注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

看看,什么是知青精神 ----------------------宋刚刚  

2014-09-05 09:52:27|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
        2014年7月20日,上海,又是一个三伏高温天。天气预报最高气温达35度,可几位老知青说肯定超过了。下午一点多,正是一天中最热的时候,火辣辣的太阳把大地烤得像个火炉。    
        不少安徽老知青冒着炎热从全市各地赶到南京西路与威海路之间的“张园”参加会议。张园,在中国近代史上,是上海滩最赫赫有名的地方之一,在这里发生过许多影响中国历史的著名事件,包括孙中山、康有为、容闳、唐才常等许多大人物都曾在这里写下革命或救国的历史篇章。   
        会议在张园一幢百年老屋的会议室召开。近3个月来,这样的会议在不同地点已经开过好几次了。每一次讨论的议题只有一个,就是怎样搞好将于9月下旬在铁路文化宫举办的安徽知青专场文艺演出。    
        这次参加会议的老知青,有演出总策划陆澄、总导演陈奕奕、安徽知青网负责人田钧祥、安徽东至知青联谊会副会长张心耕等18人。复旦大学博导范伟达教授尚未退休,身担要职,下午3点有事,本可请假缺席,但他还是冒着炎热准时赶来参加会议,然后抱歉匆匆提前离开会场,真是精神可嘉。    
        离演出还有两个月,但节目已经基本落实。为了让广大上海知青兄弟姐妹看到更精彩的安徽特色的节目,每个节目都进行了多次认真讨论,好中选优。其中,最有安徽特色的黄梅戏和花鼓灯,都专门外请安徽的黄梅戏剧团和花鼓灯剧团前来上海演出。    
       大家围绕主题各抒已见,互相补充,平等讨论,没有任何争论,会议开得既热烈又紧凑。大家的共同心愿唯有一个:成功办好这次文艺演出。    
       由于演出所需经费还正在与一家民营企业洽谈,尚未落实,许多老知青都主动提议当场募点捐,绝大部分与会者纷纷慷慨解囊,有的几千,有的几百,老张更是干脆代表东至知青联谊会宣布:不够的经费全部由他们知青联谊会承担!一时间,会议桌上堆了大叠小叠的清一色百元大钞,忙得负责财务的王凤娟女士又是点钱又是开收据,一时显得有点手忙脚乱。其实,除了个别知青,大家都是拿退休金过日子的普通工人或教师。    
        就在开会的前一天,为了排练一个原创的舞蹈节目,知青舞蹈队昨天冒着高温炎热一直排练到深夜。也就是在不久前的一天,她们在赶往排练地点途中遇到大雨,衣服都淋湿了,按理应该回家换衣服,可年过花甲的她们竟然始终穿着湿衣服跳舞排练!    
        看看,这就是我们的知青精神!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017