注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我的"乒乓球史"......................................周小甬  

2014-10-13 08:13:01|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《我的"乒乓球史"》
         最初记忆中的乒乓球,是水泥做的乒乓球桌,砖块搭成的球网,汗流浃背的男生们,而我,是忠实的小观众。那时的打球规则是“摆大王”,一个人打赢了可以不下来,连续打,直到输了为止。我经常为“大王”加油,也为挑战成功的人鼓掌,可惜那时我还不会打球,即使会打也抢不到乒乓球桌。

我的乒乓球史 - 小甬 - 小甬的博客
         招工了,我来到单位的第二天,就看见会议室里有一张乒乓球桌,我欣喜若狂,从此以后,没事就往那里跑。从打“啵啵”球开始(就是球先在桌子上笃一下,再把球打出去),把很多时间都“磨”在了乒乓球台上。老实说那时也没啥其它娱乐活动,一下班就泡在那里,还常常“耍赖皮”,输了球还想再打几个才下来。时间久了,渐渐地我也能在几个不“老鬼”的同事那里“摆大王”。

        过了两年,我居然可以在我们单位“称王称霸”了。有一次,我的一个同事(他经常去做乒乓球赛的裁判)对我说:“你应该到外面去打打球,会有进步的”。我吓得双手乱摆:“不行,不行,我这样的水平,怎么可以出去打球呢”。我知道自己从来没经过基础训练,是地地道道的“野路子”,同事笑了:“别紧张,就带你去看看”。从那天起,我就开始外出看球,打球了。先看别人怎么打,回来仔细琢磨,慢慢摸出点门道。
        我们东至县每逢“三八妇女节”,“五一劳动节”,都会举行乒乓球赛,每个单位也会派人去参加,于是我热情高涨,摩拳擦掌,经过赛前半个月的练习,积极参加“战斗”,场场不离“穆桂英”,在那精神和物资都匮乏的年代,乒乓球是我最喜爱的运动,每年的球赛确实让我振奋。经过几年的磨练,我的名次也在上升。

        我们县体委组织的球队,隔两年参加一次池洲专区的比赛。还有安徽、湖北、江西三省交界的七个县,东至、星子、黄梅、彭泽、湖口等也有比赛。当时体委组织的女队,是由我和我们建新公社的另两个女知青组成,她们两个球打的非常好,经过正规训练的,动作规范,漂亮,她们打女1号和女2号,我打3号,跟在后面打双打。记得有一次,要去九江打球,我的孩子还小,3、4岁吧,就带她去了,还由大家轮流背着上了庐山。就这样,在东至的那些日子,小小乒乓球一直陪伴着我。

退休后,经常在街道的活动室打乒乓,大家年龄都差不多,又有着共同喜爱的乒乓球,在一起非常快乐。我们还有乒友微信群,互相联络,切磋球艺,有的乒友喜欢拍照,发照片供大家欣赏。我也参加一些街道组织的小型比赛,享受乒乓带来的刺激和欢乐。偶尔也参加区里的比赛,那里高手云集,特别有看头,打得真漂亮,感受赛场上激烈的气氛。


打乒乓球输赢其实也有许多的偶然性,特别象我这样的业余爱好者,上下落差很大,打得顺手的时候,怎么打怎么有,有时打“疯”了,好球连连,大获全胜。反之,碰到球路不对的人,或者对方是“怪拍”,自己又没有手感,那就会兵败如山倒,输得一败涂地。参加乒乓球比赛,特别是比较大的比赛,心里压力就很大,当看到偌大的比赛场地,座无虚席的观众台,我的第一个反应就是“晕”,往球台前一站,心就一阵猛跳,头脑一片空白,以前想好的战略战术,统统烟消云散,只有机械地挥动球拍应对。所以,我不大喜欢比赛,小型比赛还是可以的。我就喜欢平时的“自由自在”打法,能让我的水平得到充分的发挥。


乒乓球运动确实好,锻炼了体能,我目前身体比较好,精神状态好,走路步伐轻盈。运动还增加了灵活性,举例说明:有一次在家烧饭,突然一个鸡蛋从桌子上滚下来,我一伸手,象抓乒乓球一样把它抓住了。同样的,一只碗掉下来,用手接是来不及了,一伸脚挡一下,它居然安然无恙。一上乒乓桌,就感觉自己还很年轻,心情也跟着球一起飘荡。我现在打球的目的,不在乎输赢,一是锻炼身体,出出汗,二是愉悦心情,积极自信。非常庆幸,小时候的爱好,使我退休后的生活能如此精彩,乒乓球运动已经融入了我的生活,它会伴我度过幸福的晚年。



我的乒乓球史 - 小甬 - 小甬的博客



                                  在东至县的“五一”职工乒乓球赛。



我的乒乓球史 - 小甬 - 小甬的博客



                           我是最左边一个。



我的乒乓球史 - 小甬 - 小甬的博客



                  这是最近一次比赛。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017