注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

皖风徽韵不了情----------------------------------宋刚刚  

2014-09-25 14:42:53|  分类: 文艺组 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               ——记《知青.上海》联欢会2014秋安徽专场文艺演出 

  
         2014年9月20日,在上海市虹口区文化体育中心3楼颇具现代气派的影剧院,举办了一场主题为《悠悠皖情》的安徽知青专场文艺演出。
        下午一点半,演出伊始就别开生面。在序幕之前,阵容庞大的安徽东至知青管弦乐团亮相舞台。这个西洋管弦乐团组建已有20多年了,业余为知青和市民演出,曾获上海市优秀业余管弦乐团。美妙欢快的乐曲《北京喜讯传边寨》、悠扬婉转的《多瑙河之波》回荡在高雅宽阔的剧院大厅。一首《拉德斯基进行曲》引来有节奏的掌声,更是把演出气氛推向高潮。
        当红色的大幕缓缓拉开, 由千里之外专程赶来的中国花鼓灯艺术团演出《千里长淮一条线》。被誉为“东方芭蕾”的花鼓灯是发源和流行于安徽淮河沿岸的传统民间舞蹈,被国务院列入第一批非物质文化遗产名录,曾在世界各地巡演,名闻遐迩。安徽艺术奇葩花鼓灯,令人耳目一新。
        整场演出分为“故乡情思”、“青春咏叹 ”、“ 神州梦圆 ”3个乐章,有独唱、合唱、对唱、戏曲联唱、上海说唱、舞蹈、舞剑、养生功、情景剧、口琴合奏、诗朗诵、管弦乐等。节目精彩缤纷,演出效果一流。
        演出尾声极为精彩。先是气势恢弘的66人大合唱:《知青,我们共同的名字》。女知青指挥李向荣不久前腿部受伤,硬是拄着双拐参加排练,演出时竟然是坐着轮椅被推上舞台的,引来掌声如潮。这是一首知青自己的歌。是啊,知青这一代的歌早已沉入心底,成为我们生命中的一部分。它属于过去,却又在今天再次掀起波澜,给人以感动!
        压轴戏是由知青上海合唱团和上海知青舞蹈队联抉演出的大型歌舞:《为祖国干杯》。我们的共和国即将迎来65岁华诞,改革开放给古老的神州带来前所未有的巨变与活力。为了祖国的富强,为了民众的期望,我们祝福,我们干杯!      
        本次演出有两大特点,一是反映安徽地方特色。徽派艺术源远流长,为了让观众欣赏到最正宗的徽文化精粹,节目组专程赶往淮河北岸的安徽凤台县,请来了中国花鼓灯艺术团和凤台知青花鼓灯剧团来上海演出,还通过安徽上海经济文化促进会请来了专业的黄梅戏演员,演出原汁原味的黄梅戏。除了徽文化经典黄梅戏和花鼓灯,还有男高音独唱《再见吧,大别山》、五河民歌《摘石榴》等富有安徽乡土气息的节目。二是内容与形式的创新。不少节目都是第一次在舞台亮相的原创节目,如歌舞《皖茶情》、 情景诗《回家》、上海说唱《知青朋友想穿点》等。除了节目内容创新,还有艺术形式的创新,如剑诗乐舞《神韵》、 养生功《少林禅风》等。许多节目表现了上海老知青对安徽第二故乡的不了深情。正如王杰律师在演出主持词中所写:
        “知青”,一个特殊的群体。 “安徽”,一个心路上的坐标。难忘的岁月,难忘的土地,四十五度春秋风雨洗礼,十三万双深深浅浅的青春足迹。你的故事中有我,我的歌声里有你。”
        “岁月冲刷着我们的额头,我们的额头深深浅浅刻上了皱纹;沧桑爬上了我们的双鬓,我们的双鬓星星点点发丝如银。只有那一颗不老的心,仍在热烈地燃烧,照亮我们热烈的生命”! 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017