注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

糖炒栗子、板栗树.................................周小甬  

2014-10-18 06:23:58|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《糖炒栗子、板栗树》
       


糖炒栗子、板栗 - 小甬 - 小甬的博客
         秋天是收获的季节,一年一度栗子飘香,马路边出现了许多买糖炒栗子的小店,还有小贩推着车子在路边叫卖,那油光光的,裂开着嘴的栗子,里面露出了淡黄色的果肉,钩着人们的“馋虫”。但是,买的并人不多,三三两两的。我看见有条马路上的糖炒栗子店,里面饱满的栗子在锅里均匀地翻滚,冒着热气腾腾的白烟,香气扑鼻而来,门口排着那条永不见变短的队伍,即使不爱吃栗子的朋友,估计有一天也会按捺不住好奇心,在路过时加入到那支队伍中。原来,买栗子也要讲究品牌效应,有的商店的糖炒栗子已经是深得人心。
     我家老邬算得上吃栗子的“能手”,他隔一天去买一次,乐此不疲,一直吃到栗子下市为止。我也喜欢它的营养和香糯,但是吃得不多,因为我觉得这玩意儿特别饱肚子,可能会增加体重。有时喜欢买些生的栗子回来,做个板栗烧鸡,味道还是不错的。
       上海人喜欢吃糖炒栗子,可他们知道板栗是长在什么地方的吗?知道板栗没成熟以前是个什么样子吗?那收获板栗的艰辛,保存它的难度,可能很少有人知道。那喷香、甜糯的栗子,是长在树上的,出自一种带有尖利毛刺的圆球,那个浑身长满了细密的刺、还带着几片叶子的圆形球状东西,如果谁出于好奇心,去摸它一下,显然低估了这个貌不惊人的东西的厉害,那就会被扎得生疼,这就是还没有脱壳的板栗。这层令人望而生畏的外壳被剥掉以后,就是我们所熟知的栗子了。
          在东至的时候,我去过同事在山里的家,她家种着好几棵板栗树,栗树很高,大约九、十米高!板栗树长了一段时间后就分枝了,而且分的很多,那些枝条很长,叶子一片挨着一片,特别茂盛。到了4、5月间,板栗树开花了,毛绒绒的,一串串的,开起来密密麻麻的,而且是雌雄异花,雄花比雌花要早开半个月,像一条长长细细的毛毛虫,淡黄色,花上挂满了花粉,引来来许多蜜蜂和蝴蝶。到了七月份的时候,花掉了,露出了淡绿色的果实,长得象杨梅一样。慢慢的,一个个板栗就长得象一个个可爱的小刺猬,那是板栗树的聪明之处,自我保护意识非常强,鸟儿不敢啄,虫不敢咬。
        到了收获板栗的季节,一种收栗子的方式是很传统、自然,甚至还有几分浪漫气息,等到栗子自然成熟、张开口裂开的时候,会自己从树上掉下来,老人、小孩都到树下去捡。还有一种方式拿竹杆去打板栗,一竿子下去,板栗就纷纷落下,当板栗落下来的时候,象下刺雨一样,最好戴着斗笠,要特别灵活地躲开它,不能让它们刺到,这可真像小刺猬身上的刺啊!有一些调皮的板栗竟然长在最高处,似乎不想让我们打到,再长的竹杆也打不下来,同事的哥哥就拿着木棍向树上扔,我也跟着往上扔,可效果不佳,不能全部打下来,就随他去了,到了时间它自己就会呆不住的,自然而然就会落下来。
         打下来的板栗,浑身是刺,让人无从下手,村里里的人就让它在太阳底下暴晒,几天以后,外面的毛刺壳裂开了,露出里面呈褐色的板栗,人们用棍子敲敲打打,让里面的板栗都洒落在地上,然后戴上比较厚的手套,从从容容地把它们捡起来,装在麻袋里。板栗的品质与它生长的环境有关系的,大山深处的板栗颜色是红亮的,果肉儿是金黄的,味道也特别甜美。同事家一棵大的板栗树 ,每年能产200到300斤的板栗,是她们家的一项很好的收入。


糖炒栗子、板栗 - 小甬 - 小甬的博客
         刚打下来的栗子不甜,要过些日子,等风干了一些,才会有有甜又糯的感觉。板栗的保存也要有相当的技术,原始的储存方法,听当地老乡说,把板栗装在通风的布袋里,吊起来,每天夜里起来好几次,用棍子拍打布袋,这样不容易让虫蛀。以后的日子里,把布袋吊在通风的地方,每天要撞击两次,这样就可以保存到春节。看起来,每一样收获都是不容易的,都要付出艰苦的劳动。
         记得在农村的时候,我们上山砍柴,还能采到野生的小毛栗子,它是灌木,和板栗长得一样,外面也是有尖尖的刺,果实很小,但是它特别甜,特别糯。
        板栗树,不用华丽的外表、艳丽的花朵来表现自己,而是用好吃的果实来吸引人们。板栗树,你不娇贵,既耐涝又抗旱,就在土壤贫瘠的荒山野岭也能茁壮成长,你默默无闻地为人们提供了营养价值很高,甘甜芳香的果实,我喜欢你,就是喜欢你的朴实无华,实实在在。




糖炒栗子、板栗 - 小甬 - 小甬的博客

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017