注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

记“悠悠皖情”的那个压轴戏---------------小 荷  

2014-09-22 20:36:30|  分类: 文艺组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

记“悠悠皖情”的那个压轴戏---------------小  荷 - 东至知青 - 东至知青

 

           9月20日下午在虹口区工人文体中心(飞虹路528号)三楼剧场,一场“悠悠皖情”2014年秋季《知青上海》联欢会安徽专场,由“东至”知青管弦队的管弦乐声拉开了序幕。这次的联欢会有二个形式上的更新:剧场的音响设备更新,传播声音不用话筒,吊麦声控;主持人主持的方式更新,采用现代舞台画外音主持。另外这次联欢会有三个亮点:地方味浓艳,乡土情重。花鼓戏、黄梅戏展现徽色经典;知青上海文艺资源丰富多彩,从“故乡情思”、“青春咏叹”、“神州梦圆”三剧幕中,都能深深的体会到知青曾经的坎坷、曾经的奋斗、曾经的付出;第三个亮点,就是我今天要叙述的知青上海艺术社合唱团为本场联欢会奉献的压轴戏—大合唱。
     我们合唱团接到参与安徽专场大合唱的任务也只有月余的时间,全体团员在何庆和老师的指导教授下,努力学唱《为祖国干杯》。期间李向荣老师克服脚扭伤、身体未痊愈的困难,撑着拐杖亲临排练场所。当她听到我们还不能熟练的掌握歌曲的3/4节奏,心急如焚,恨不得伸出三头六臂,帮助团员们尽快掌握和理解《为祖国干杯》这首歌的节拍与乐感。临近20日合唱团又增加了二次晚上排练,以确保大合唱的顺利成功。
     20日的安徽专场,合唱团的节目被安排在最后。为了保证大合唱的成功,合唱团全体在上午十点就早早的来到了现场,整队排列、反复练唱。在后台合唱团整队排列问题上,当我事后看到合唱团演出剧照的全家福,我才豁然顿悟:为何李老师长时间反复“纠缠”着全体报数呢?
其实我们的李老师是有道理的。当舞台灯光亮起时,一切尽在不言中。展示给观众的是排列一字弓箭型、向上成梯形状型的严密的训练有素的队形。李老师丰富的舞台指挥经验,较高的职业素养,使我们原本散哈哈的队伍,一下子提升了专业水准,站在舞台上感觉真好!我们大合唱队伍排列整齐有序,为大合唱赢得了闪亮登场的印象分(有合唱团舞台剧照全家福为证)。联欢会一开始,全体团员被安排在后台静候,这支合唱团严明的纪律,在这时
得以充分体现,大家毫无怨言,静静的静静的耐心等待着。
    四点还差十分钟,合唱团近80位团员整装上台,随即彭副团长推着一把轮椅,把李向荣老师推向舞台中央,全场顿时响起雷鸣般的掌声,全场知青被李老师的精神所感动。我们的李老师腿伤未愈,脚不能落地,她轮椅代步,亲力亲为坚持为大合唱作指挥,精神实在可嘉!李老师在台上还是那样的荣辱淡定,还是那样的娇小玲珑,配着一袭飘逸的红礼服,如今的李老师已更为高大挺拔。能够赢得全场的掌声,说明全场知青对这位老师的敬重!李老师的敬业,李老师的执着,李老师的美貌,李老师的风度,绝对为合唱团的压轴戏加分。
    说合唱团的压轴戏是整场联欢会的亮点,是有根据的。它是场内知青观众观后的感慨所言。有的知青说,今天的大合唱气势恢宏,具有一定规模,体现联欢会的规模效应;有的知青说,大合唱的表演者精神抖擞,服装规范,特别是女装即显华丽又不失大方,漂亮的很!男装黑色西装,白色衬衣,紫酱红领带,庄重压阵;有的说,合唱团队形排列整齐、规范,充分展示夕阳的壮丽;有的说,今天的大合唱为整场联欢会带来了精气神,唱翻528的屋顶。
    听到这么多的赞扬声,说心里话,合唱团全体心里都是美滋滋的。其实安徽专场我们合唱团的压轴戏还是留有一点遗憾的。可能会场设备尚未调节到最佳状态,可能场内音响与台上吊麦调试不协调,歌唱的效果并不是十分理想,歌声的美感与质量还是受到影响的。特别是《为祖国干杯》,现场的歌声与音带不和谐,主要还是没有掌握好歌曲的节奏和受场内音响影响。
    2014年秋季《知青上海》联欢会安徽专场,我们合唱团的压轴戏应该说是成功的,其间离不开老师的敬业,离不开全体团员的努力,更离不开承明的关心与支持。今天我才知道合唱团的战地记者章慧琍昨天表演时还发烧至39度5,结棍!身体不好,惠琍仍旧坚持为合唱团完成摄影任务,是啥力量支撑着她如此兢兢业业?我想首先是惠琍自身的素质决定,另外是合唱团的氛围、合唱团蓬勃向上的精神给了她力量吧。听说还有孔庆山、大刘燕、赵慧英等也是带病坚持表演,精神实为可嘉呀!
  “悠悠皖情”2014年秋季《知青上海》联欢会安徽专场已经顺利闭幕,知青上海艺术社合唱团在专场的大合唱压轴戏那唱翻天的歌声,也将深深的烙印在夕阳红人们的心中。我们将期盼2014年年底知青上海艺术社合唱团专场音乐会顺利举行!
 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017