注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

东至理事会和“悠悠皖情”安徽专场-------宋保俭  

2014-09-25 20:57:57|  分类: 理事会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记东至上海知青理事会和“悠悠皖情”《知青上海》安徽专场汇演


 二〇一四年九月二十日下午,知青界著名的《知青.上海》各省市知青团体的文艺专场,在继新疆、云南、黑龙江、江西等省市之后,安徽汇演专场在虹口文体中心开场了。两个多小时的演出、六七百人座无虚席,全场一片片热烈掌声而全无喧哗的场面,无疑,演出成功了。用一位经常参加“知青上海”文艺演出知青的话说,演出空前的成功!

      

      (一)

 

 成功,当然是事后的成功,更是全体安徽上海知青的骄傲。安徽上海知青,今年确定领衔专场汇演,在上海知青舞蹈队以及蒙城、利辛、灵璧、石台、青阳、东至等知青理事团体和一些杰出的知名上海知青代表的组成下,筹委会成立了。张兴耕,赵衡康作为“安徽知青”论坛和“知青上海”的骨干,又代表东至上海知青理事会,责无旁贷地进入了筹委会,并遵循理事会的决定:作为安徽上海知青的一员,东至理当积极参与、乐于奉献,确立以“积极、低调、务实”的姿态形式投入其中。

 于是,筹委会的工作伊始,张兴耕、赵衡康默默无闻地全程参与了每一次筹备会议,善于沟通、乐于和谐,特别是张兴耕,多次主动提供会议场所,还自掏腰包提供工作午餐,他们的努力,成为了“东至元素”,东至理事会“积极进取、认真落实、无私奉献”的一贯风格,都印在了筹委会的整个进展过程中,得到了全体筹委会成员的一致好评。

 七月炎热的天气,使筹委会工作也在不断的升温。赵衡康传来消息,筹委会在节目统筹和资金筹集二个环节上有了问题,筹委会权衡局势,有意让东至理事会加大参与力度。于是,有了7月16日在共和新路街道的第一次筹委会与东至理事会的正式接触,我们接受了张兴耕、赵衡康和筹委会的呼吁,同时也第二次被上海知青舞蹈队的真诚付出而感动。当即,我们确定以张兴耕、赵衡康、黄敏三人组,代表东至理事会去全方位力挺安徽文艺专场的汇演任务。期间,东至知青同学周静龙,彭国维等人也积极无私地投入了其中。

 那么,东至理事会为何以三人组形式正式力挺筹委会,可以源起我们的4.19。三年前,东至上海知青大返乡的成功凯旋,其中包含了一支外来力量,她就是上海知青舞蹈队。当时我们去东至演出的节目中没有舞蹈,她们知道后自告奋勇,并提出食宿旅游、服装道具全部自费,支持东至的4.19活动4.19中她们的精彩演出,她们的严密纪律,以及他们对旺坡小学倾囊捐款的义举,大多数东至的知青被她们的真诚和情谊感动了。我曾要赵衡康转达这个意思:我们东至上海知青理事会,会以恩报恩,以情还情的。所以,这次引发“9.20”的动因,正是我们还愿的时候了。

 7209.20筹委会在上海静安著名的“张园”召开了遇困后的第一次会议(由黄敏提供会场),这是一次加大东至元素,烙上宋刚刚“什么是知青精神”印迹的会议,重新回到了团结,认真、平和、务实的轨道,一揽子解决了节目、会务和资金等重大问题。可以这样描绘当天的情景:窗外,烈日炎炎,火炉般的热气蒸腾中,张园,这座历史名园,参与会议的知青们,被中国新民主主义的先驱们神话般的感染,奋不顾己,倾心倾力,为发扬安徽上海知青的历史情结,团聚一堂,献计献策,并还带头解囊,一次解决了专场全部资金的百分之七十之多。

 我想说,张园,不管你过去如何轰轰烈烈,积史厚重,不由得你是否计隙有无或大小,这次里程碑式的会议,安徽上海知青的杰出代表们,也在这里为知青大众奋斗过,请你也记上知青这一笔。这次会议,我们东至知青理事会义不容辞地领回了三大任务:四到五个节目,会务总包和缺口资金的全部补齐。(在此际,我想请黄敏再想想办法,让我们在张园召开一次9.20东至理事会总结会,也沾沾张园深厚的民族大义之气)。

       

   (二)

 

 节目展开了。花园知青周静龙的管弦乐队首当其冲,周静龙其人,看相就用不着笔染了,9.20汇演气势磅礴的开场,儒雅翩翩的指挥就是他,但我们要介绍的是东至知青特有的他——集一身儒雅、坚韧、文艺、执着的品格;一身融溶贯通、充满亲和力的品德。他说,东至知青理事会的团结奉献感染了他,我们说,我们也被他的倾情付出感染了。当他们以上海市市民管弦乐队荣获一等奖捧杯后,曾动情地对我讲,我与乐手们一致通过,我的乐队冠名为“东至知青联谊会管弦乐队”。9.20开场的一瞬间,大幕拉开,气势恢宏的旋律,引得我们全体东至知青为他喝彩,为冠以东至名号的管弦乐队喝彩!9.20前夕,余成龙曾著文为《周静龙,加油!》而周静龙在今天,果然不辱使命,为东至争光。在9.20之前的最后一次理事会常务会议上,周静龙又放下架子自告奋勇,担当起东至节目主持人黄敏的助手,那一刻,我又一次对他肃然起敬,再次为之骄傲。

 灯光下,建新知青刘正安潇洒登场了。他今天一改朴素,一件实价不菲的精麻素绣功夫唱衣,把他妆扮的熠熠生辉。这位能使每次理事会活动充满欢声笑语的开心果,一改平时捻手而来的老套路,这一次,他做足功课,蓄势发力。一看,那全架势的伴奏队,殊不知这是上海滩顶级的说唱伴奏家们呀;二看,刘正安今天的这付行头,紧扣主题的说唱词,加上难得化妆的头势衣配神气劲,使得出场一张口,得以掌声一片。三看,这次刘正安的说唱踮脚,我看他把脚把声把气把头发都踮上去了,状态呀,用心啊!难怪在门口碰头时,我说不要有压力,他却说,兄弟,今天我一定为东至增个彩头!

 一支歌,一支高亢的歌,歌声的圆浑宏亮,歌声的巨大磁场,顿时让整个剧场激荡迴响起来。这是东胜的王雪芬,我们东至理事会2013年卡拉OK大奖赛的一等奖得主,今天在虹口文体中心大放异彩。曾听过多少次的一支歌,都没像今天有知青背景 而引得王雪芬唱的回肠荡气,她用心用情把我们知青的青春理想,把梦魂牵绕的故乡岁月,融合浸渗到每一个音律中去了。现场,勾起了多少知青的情怀激越。当我们知道,家住在浦东的她,为了这一支歌,在夏日炎炎之中,转场奔波,演练编排,才造就了这一天这一刻,王雪芬你是东胜的光荣,东至知青得光荣!

 “悠悠皖情,更悠悠的心结”。情景剧“回家”,我们东至理事会文艺组一块稚嫩而经典的金字招牌,在今天的9.20,效应轰动。我要告诉大家,这出戏,在汇演的一小时前,都承受了被拉下的可能。生疏、急促、怕影响整台戏,可是我们坚持说,这是我们知青自己的经历,是我们东至理事会自己的原创,我们只要真诚,只求展现,上吧!终于,经他们数日内坚持黄埔卫生中心、长征乡文化馆、陆家浜路地铁文艺中心的刻苦排练,他们辛勤汗水的付出,让东至知青的山花朵朵,让东至知青割舍不去的第二故乡情怀,让“回家”,在舞台上大放光芒,催人泪下。假如说,“悠悠皖情”16只节目进行评选,多少人一定会把“回家”捧为最优最好。此刻,让我们不要忘记,作者张兴耕、表演者:韩德龙、刘正安、姚爱春、丁林仙和陈莉莉、黄敏、鲁惠玲们,功夫不负有心人,丰碑永远记住,勇于奉献的人们!

 此记,不能不说起一个小插曲。7月的一天,“悠悠皖情”的总导演想要一个乐器曲目,不想,时间与地点的正确巧合,因为“张园”,静安区文艺汇演的品牌节目——静安老年口琴合奏在恰当的地点、恰当的时间,应运挤入,领队是东至知青女婿的缘故,赵衡康、黄敏征求我们的意见,能不能算入东至的节目?我说怎么不能,本来就是,东至的新春联欢他们从没少支持过,缘在情在,何乐而不为?

  

(三)


  9.20汇演后的东至知青大聚餐,又把活动推向了新高潮。然而,在热烈场面的背后,我们的秘书长赵衡康最后一个到餐厅,又匆匆退宴了,疲惫的身躯夹杂着少许的无奈和情绪;内务总管俞培杰在结付餐费时,又满脸布满了委屈和不甘的神情;黄敏虽经化妆,但遮不住极度疲惫和不堪;“回家”剧组后半个月“折腾”的辛劳和提心吊胆;曹龙兴在餐厅四处游走,坚持不肯加桌,因为他精确的计算过,不可能坐不下的耿劲大发,汇演总协调张兴耕屁股不占凳满场答谢,当见他一口喝下一两白酒时,我知道在数月的辛劳压抑之下,想醉想放松了。这一瞬间,我脑际飘过一丝思绪,我们值得吗?犹如占领了9.20高地,但牺牲太大了。可回头看偌大的餐厅满堂的欢声笑语,敬酒捧杯中尽显祝贺成功,我们张溪、东胜、前进、花园、东流、东方红、建新、大渡口,一桌又一桌的知青常务理事组,散发着巨大的凝聚力和团结精神,我们又犹心底涌起东至知青的骄傲,因为一直坚信付出与收获应该是平等的,有时候,付出的意义远大于收获!

  回想起95日理事会常务会议在洛川中路张兴耕公司召开,离汇演只有15天时间,我们要承担起整个9.20的会务工作,理事会当时就清醒的认识到,此项会务将比3.204.19更难,难就难在我们是配角、是后盾。两个小时的会议紧张而不紊,快刀解窇,张兴耕领衔协调总汇演,赵衡康担当“知青上海”和虹口文体中心联络人,黄敏、周静龙掌控节目排练和演出,钱文才、陈莉莉参与汇演串联词和节目单,余成龙和许孝宣则理所当然的领回了报道与摄影的本职任务,最难最琐碎的安排凤台花鼓灯50余位客人和9.20晚宴大聚餐则留给了俞培杰、朱国文、曹龙兴,唯独方仲俊荣幸的拈到了门票发放的烫手山芋,乃至于,9.20现场身着深色T恤的许泽中、王叔平、江新利、傅志刚、李小宝活动在后台,高举“静”字大牌游走在会场的鱼志琴、程慧丽,都是这次理事会议高效率高姿态的剪影。一次会议,因为团结、高效,给会务总包和演出成功打下了坚实的基础;一次会议,因为充满奉献精神,在而后的15天中多少分支的齿轮加速运转,才有了9.20的完美成功。

 下面,我要让大家分享几个幕后景和画外音:当9.20大家都为舞台的灯光美轮美奂而欣喜,这里有赵衡康行走奔波的碎步声;舞台节目精湛而谐美的画面后有黄敏临场若大将的泼辣身影;2014年整个夏天,挥洒了多少黄敏、陈莉莉,周静龙们的心血和汗水;一只花鼓灯让俞培杰、朱国文为体现东至知青的情怀和风格,占据去他们多少的时间和车马费;一堂晚宴,我们曹龙兴又是何等的选择、精算之操劳;一桌桌各常务理事小组的欢声笑语,其中又包含了带头人多少的无私奉献和日常关怀!这一切来之不易,这一切都浓缩着我们东至知青素有的低调而踏实,严谨而实干的行事作风。

 我还要让大家分享:9.20虽参加人数600余人,其中东至出席就有160余人(连演职人员)。赵衡康说他参加过很多文艺汇演,从没像今天虹口文体中心会场气氛如此好的。张兴耕曾中场喝退鱼志琴和程慧丽不要举牌了,会场秩序这么好,还要静什么!占了会场1/4的东至知青,我们有4.19的光荣经历,已经养成团结和必胜、尊重和珍惜的潜质,这是一种真正的正能量,它使9.20汇演始终贯穿了东至元素,也使得各知青团体,对我们东至知青由衷的竖起了大拇指。在此,我们要代表理事会,感谢为9.20做出贡献的理事们,感谢参加9.20文艺汇演的知青朋友们。

     

  (四)


 记叙9.20,我们不能不提88日东至理事会全体会议,因为,作为重要的9.20参与者和坚强后盾,我们有着一种什么样的集体荣誉感。7月上旬,9.20汇演筹委会,根据节目的安排和选择的会场,在石台知青王凤娟的预算里整台戏需要2.6万元(大部分节目都是自愿式提供)张兴耕、赵衡康如是反馈。我们问缺口多少钱?需要我们出多少,他们说最好要出1万元。这天,在广中西路883弄的物业里几个骨干在盘算,一方面理事会活动经费自身拮据,不靠募捐无法承担,另一方面,东至知青联谊会作为上海有影响的团体,又是安徽知青的一份子,理当要出钱和出力,权衡之后,我们初商1万元之内,由张兴耕、赵衡康拍板定夺。这1万元,我们不拟众募,几个有企业的理事分摊了事。这样,东至理事会三人组有了底气,带着方案,去参加了“张园”会议。

 未曾想,东至力量的重磅参与使一度困局的筹委会一反往常,众多骨干知青重新燃起激情,会议研至经费时竟掀起募捐热潮,其中身患多种疾病的利辛知青宋刚刚,经济条件尚不好,仍当众一人捐出5000元,热烈的会场堆起了1.8万元的百元大钞,使缺口只剩8000元,张兴耕不失时机,代表东至理事会宣布缺口的资金全部由东至来承担。完美的现场,完美的结局,资金作为一场大戏的血,输进了、充裕了,与会者顿时前景一片光明,会议则一路畅通。

 又一个小插曲,“张园”会议后,导演陈奕奕和我们的黄敏领衔去安徽凤台,邀请安徽特色的我国非物质文化遗产,“凤台花鼓灯”来参演。谈判中,有趣的事情发生了,权威的花鼓灯“演出可以商量但钱不能少”,业余经典的“花鼓灯”一分钱不要自费来上海,两只“花鼓灯”一个不能缺,一个没法辞,于是要两全其美,则专项经费要突破。之后长话不断,经费能否放松?一边张兴耕、王凤娟咬紧牙关不松口,一边陈奕奕、黄敏无奈地说,高出的经费他们两人私人出。转向我们要意见,一“将在外君命有所不授”,有你们这个态度,使臣可以定。二是只要有利于9.20,做了吧,好事一桩,多出经费按规定拿到桌面上再议吧。三是不管多少人旅途演出安全协议必须订,否则宁可不成行。后来都来了,为9.20汇演,展现一台热闹非凡可圈可点的“花鼓灯”。经费超了,事情成了,而事成为王道啊。

 88东至上海知青理事会全体会议在大华饭店召开了。会议一项重要议题,就是通报9.20汇演进展情况,和东至参与的各项内容,谁也没有料及,我们旨在选择鼓动和公布参与事项时,副会长周理君站起来,神情激昂,说这是东至理事会的光荣,是每一个理事份内的职责,慷慨提议,每位理事出200元,她自己带头出500元,未待主持人讲话完毕,一片为东至争光的呼声中,沈羊娣、鲁惠玲、鱼志琴竟自发登记收钱,短短十五分钟,东至要出的1万元用这种方式完成了。周理君女中豪杰、一呼百应,众理事踊跃捐款,令人感动。齿轮厂知青孙以珍悄悄对我说,肖兰女今天未通知上,要把她的一份也垫上!后来此段佳话,传到了筹委会,他们为东至的精神赞叹有加,坚持要在节目单的扉页,印上东至上海知青理事会会员的字样,以酬致谢!

                                                                     


                          (五)


9.20汇演的成功,又一次检阅了我们东至知青理事会的凝聚力和奉献精神。9.20是我们第一次直接参与知青外围的活动,多年来,我们从未放弃过,与其他知青团体的联系与沟通,张兴耕、赵衡康以他们浓厚的知青情结,担当起东至大使的责任。他们热忱的融入、低调的做事,在外界取得了良好的口碑。当9.20需要东至时,东至理事会挺身而出,让众多知青高层人士为之一振,刮目相看。严谨的组织形式,认真的负责态度,高效率高质量高品位的节目、会务和协调,使东至理事会第一次以高昂的姿态示人,第一次在更大的舞台上得到锻炼和展现自我。

 无疑,我们能上升到这样的高度,源自于我们东至理事会全体会员的紧密团结,源自于我们的1.183.204.19,更源自于我们以范秀梅为代表的和全体会长、秘书长、常务理事、乃至于全体理事会成员,在联谊会的章程旗帜下,齐心协力,抱团取暖,努力进取,干一件事像一件事,干一件事成一件事,9.20的成功又一次证明了东至知青联谊会的活力和战斗力。

 当然,9.20也是我们理事会的一次学习机会,上海其他的知青团体在9.20也发挥了重要作用,他们的机构运作机能和文艺水平精度,都值得我们好好学习。我们东至理事会会秉承传统,诚恳沟通,积极参与,以他人之长补自我之短,乘9.20之风,来一次认真总结,在庆祝成功之时,争取更上一个新台阶。


 

附记:9.20完全谢幕了,看着同伴们辛劳的付出和理事们成功的喜悦,我意犹未尽。错失了4.19小记,我想再不能有错过,匆匆写下了这篇记实带感受,虽肤浅杂乱,但还是开怀释然了,权做9.20录像的画外音,再与大家分享这满载丰收果实和辛勤劳动的大过程。


                                                                                                

                                        宋保俭

                                          924

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017