注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

不能矫枉过正---------------------------------何建新  

2014-08-20 14:03:17|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《不能矫枉过正》
           
         从媒体上看到一则消息:某偏远地区的县纪委发出一则通报,严厉批评一起因教师为子女考上复旦大学“大摆谢师宴”的“事件”。
     子女考上重点大学,作为父母来说当然是值得高兴的大事,摆几桌酒感谢老师对子女的培养,也请自己的亲友聚在一起吃顿饭,让大家分享自己的快乐,只要不过分铺张和“炫富”,也是人之常情。况且被通报批评的当事人只是一位普通的小学教师,无职无权因此也无“动用公款”的嫌疑。据说那位小学教师并没有接收过赴宴亲友的礼金,即使收了一些,应该也属人们常见的礼尚往来,有什么可以值得大惊小怪进行“通报批评”的!更有什么必要有劳县纪委兴师动众,不但派人中止了宴会的进行,使高兴而来的赴宴者扫兴而归,事后还以县纪委名义发了通报批评,这样实在是有点小题大做甚至是无的放矢了。
    该县纪委 事后辩称说,所以发这个通报是因为“当事人是党员”。人们不禁感到奇怪了:难道党章党纪有对普通党员合法正当消费的限制性规定吗?显然找不到一条一款!
    共产党员也是人,不是石头缝里爆出来的孙猴子,自然有七情 六欲三亲六戚七大姑八大姨,也需要亲情和友情,也需食人间烟火,因此必然也有正常的人情往来。只要这些交往不违反党纪国法,没有像现今不少官员那样任意挥霍公款利用职权为自己和家庭及亲戚谋取不正当利益,就没有理由受到指责。
    且不论“谢师宴”这种对老师的感恩方式是否合适或是否值得商议,就其本身来讲,没有违反任何社会公德,更没有违反党纪国法,因此也就没有纪委出面干涉的理由。
    那位为子女摆“谢师宴” 的小学教师只是一介平民,与公款公权根本八杆子打不到一根毫毛,谁会去曲意巴结这样一位无职无权的教书匠?她不是一个可能借机敛财的村乡镇领导干部,因此也不会有人从那场“谢师宴”中捞到什么“好处”。这只不过是在”谢师宴“名义下亲友们的一次普通聚会而已,既然如此,当地的县纪委有何干涉的必要?
    当前反腐败斗争形势严峻,官场上的“大老虎”“小苍蝇”层出不穷“前仆后继”,党的各级纪委在这场斗争中发挥了巨大的作用,对此老百姓是看在眼里举双手拥护的。
    作为基层党组织和纪委,在这场反腐败斗争中也是任重而道远,因此更应该提高自己的政策和业务水平,要将眼光时刻紧盯着各式各样的“大老虎”“小苍蝇”们不放松,露头一个查一个打一个,要把自己的主要精力放在监督腐败产生的重要源头,坚决杜绝公款大吃大喝等腐败浪费现象,使“公家”的钱袋子不被某些贪官污吏掏空,而不是盯着普通百姓的腰包和消费。
    任何事情都不可“矫枉过正”,过“正”就是歪了,对于普通党员普通老百姓的合法合理的收入和消费,纪委没有必要也没有权力去干涉。
    任何时候组织任何个人的任何行为,都必须遵守现行法律和党章党规,更不能违反和凌驾其上。
    如果没有其它原因,某县纪委发出那份“通报”是否属“违纪”了?
    如果是,那么作为负责任的一级组织,某县纪委是否有勇气及时纠正错误,收回那份不妥当的通报并向当事人道歉呢?
            

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017