注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“读 者” 与 “作 者”-------------------周小甬  

2014-08-23 09:26:49|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        我很小的时候,就是一个“读者”,喜欢看连环画,家里一大堆的“小人书”是我的最爱。
        我喜欢看小说,在那个年代看《青春之歌》之类的,也看《红楼梦》,《金瓶梅》,在东至时就看《收获》《读者》《译林》,看莫泊桑的小说,应该说,算得上是个比较地道的“读者”。


         我感叹人生的奇妙。几十年了,几乎已和笔墨绝缘,想不到,我会在花甲之年还拿起了“笔杆子”,写起了博客,还写得“有模有样”(我原来以为,就写一、二篇回忆一下而已)。在我看来,这简直就是个“奇迹”,现在,这件事已成了我生活的一个重要组成部分。

读者与"作者" - 小甬 - 小甬的博客

         几天前,我看到一个跟贴上这么写着,“作者写的好”,我这时才发现,我自己俨然已经成了博客的“作者”了。作者,写文章人也。以前看过的每一本书,都有一个作者,我对作者这个称谓非常崇拜,非常尊敬。现在,自己也和那个称谓沾上一叮点的边,我是很高兴的。
        我还发现,我不光成了博客“作者”,我都快成“记者”了。现在我看到身边的人和事,都会仔细观察,看看有什么能成为我的写作素材,还有意和他们聊聊,颇有点像“记者”的味道了。
       自从开始写博文了,我的生活习惯也发生了一些变化。原来的我,挨枕头就睡着,半夜醒来,翻个身又睡着了,现在不同了,半夜醒来,会想想自己正在写的东西,有时想着想着,就想到了许多好词,怕忘记了,还会偷偷爬起来,打开ipab平板电脑,把想到的都记录下来。
       我以前听人说过“灵感”这个词,我是对它没什么感觉的,自从写了博客,我似乎已经慢慢地感觉到它的存在,让我来描绘一下它:灵感是个看不见也摸不着的“小精灵”,平时它不知道在哪里躲着,在你不经意的时候,它会突然跑到你的面前,此刻,你的头脑飞快地在转,你的文思如泉涌,汩汩不止,此刻就赶紧打字,跟随着它,不一会儿,一篇博文就一气呵成,那个感觉太神奇了。当然,这需要你对生活有深刻的体验,还要有着你对写作的热爱,不然,灵感是不会喜欢你的。
        我的博文,回忆部分都是我自己的经历,实实在在的生活;感悟人生的部分,也是我真实思想的反映;还有就是写我身边的真人真事。我写的博文,有一个最大的特点,也是我最崇尚的两个字:真实。
        还要说一句,既然成了博客“作者”,那么我的第一篇博文《第一次回家》就成了我的博客“初女作”了。我很喜欢我的那篇“原汁原味”博文,她是我走进“东至知青”的开篇博文。
        现在的我,脑袋灵活了,打字也快了,你知道写完一篇博文的感觉吗?刚才还在脑子里想的事,转眼就变成文字,整整齐齐地排在自己的眼前,那种感觉真好,会令我轻轻地闭上眼睛,陶醉在自己快乐的情绪之中。
        当然,我也发现自己写的东西有许多缺点,有时展的太开,写的很松散,不精练,想到哪里写到哪里,写好的东西还不舍得删掉,我想,博客嘛,不就是把自己的想法和大家谈谈,把自己的日记公开一下而已,不必太拘谨,于是,就写成这样了。我写的博文,能给大家有些感悟也好,成为茶余饭后的谈资也罢,我都很高兴。


        我非常愿意在《东至知青》博客里面当读者,也愿意当博客“作者”。我感谢《东至知青》给了我当博客“作者”的一席之地,我也非常喜欢写,并且从中找到许许多多的乐趣。有了这样的经历,生活很充实,自己的人生也会更精彩。《东至知青》里面有许多会写文章的人,文笔极佳,翻看以前的博客,有很多文章写的如行云流水,妙笔生花。要想把自己的博文写的更好,就要先当好读者,好好欣赏精彩的博文,认真向他们学习。多多读书看报,多多上网浏览,吸取更多的知识,跟上社会前进的步伐。
        写了一些博文后,就有管理员来邀请我参加一些文学圈,我才不去呢,我写博客唯一的目的就是为了《东至知青》,争取多写一些好的博文,想出自己的情感,写出自己的风格,活跃博客群的气氛,给《东至知青》增添一抹亮色。

        说来真巧,我这篇还没发出,就看见了庄凤梅的《柿树红了》,写得非常精彩、细腻,多好的文章,我会认真地“品尝”,细细地“咀嚼”,慢慢地“消化”,然后尽量地“吸收”。



“读 者” 与 “作 者”-----------------------------周小甬 - 东至知青 - 东至知青
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017