注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

疲 惫 的 桃 树----------------------------------- 庄凤梅  

2014-09-16 13:29:32|  分类: 张溪镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 疲 惫 的 桃 树--------------------------- 庄凤梅 - 东至知青 - 东至知青

 

         我没有见过如此疲惫的桃树,这是特殊的一株。

       对“桃”的四季,最熟悉的是桃花。桃树的主干不高,往往被修剪成“开心型”,四下里散去,好承受更多的阳光,所以,枝杈扶疏的桃花更容易观赏,若围绕花枝,贴近花朵,便能体验“人面桃花相映红”的感觉,也许,这就是人们赶着拍节去看桃花的根由吧。
        桃花历来与爱情相关联,顺了,称“桃花运”,背了,叫“桃花劫”。桃花红时热烈、热闹,运也;到了粉时,又显得缺了厚重,不几日,随那流水而去。
         三月,“桃花开,杏花败。”看来,“梨白”之后就是“桃红”了?梨花先前的素洁衬得桃花更加妖娆。怪不得《诗经》里说:“桃之夭夭,灼灼其华。”先是那满枝的花骨朵,像是着意缀了,一串串、一簇簇,艳丽、鲜红。这便有了一个专称:“桃红”,人们一提到这两个字,就想到了桃花和桃花那深染的艳红。
       说来也怪,桃花大放的时候,那红艳慢慢地褪了,花瓣呈现了残红之后的粉白,像是应了“红颜易老”的俗语。普通的桃花五瓣单生,红颜消褪之后的花瓣更显得轻薄,而观赏性桃花就不同了,如那美丽的碧桃。
       碧桃花多是重瓣,一朵挨一朵更显繁稠,恰似诠释了“重重叠叠”这个词。花开时,一个红字了得,花也红了、枝也红了,就连刚抽出的几片嫩叶,竟也是红的。一株桃红,另一株还是桃红,一棵棵排列开去,红灿灿红到了尽头,远望,一天红霞……要是被淅淅沥沥的春雨洒过,随便几缕薄雾萦绕,仙境一般。
       “碧”本指“青绿色的玉石”,不知这让“红”抹遍的桃树为何叫“碧桃”?原来,这里还藏着一则“陈碧幻化成桃树”的故事:桃花源的洞口被巨石堵了,陈碧为了乡亲们的幸福,就日日奋力凿石,直到流血而死,他变成了一棵茁壮的桃树,血滴化作了红艳艳的桃花。
       碧桃是一个宽泛的称呼,碧桃花更是多姿多彩,爱是重瓣,红的、粉的、白的、还有撒金碧桃等等。那年,正徜徉在碧血艳红的树里行间,忽然,闯进镜头里的是一树白花,密密匝匝、层层累累,几许青叶,尖尖的。或是经过一个冬天的压抑、积淀,而今的怒放,每一朵花都张扬着,让人感到了生命的努力和震撼!虬枝,白花满头,怪不得它有个别号叫“长寿桃”。
       碧桃大多不结果,既是结了,也长不大,小人儿的粉拳一样,青涩地挂在树上,不等到熟,就亟不可待地摔了下来,有好事者捡了尝尝,说是“酸甜”,一个酸字在前,可想而知谁是主打了。
       院里,邻居家的一棵桃树今年爆冷了。树不大,小碗口粗细,有枝条从低矮的栅栏上伸出,胆胆怯怯显出了没“成年”的神情。就这样一棵小树,结了几十个桃子。那桃又大又红,挤挤挨挨地炫耀在枝头。那点点桃红首先被高屋上的鸟儿见了,飞下来就啄。主人把它们轰走了。想想,又在树上绑了飘动的彩条、摇摇晃晃的气球,一时间,小桃树变得生动别致,满院子的树木都没它靓丽,像是一位刚过门的小媳妇,还没有褪尽新婚时的装束。气球上的脸谱活像一只张着大嘴的猫,馋嘴的鸟儿怕了,绕树三匝,再也不敢落下。
        桃子安然了。随着时光的推移,果实越来越大,沉甸甸的;桃子越长越红,面对温暖的阳光,满是羞赧。不知不觉,那桃枝弯了,再后来,连原来碧绿的叶子也萎顿许多,没见风吹,半枯的桃叶落了一地,树上竟变得稀稀疏疏。桃树未老先衰,让人心疼;桃子丰腴可人,教人欣喜。这样的对比,应该难为画家,真是无从下笔了。
       秋,向深处走去。忽一日,桃子摘完了。树条上的彩带早已不知去向,飘动的气球是被人生生拽下去的,一个参差的尾部垂在枝间,活脱脱一个灰暗的伤口……桃树,像一个刚刚生过孩子的女人,疲惫、虚脱、乏力……没有人关心它了。
       北方的大地也是如此,秋收已过,赤裸裸片片土黄,一道道田埂像老母亲瘦弱的肋骨,让人看了心酸。要等,等到小麦长出了新叶,那绿才能让皇天后土恢复生机!
      眼前的小桃树会怎样?前日,又飘过一场冷雨,雨后的桃树更像是经历了人生,奉献之后的困顿与迷茫。
                                                                    

                                                                                                        2014、9

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017