注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

婚礼,观婚博会有感--------------------------周小甬  

2014-08-31 09:38:50|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        结婚是人生中的一件大事,婚礼,是人生中的一件特大喜事,多少姑娘带着美好的愿望,期盼着穿着飘飘欲仙的婚纱,走进婚姻殿堂那幸福的一刻。为了迎合人们对婚礼、对婚纱、对珠宝首饰的需求,于是,婚博会也应运而生。

婚礼........看婚博会有感 - 小甬 - 小甬的博客

       

        我们主编现在的触角越来越灵敏,风尘仆仆地赶到婚博会的现场,拍下了气势恢宏的世博会展览馆,拍下了全球超大规模的婚博会,拍下了许多精美的婚纱照片。看着那些精致的婚纱,看着那些穿着婚纱的美女,我想起了我曾经看见过的婚礼,那是普通人家的婚礼,它是真实的,朴实的,温馨的。


        我记得,我最早正儿八经地参加人家的婚礼,(之所以要说正儿八经,是因为婚宴上请我们坐在上席),那是在刚到农村没几天,腊月,农村人办喜事的好日子,队长告诉我们,我们队里的赤脚医生要结婚了,对象就是本村的一个姑娘,还邀请我们参加。我兴奋了,我喜欢看人家结婚,喜欢红红火火、热热闹闹的场面,主要还是因农村人结婚,没看见过,稀罕。
        那天一大早我就起来了,一会儿跑到新郎家瞧瞧,一会儿跑到新娘家看看,感到什么都新鲜。在新娘家,我看见有个中年妇女,手里拿着一根细细的线,一头用嘴咬住,然后伸出大拇指和食指把线绷紧了,左手和右手的线与固定线交叉,形成剪刀型,大拇指和食指伸缩着在新娘子的脸上来回地刮着,新娘的脸上露出微微痛苦的表情,我愕然了,这是怎么回事?旁边有人告诉我,这绞脸就是姑娘要出嫁了,成了婆娘,要把脸上的汗毛都绞干净。我茫然地点点头。绞好脸后,把她的辫子盘在头上,算是婆娘的发型了,再把胭脂往她脸上涂着抹着,由于化妆技术不行,两腮红红的,那张脸看起来有点怪怪的,不过,还算漂亮的,因为她脸上充满了幸福。

         出门子的时间到了,锣鼓声、唢呐声,鞭炮声响成一片,煞是热闹。突然,新娘的母亲大哭起来,嘴里还有振振有词:“啊呀,我的女儿真可怜,在娘家就没享过福。”之类的,又哭又唱的,那一伸手,一投足,表情都非常丰富,完全象个训练有素的演员。她有腔有调地哭着,我莫名其妙地听着,百思不得其解地想着,这么一个喜庆的日子,她怎么会哭成一把鼻涕、一把眼泪的,就是真舍不得,在婚礼上也不能这样的。我实在熬不住了,就跑去问队长,队长冲着我咧着大嘴笑个不停,他告诉我,姑娘出嫁越哭越发,老娘越哭得厉害,女儿今后就会发达,发丈夫发婆家,这是当地风俗,就叫“哭发”。原来如此,奇怪的风俗。
婚礼........看婚博会有感 - 小甬 - 小甬的博客
         
       工作了以后,也参加了许多同事的婚礼,形式都是差不多的,只是随着时间的推移,从较低档到较高档而已。
        我自己要结婚了,酒席在上海办的。我这个人讲究实惠,不愿意铺张浪费。婆婆说,现在时兴坐轿车,结婚的时候,坐在小轿车在马路上兜几圈,风光风光,我没让,认为这样没啥意思,这个钱还是省下来,留着以后慢慢花。婆婆说,要多少条被子充门面走过场,我也没让。
        说起来好不好意思,说好要拍一张结婚照的,不是婚纱照,就是普通的那种两个人的结婚照。我们已经来到照相馆门口,我却停下了脚步,我是最不喜欢照相的了,一想到照相馆里的灯光照在脸上,我就会手足无措,脸部表情就会僵硬,特别难受。我就对我家老邬说,我们还是别照了吧,比我还要不喜欢照相的他,一听这话,连连点头,就这样,我们就没有拍结婚照。我们两个拿着新买的海鸥牌120照相机,到人民公园去拍了风景照,权当结婚照了。
        我们的婚礼在一家宾馆举行,就是一些亲戚朋友,热热闹闹的,当一些孩子拉着我叫“舅妈,舅妈”的时候,我羞红了脸。那时的我是幸福的,最大的感受是心里特温暖,特别踏实,以后在东至就不是一个人了,有个自己的家了,有个小小的窝了。

        转眼,女儿要结婚了,女儿的婚事我一点也没有操心。由于女儿也跟着我也经历过许多事情,她特别独立,有自己的主张,婚礼的一切事务都是她自己操办的,结婚要用的一切东西都是她自己亲手买,我就这样做起了“甩手”妈妈,这么大的事,不用我费劲就轻松过去了。
        女儿的婚礼办得非常成功,设计得很巧妙,女儿人缘好,同学多,朋友多、整个婚礼的气氛都高潮迭起。当新郎新娘走上台的时候,我感觉到女儿真的长大了,可以离开我这个“老母鸡”了,我一点也没有其他父母那样不舍得的感受,我觉得她应该自己生活了。

        后来,我外甥结婚了,他们家条件好,这场婚礼在东方明珠的旋转餐厅举行,让我知道了什么叫花钱,钱还能这么花。


        现在的年轻人真是幸福啊,条件越来越好,婚礼越办越豪华,看着让人羡慕。可是,我还要说那么一句,年轻人自己能挣钱的,多化点;自己挣钱少的,就少花点,不能依赖父母。
        结婚是两个人在一起生活,婚礼就是一个仪式,仪式的好与差,与婚姻的幸福程度没有一点关系,再豪华的婚礼也不能保证婚姻的成败,婚姻是需要呵护的,是需要经营的,婚姻的好坏就看两颗心能不能紧紧地贴在一起。
        我们现在的任务,就是好好地活着,快乐地活着。将来能看到孙辈们的婚礼,按现在的情况,男孩30岁结婚吧,我也已经快90了,如果到时候身体还硬硬朗朗的,不需要人搀扶的,我还要上台去说一句祝福的话呢!

 

        主编在外面跑着“走马观花”,传递着信息,我在家里“闭门造车”写着感想,我们的目标一致,都是为了《东至知青》的“红红火火”。今天轮着我带孩子,孩子现在大了一些,也挺乖得,他一直自己在玩,我呢,闲着也是闲着,打开电脑也开始“玩”了起来,玩着玩着就“玩”出来这篇《婚礼》。

       

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017