注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

从 青 涩 到 成 熟.......---------------------周小甬  

2014-09-16 13:10:12|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              从青涩到成熟——写在《东至知青》开博两周年之际
       

         2008年11月的某天,有几个人,来到一片草地上闲游。他们都快到退休年龄了,可是,他们身上并没有那种老气横秋的影子,似乎还依然洋溢着几分青春的活力。
        他们团坐、野餐、高歌、欢语地玩了好一会。有人提议:这里风景很好,我们索性在这里栽棵树,以此为点,以后,我们就可以经常到这里聚会,或许,还能带动更多的朋友来玩。有人怀疑:“会有人到这里玩吗?”。“会的,只要我们把这里打理的很好,景致优美,环境舒适,气氛温馨,交往亲切,就自然有人会来,即便现在不来,以后也会来的。”
       多好的建议啊,大家便兴奋地张罗了起来。于是乎,他们弄来了一棵品质很好的果树,挖了一个大坑,把这棵象征友谊的、交流、守望的树栽了下去。
从青涩到成熟........写在“东至知青”成立两周年 - 小甬 - 小甬的博客         树是栽下去了,可是他们没有种树的经验,不知道怎么样才能让小树茁壮成长。于是,他们就开始学习,学会了他们从来也没有接触过的果树栽培技术,还向有经验的果农讨教,经过他们不懈的努力,小树成活了,慢慢地长高了,长壮了。春天到了,小树竟也枝繁叶茂,郁郁葱葱了。
        果然, 有许多朋友陆续进来了,他们在树下谈天说地,叙叙自己的过去,谈谈今日的生活,他们的心扉在这里敞开,他们的友谊在这里升华。为了便于聚会,他们定为每个月尾的星期日为聚会日,将其称之为“知青沙龙”。这天,他们会自动地聚在一起,让心与心在交流,情与情在守望。
      小树开花了,还结了一些小小的果子,虽然有些苦涩,可是,他们心里面还是很高兴,毕竟是自己亲自栽培出来的果实,
       小树在慢慢地长大,大家的树下的聚会,年年复年年,月月复月月。欢乐与友情同增,精彩同幸福叠加。
       几年后,有人来和他们商量,是否扩大些,让更多的人享受这种快乐。......他们同意了。于是,在那棵果树的旁边,又种了一棵果树,品种有些不同,但,两棵树遥相辉映,相互成长,成为一道美丽的风景线。


        
         2014年的4月5日,有个人,“误打误撞”地来到了这里,她同他们有着同样的经历,她说,我也来这里劳动吧。
         从此,她也成了果树的一个勤劳的园丁,果树因为有了她,平添了更多些的鲜绿,她也因为有了果树,获得了更多些的快乐。
        转眼,6年过去了,两棵果树已属是青壮年了,到了秋天收获的日子,树上挂满了成熟了的果实,满园都飘着清新的果香,让人垂涎欲滴。

          在一个天高云淡,风和日丽的日子里,前面栽树的几个又来到这里,他们看着硕果累累的大树,感慨万千 ,他们躺在树荫下,看着天上飘着的白云浮想联翩。
         其中一个人闭上了眼睛,眼前浮现出20年以后的这样一幅景象——几个由孙子孙女搀扶着的老人来到这棵大树下,他们的脸上已经刻满了岁月给他们带来的沧桑,但是他们看到亲手栽下的果树,根深叶茂、枝干粗壮,还是那么郁郁葱葱、果实累累,他们觉得无限欣慰,满脸的笑容,绽放的如同儿童那般的可爱。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017