注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

又 触 电------------------------------------------彭国维  

2014-10-21 11:28:09|  分类: 昭潭镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        继去年11月我受邀饰演老上海仙乐斯舞厅乐队成员之一,参加由著名导演吴宇森导演,以章子怡等亚洲著名演员组成的豪华阵容参演拍摄的电影《太平轮》(分上下集),投资了5个亿。
       本月14日晚,我接到拍电影片段的通知,要我拉手风琴与两名吉他手一起在篝火晚会上伴奏7、80年代的藏族歌舞。提起篝火晚会,立刻就勾起了我的回忆,我先后有过两次经历,记得一次是90年,我与校团委共同筹划了在足球场上举行校园篝火晚会,我出了个点子,将两辆大卡车放下车厢板并排停放在足球场的一侧作为演出舞台,数千名学生围着篝火跳集体舞。另一次是前年我去云南泸沽湖自助游,参加由当地摩梭人举行的篝火晚会,还与一群摩梭姑娘对歌《敖包相会》,令人心潮澎湃的互动场面,至今仍然记忆犹新。
        
        按照约定我于次日(15日)下午抵达位于闵行区的某宾馆,在与剧组沟通时才得知是参加由我国著名电影表演艺术家秦怡编剧、制片人和参演的电影《青海湖畔》,拍摄在“庆功篝火晚会”上表演藏族歌舞的场景。剧组没有具体要求,好在我71年开始搞业余文艺,比较轻车熟路;而且也特别偏爱少数民族歌舞,比较得心应手,接到通知后,我就思考在那个年代比较有代表性的藏族歌舞有《洗衣歌》、《在北京的金山上》、《翻身农奴把歌唱》等,我们这代人耳闻娴熟几乎都会唱,同时又比较适合在篝火晚会上表演。我选定《在北京的金山上》,剧组也很赞同,女歌手(系体院研究生)以及两名吉他手都是90后的小青年,他们压根也没有听到过这些歌曲,那位女生悟性很好,我拉手风琴,她就能跟着唱,不仅唱得音准,而且还很有藏族歌曲的韵味,同时还掌握了藏族舞蹈的基本动作,边唱边跳,简单地排练一下就ok了。
       下午4;30我们就被要求来到位于宾馆旁边的大片空地的拍摄现场,剧组先给我们录音。虽然是晚上拍片,但93岁高龄的著名电影表演艺术家秦怡也早早地来到现场,完全没有一副大牌明星的作派,她精神焕发,气质优雅,很有亲和力。我们在现场吃了盒饭后,在剧组人员的指导下从头到脚换上了全套藏族服装的行头,生平第一次穿藏服大家都流露出一副很好奇的神态。我头上被裹上一条羊皮毛,身上裹着没有纽扣的大袍衣,腰上系着羊毛腰带,脚上穿着长布靴,尤其是大袍衣的袖子比我的手还长1尺多,显得很别扭很不习惯。
        晚上6;30开拍,秋天的夜色已经是很黯然了,天空闪烁着点点的星光,西侧分别搭建了两座高高的聚光灯台兼摄像台,拍摄现场足有几个足球场大,地上长满了草,周围也看不见高楼大厦,如今在大上海能够找到这样一片空地还真不容易。北侧不远处的背景搭建了三个藏族牧民的帐篷,从帐篷的窗户里透出点亮着灯光,仿佛完全置身于青藏高原的大草原上;南侧摆放着一排桌子,上面摆放着各种水果和其它食物,在一排桌子前还有一堆篝火,篝火上正在烤着一只全羊,可见举行的是一场隆重的篝火晚会。位于南北两侧的中间熊熊燃烧着篝火,百余名饰演藏族和汉族群众围着篝火席地而坐,当饰演的领导站在中间,宣布以藏族最隆重的篝火晚会的形式庆功会现在开始,话音刚落,随即饰演藏族姑娘的歌手与由4名饰演藏族姑娘边唱边跳地从围坐的观众东侧进入篝火旁边,我们3人也边拉边弹地紧随其后。不一会儿其中一名跳舞的藏族姑娘走到嘉宾席前,邀请由8名外国人饰演的外国专家和由秦怡饰演的梅总工程师一同跳舞。试拍两次就正式开拍了,前后才花两个小时,8;30拍摄完毕,意想不到拍摄过程一切很顺利,不过我穿着厚厚的藏服在篝火旁已经热出了一身汗。令我感到惊讶的是,由4名在校大学生饰演跳舞的藏族姑娘与我们事先一次也没有排练过,却跟着我们演奏和演唱的音乐跳得很像模像样,效果很好。
        
        事后我在网上搜索了正在拍摄的电影《青海湖畔》,是秦怡的封箱之作,也是她的半自传作品。该片由沈星浩执导,秦怡、蒋雯丽、黄宏、舒畅主演,描写一个知识女性充满坎坷的一生;她在青海湖畔抛洒热血,把她的生命和青海铁路的建设紧紧地联系在了一起;而她生命中的两段爱情更是刻骨铭心,如泣如诉。电影《青海湖畔》是秦怡自己人生的写照与总结,所以她要亲手执笔写剧本,并且还亲自去青海拍摄,《青海湖畔》集中了她生命的呐喊;浓缩了她毕生的心血。
        这是我又有一次拍电影的经历,丰富了自己的人生阅历,虽然有点辛苦,但是很有乐趣,似乎又把我带回到了那个年代,回味无穷。
 
 
  评论这张
 
阅读(467)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017