注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“横竖横,拆牛棚”——杂感----------------何建新  

2014-09-27 11:27:08|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       上海话中有句俚语:“横竖横,拆牛棚”,意为不顾一切,横下心办行事,其义似与“舍不得孩子套不住狼”与“破罐子破摔”等俗语相近,又不尽相同。
       说不清它是是褒义还是贬义,各人的信念不同,每人处境也不同,就会有不同的理解。
       说是褒义,是因为它表达了人们在办事时有破釜沉舟自断后路的决心,颇有点“英雄”气概。
       大凡成功者,大多要冒一定程度的风险,有些甚至需要“置之死地而后生”的“背水而战”“生死一搏”,拆了“牛棚”没了后路可退,不得不奋勇上前一门心思奋力拼搏,经过一番精心设计和艰苦奋斗,可能会建起像模像样的“砖瓦房”,建成“高楼大厦”的可能也未尝没有。
        不少成功人士和一些工商大亨当初都有过坎坷经历,也面临过十分困窘的境地——或人生遭受重大挫折,或工作事业陷入洼地绝境,但他们敢于丢掉一切瓶瓶罐罐,拆掉了赖以遮风挡雨的“牛棚”,背水一战,淌过好几道险山恶水,经过了无数次失败和成功,终于拥有了今天的“高楼大厦”。
        当然不是每一个拆了“牛棚”的人都能建成“高楼大厦”的,虽然也同样经历多年奋斗流了同样多的汗水,有的人建成的仍然是一间比过去好不了多少的“牛棚”,有的还可能一败涂地,连个栖身的“牛棚”都弄丢了。这也许与能力有关,也许与运气和机遇有关。
        想取得成功“发大财”,打个“翻身仗”,不冒风险就不可能达到目标,要在事业上有大的发展,就要有拆了“牛棚”可能再也建不起来的思想准备。行事总是试图四平八稳,顾前怕后患得患失犹犹豫豫,既不想担风险,不愿失去既有的一切,不能忍受随时可能遭受失败的痛苦煎熬,又眼红别人的成功,幻想自己顺顺当当有朝一日也能飞黄腾达,那只能永远停留在"梦幻世界"里!
        人贵有自知之明。一个头脑清醒的人应该最了解自己,在拆“牛棚”之前,需要先惦量惦量一下自己到底值几斤几两,拆了"牛棚"后,是否有建高楼大厦的能力?以及是否能吃万般苦的勇气和坚韧不拔的毅力,如果这一切都没有,倒不如安安分分地待在"牛棚"里,至少还不至于被日晒雨淋。
        不幸的是,由于天生的性格缺陷,自己恰恰就是属于那种前怕狼后怕虎的人。曾经也有过几次改善命运的机会,但由于没有“拆牛棚”的勇气,机会总是与自己擦肩而过,因此到了人生的晚年还一事无成栖身于“牛棚”,只能望着远处的“高楼大厦”暗暗叹息!不能怨别人,不必怪三怪四,一切只能怨自己,认命吧!
          说“横竖横,拆牛棚”可以是贬义,也有几分道理,就是说它有点“破罐子破摔”的味道,有种走错路或遭受挫折后不想思过回头的意思。所以说是“破罐子破摔”,是因为他(她)们拆了“牛棚”就从来没有想过建新的,甚至连“牛棚”也不想再建了!这种一条道走到黑的做法是不可取的,其结果只能把自己逼上绝境。
         希望这句俚语能给人以“正能量”的理解,鼓励人们打破顾虑奋发向上,努力争取可能范围内的成功,而不是相反。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017