注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

老街的“弹匠”行当--------------------------毛妹 彪哥  

2014-09-30 16:48:47|  分类: 故乡来件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
        “弹匠”应该是张溪方言,就是弹棉花的。弹棉花是一种老手艺了,虽然如今的城镇里已经不多见了,但是我对“弹棉花”却有着清晰的记忆。随着一声声弦响、一片片花飞,最后把一堆棉花压成一条整整齐齐的被褥,仿佛就是一种魔术,一根弦、一个木槌,用充满力度的双手弹出最美丽的音符,弹出白云般的棉絮。因为我的家和老街被服社很近,弹棉花的工匠们拨动弹弓丝弦“嘭嘭”的声音,是我的童年里不可或缺的旋律。
老街的“弹匠”行当--------------------毛妹  彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 童年里,在老街看手工弹棉花,那是津津乐道的事情,在中、下街头的老街被服社里就有一个弹棉花的车间,从弹花、做絮、铺纱,一道道工序皆人工完成。做棉被的师傅背上背着一把大弓,一手拿着木锤有节奏的弹着弓上的弦。弓弦紧贴着棉花,随着“嘭嘭嘭”的声响一堆乱棉被弹得蓬松均匀。弹好的棉花还要碾压成型,用一个厚木头做的圆盘,类似蒲团大小,人站在圆盘上来回移动,像扭秧歌一样一圈一圈来回扭着把棉花压实。最后铺纱,恰似姜太公钓鱼。用一根长竹杆牵着棉纱递向对面的下手师傅,接住后贴在棉被上掐断棉纱……如此往复,随着竹杆在空中来回飞舞,棉纱均匀地铺在棉被上。在弹棉花的弓弦上我也曾消磨了不少童年时光,那一根根棉纱织成许多难忘的回忆,至今一想起来那场景还鲜活在眼前,那“嘭嘭嘭” 的弹棉花声仿佛音犹在耳。

 “檀木榔头,杉木梢;金鸡叫,雪花飘”这是弹棉花工匠们对自己的手艺的一种诠释。有一首古韵《弹棉花》写得好:“腰身弯作一张弓,横拨箜篌气若虹。不藉吹拉自成曲,待加击打更生风。搅来滚滚飞云舞,铺就皑皑积雪融。情意缠绵犹未了,尽将和暖絮其中”。“ 弹棉花”确实是一个富有诗意的老手艺,我在张溪小学读书下课玩耍的时候,班上有位女教师曾让我们猜谜语,“无锣无鼓去打棰,无池无水去钓鱼,无箫无笛声音好,无云无雨雪花飞”。 “不像琵琶不像琴,非曲非调自然音,颠狂柳絮随风舞,独钓寒江雪满身”。 我们当然猜不出这些谜语是说弹棉花的,此时免不了对老师的肃然起敬,觉得她好有文才啊!四十多年过去了,这些谜语我还记忆犹新。

老街的“弹匠”行当--------------------毛妹  彪哥 - zxwgb2008 - zxwgb2008的博客

 每当寒冬,躺在温暖的被窝里,拥着软绵绵的棉被,真的要感谢弹棉花的手艺人,是他们的辛勤劳动,给我们带来寒夜的温暖。弹棉花这个工作很辛苦,忙起来时,一天到晚都得站着,而且,长时间的弹花,需要很强的臂力,弹棉花的时候屋子里飞絮弥漫,即使炎热的天气也要上戴口罩,以阻挡空气中的飞舞的棉絮和灰尘。在漫长的弹棉花岁月中,有许多老师傅因此都患上了咳嗽,日复一日弹棉花的手艺人把缠绵的情意絮进温暖的棉被中,让生活多了一曲“非曲非调”的自然音韵。

后来长大了,成年了,认识、结触、相伴着我的老公彪哥,八十年代在彪哥家里认识了怀宁县独秀山老家来的表爷,好像姓何,他就是一个很有名气的“弹匠”。每年的下半年农闲时就来江南找活计,在大历山周围村落还有一定的势处,忙得不一乐乎。我当年在张溪供销社工作,他对我这个表侄媳妇还是很看重的,后来还在张溪粮站倒腾过粮油等,有些经商头脑,我的好朋友小燕子就认识他,也肯定还记得他的。表爷是江北外婆家族里常来的至亲,他勤劳、辛苦、走村串户、早出晚归,我对“弹匠”这个职业就有些更敬重了。许多年过去了,不知江北的“弹匠”表爷是否还健在?过得是否安好?……

我怀念老街,怀念童年的时光,也怀念“弹匠”表爷。虽然“弹匠”这个老行当离我们现代生活渐行渐远了,但这容易被遗忘的老行当——手工弹棉花,却也像一首经典老歌依然时时唱响在我心灵深处。


  评论这张
 
阅读(410)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017