注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

也 谈 周 小 甬 及 其 相 关-------------------余成龙  

2014-08-25 14:44:56|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        康康写了篇《我所认识的周小甬》,我也有感而发的想写些什么。
        
        同周小甬的认知,过程有些“传奇” 。某日,她在百度上打上自己的名字,居然找到了自己,而且,还是一篇东至上海知青的全部花名册,她颇觉惊喜。由此,她循迹而至《知青东流》,在留言栏里,写上谢谢之类话语。我见了后,便回复了她。她又问:你是谁?我们认识吗?如此,我又将自己略微介绍了一番,并建议她到《东至知青》去看看。就这样,我们算熟悉了。
        后来她发来一篇短文《回家》,我见不错,便再帮她配上插图,使得文章看上去更靓丽些。如此一来,她对《东至知青》有了好感,而后,便时常投些文稿来。

       作为一个主编和一个频频投稿的作者,自然需要有些联系和沟通。但我们很有意思,几个月中,不但未见过面,连电话也未通过,仅仅只是通过博客里的消息栏,交流那么三言两语而已。后来,在征求她是否愿参加编辑部的意见时,她唯一的条件是:不参加会议和相关活动。一个人的习性和喜好,当然应予以充分的尊重。
        我们在通消息时,她会时而提起自己诸如刚刚写了篇XXX名字的稿件,已存入草稿箱里。对于她这个信讯,我是需要知道一些的,因为稿件的发博,需要有个顺序安排。她这话讲多了,就引起我的注意,发现她的写稿速度很快,几乎象是不费什么力气,便可“信手拈来”似的(我这点很不及她)。加之,她在一些帖文中也流露出对博客和平台的兴趣,我觉得,她不但是个写作快手,而且,她还非常享受这个写作的快乐过程。
        
        说真的,写作的快乐我体会不多,尤其,是要将所想的很长的东西打成文字,觉得很累,而对于评论,还好些。因该说,她的出现,对我思考博客的何去何从,是很有启迪的。我在康康的博文里跟帖说:“周小甬写博的速度及跟帖的热情,如同鲶鱼那般的“勇猛好动”。她的出现,“激活”我们原先那种不温不火的局面。使我这个主编在博客的如何发展和提高上,有如“茅塞顿开”的醒悟,甚至可以说,研讨会召开的前戏,与她有关。”

         所谓“茅塞顿开”,就是她这种“快乐博客”的体验,影响了我。事实上,我也是极力提倡要学会”享受博客”的快乐。要造就快乐的氛围,笑脸当然是不该缺少的,管理的思路也便由展开:就是我们对于团队的管理,应该尽量的因势利导,要创造愉悦,“切割”快乐——后面这句话,如何理解,请听细表。
          
        博客的及时更新,是博客质量的具体表现和吸引力之所在。我们的博客,至少2天要更新一次。如以此计算,15篇的日志,便可维持它的常规运行。
       另外,我们博客的性质,决定了它应该要有这么几类:1.联谊工作动态、2.个人文稿随想、3.旅游摄影聚会、4.故乡他地交流、5.相关信息管理。也就是说,每类只要有3篇文章即可,这就从理论上证明了,稿件不是主要问题。

         但作为一个县级知青的联谊平台,它的交流氛围非常重要,而交流的动力源,则来自于信息、气氛、看点、趣味等等。假如,我们编辑部的同仁们都认真的去做,要创造出这样的氛围并不难,但要认真的去做好,并持之以恒。那么最好的前提,就是他自己愿意,自己也愉快。鉴于以上的思考,我准备将编辑部的管理方阵,进行如下“快乐的切割”。
        余成龙,主编,负责版面调度和首席点评。客观地说,前者是我的能力,不成问题;后者是我的兴趣,乐意去做。
        鲁惠玲,副主编,她既是理事会的副秘书长又是编辑部的副主编,所以,接口“联谊工作动态”是最合适的不二人选,由她带上邵培国、邓菊萍、丁林仙等人、负责理事会相关工作及活动的报道,一定会做得风生水起。
        周小甬,在日志的引领和帖文交流上,积极配合主编做好相关工作。
        许孝宣,是理事会摄影组负责人,由担任博客的所有图片报道,绝对是最佳人选。
        当然,我们所有的编委都因该尽量的写些博文和跟帖。
        以上所述,就是我们“快乐运作”的基本框架。我相信,有这样四大部分的快乐互动和交流,我们完全有理由相信,我们的工作不但能做好,并快乐着。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017