的跳马冠军,在1998年7月21日晚,一个意外的失误,使年仅17岁的桑兰从此再没能站起来。“颈椎骨折”的意外打击,不仅使小桑兰失掉了金牌,还险些丢性命,使她一下子从光明的顶点坠入了黑暗的深渊,那是多么痛苦。但是,她把痛苦埋在心里,把光鲜的一面示人,阳光般灿烂的笑容,展现出天使般的美丽。桑兰的微笑里充满着自信。喜欢那个在体操赛场上叱咤风云的桑兰,但更喜欢那个在轮椅上微笑的桑兰。她的受伤,没有给人带来沮丧,而是坚强和明媚的阳光。

        以自己的礼貌示人。礼貌就是律己、敬人的一种行为,是表现对他人尊重和理解。碰到熟人打个招呼,问个还好,邻居、保安,球友。在车上,给老人孕妇让个座。看到在楼梯上的婴儿车,顺手帮忙抬一把,还会得到一个真诚的感谢。
         以自己微笑示人:给人一个微笑吧。 微笑是最美的语言,笑是一种善意的表现,微笑还是一种结缘的方式,微笑不仅能表达你对别人的信任和善意,还能传递出这样一种信息:别人值得你微笑相待。如果一个少整日愁眉苦脸,那么别人就会对他敬而远之,这样的人怎么可能结交好人缘呢?
        以自己得体的语言示人:说话是一门艺术,要好好地学学,如何和人交谈,把话说到人家的心窝里。首先要尊重人,然后以人为本,和人真心交流是前提,让人感到你的真诚,说话要实实在在,不能虚情假意,不能当面这么说,背后又那么说。把冷冷的话加热了再说,要把自己的温暖通过语言传递给家人,把自己的热情通过语言传递给朋友。
        以自己的诚信示人:诚信是衡量一个人的标准,诚信就是诚恳,诚信就是守信。诚信是一份承诺,是一份约定。诚信是对一个人的基本要求,只要你答应了人家的事,就一定要做到,哪怕是一件非常小的事情。假如和人约定了时间,就要要信守承诺,不能迟到,一次行为的失信,就会影响自己的信誉,让人再次信任你,就会付出更多的代价。
        以自己的热情示人:热情是成为一个优秀者所必须具备的品质,影响着一个人生活,表现的是热情还是冷漠,决定了在社交方面是被人接受还是排斥。通常那些受人欢迎、人缘极好的人都是热情的人。热情的情绪,会感染你周围的每一个人,能营造出一个积极向上,让人身心愉悦的环境。

        以自己的宽容示人:在社会上,总有一些人,会做一些你不喜欢的事,说一些你不爱听的话,你就要宽容、理解人家,如果这样还不行,就给他一个笑脸,然后和他保持一定的距离,不能让他破坏了你的好心情,我就是这样做的。
        以自己的善良示人:多多帮助那些需要帮助的人。在这多姿多彩、美丽丰富的人世间,什么是最美?我觉得善良的人最美丽! 无情的岁月,可以把美丽的姑娘、帅气的小伙变成老婆婆、老公公。但善良的人,你那善良的美不会因岁月的流逝而褪色,而能感染着身边的每个人,让人们珍惜和欣赏你这份美德和美丽。

        以自己的大度示人:做人要坦坦荡荡,要有气度,要有宽广的胸怀,心胸里要装得下大海。这人世间有利于你的话要听,不利于你的话也要听,大丈夫不计较一言一语的得失,赢了如何,输了又如何。能忍天下人之不能忍的事,这才是真正的好汉,令人佩服的男子汉。

        这些都是我们需要学习的,需要我们提高自己的修养,提高自己的境界,逐步地完善自己。 

       总之,以自己光鲜的一面示人,使得这社会因为有了你的存在,你周边的人能更快乐。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017