注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

说说我心里的爸爸(知青二代)-------------张 蓓  

2014-09-05 11:39:44|  分类: 知青二代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

说 说 我 心 里 的 爸 爸--------------------------张  蓓 - 东至知青 - 东至知青
 

         

        11月底,我已经是身怀六甲之身,爸爸便大老远的独自从南通赶来济南,照顾我这个远嫁他乡的女儿。其实,提前产期2个多月就让父亲赶来,是出于我的私心。我一个人在济南求学直到落户工作已经8年半了,只因为久违了家乡的饭菜香而死缠着父亲提前来照顾我,却不想,这两个月让父亲承受了多少的寂寞。而他做这一切都因为他无私的爱。 


    老实说,我一直没有感觉爸爸已经是即将60岁的老人,不知是爸爸外貌显年轻,还是他在我心目中一直没有变过,我总觉得爸爸还是神采奕奕,劲头十足。于是,在最初的几天里,我安心的享受着爸爸对我的照顾与疼爱。他每天独自在家打扫、买菜、做饭,然后便是无声的等待。

    每天下班回来我都会问他,今天出门了吗?今天身体好不好?却忽视了他逐渐低迷的情绪和精神。由于怀孕得到的工作上的照顾,我开始提前下班。回家便是尽量陪他去菜市场去超市,与他边走边聊。有时候我显的不耐烦,爸爸确实是个嘴不停的话涝,总有太多太多的议论,对什么事都要发表一番言论。

    相比之下,我就分外的安静与不愿动弹。于是,我们之间也发生了矛盾。直到12月中,爸爸感冒了,加上肠胃不好,他的面貌一下子颓废了许多,面色也有些苍白,睡眠质量更差了。爸爸终于不再每天出门溜大街了,不再与我兴奋的说起他今天又绕着济南走了多久,逐渐的被沉默与低迷取代。这个时候我才感觉到,爸爸因为爱他的女儿而默默承受着寂寞。
    原来,爸爸已经不年轻,不再是心中永远话不停的乐天派。他的举动、他的言论、甚至他并不让人发笑的笑话都只是想让我们关注他,了解他,而我却以我们代沟为理由拒绝了他,让他一个人在异土他乡承受孤独与寂寞。我是多么的不孝。
    

    当我也做了母亲之后,我更加理解了我的父亲。正因为他的善良、乐天、坚强,才培育了两个让他骄傲的女儿,也因为他的豁达、乐于助人,使得他身边总有与他谈笑风生的朋友。尽管爸爸也有很多缺点让很多人不愉快,但这已经不妨碍他在他的两个女儿心目中好父亲的形象。 我很幸运,我有个好父亲。
    从博客里看到爸爸很多的老同学、老同事、老朋友。尤其在爸爸的一组照片被发表之后大家评议纷纷,我见了许多对爸爸的议论,增加了我对爸爸年轻时的认识。于是,我也想在这里表达一下我对爸爸的尊敬与热爱,祝愿他身体健康,开开心心。也祝愿这里的叔叔阿姨们,健康长寿,心想事成。


                                                        张蓓

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017