注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

拉拉家常、聊聊生死-------------------------周小甬  

2014-10-03 07:18:51|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         同学盛珊燕的不幸离世,又一次感到了世事无常,人生哪,真的有太多太多的无奈。
        生死观的题目太大,大道理也太多,我呢,也想谈点生死那些事,就用拉家常的方法,说说我对生与死的看法。

拉拉家常、聊聊生死 - 小甬 - 小甬的博客
          随着“哇”得一声,我们来到人间,这“哇、哇”的哭声在我们的父母听来,那就是天籁之音。哭声的质量特别有讲究,如果声音洪亮,在产房门口焦急等待的家人都会喜喜滋滋的,这孩子,哭得多么响亮,肯定是个壮实的宝宝。如果象小猫一样轻声的哭声,心里一定会嘀咕,这孩子这么啦,是不是........?如果生下来不哭,那么医生护士就会提着他的小腿,头朝下,打他的屁股,非得把他给打哭了才行。所以,每个人都是哭着来到这个世界的。
         有人说,孩子因为知道来到这个世界不容易,有很多的苦难在等着,要经过许多坎坎坷坷,所以一出生就“哇、哇”大哭,这种说法是没有科学根据的,可是它代表了人们对这个世界的敬畏。
        大多数人是怕死的,我也怕死的,说实话,我怕死的一个关键是怕痛,因为我在服侍我妈妈的那些日子,看到隔壁病床的一位80岁的老太太,进来的时候还好好的,过了一段时间,就产生了剧烈的疼痛,亲眼目睹了那种坐卧不安,夜夜悲鸣的场景,真的让人感受的人生切切实实的悲哀,让人活得那么无奈,那么没有尊严,这时候我非常羡慕国外的安乐死,在医治不好的情况下,安安静静地,体体面面地离开人间是多么幸福的事。可在中国那是不可能的。
         怕死的第二个关键,我到不是怕死的那一瞬间,我是想到,这一死永永远远的就回不来了,越想越有点害怕,我倒是羡慕那些唯心论者,认为人死了以后会去投胎,可以重现做人,既然这样,二十年以后又是一条好汉,多好啊,那么死真的就不可怕。但那也是不可能的。
         既然人的生不由己,死亦不由己,那么我们能做的,就是在生的这短短的几十年里,做好该做的事情,要活出一个样子来,要积极生活每一天,做自己喜欢的事,让每一天都过得有意义。对社会做出应有的贡献,对家庭对亲人做出贡献,不让自己在走到人生尽头的时候留下太多的遗憾,想想这辈子活的比较精彩,也就心满意足了。
         我们以前为工作活着,为孩子活着,现在到了这个年龄了,要想着为自己活着了,对自己好一点,现在若想做一件喜欢的事,只要条件允许,就立马去做。把一切事情都看得淡一点,再淡一点。把一些钱和那些生不带来,死不带去的的东西,看得轻一点,再轻一点。一觉醒来,又是一个艳阳天,好好活着,就这么简单,放下包袱轻装前进,我想,这样看开人生,每天笑一笑,一定会非常幸福的,
        人都已经想穿了,还有什么啊,吃一点健康的食物,锻炼锻炼,肯定比那些背着包袱的人要长寿。
        当然了,人生无常,如果我们已经尽力了,阎王爷要来点名,我们又没有孙悟空划去名单的本事,那就只好老老实实地跟他去了,也没有什么好后悔的。所以,我们应该用心把握生,郑重面对死。
        人生的长度我们不能控制,但是,我们能控制它的厚度,活出不一样的人生,活出不一样的精彩,这是我所追求的。
       我最崇尚的是以这样一种方式走向最后一个人生目标:就是做了一辈子善良的人,老了身体少病没痛的,生活能自理,到了那一天,吃饱了,喝足了,说我累了,去睡一觉,就睡过去了,这样真好,可惜这是可遇不可求的。
        我们普通老百姓,做不到重如泰山,但是也不要轻于鸿毛,做不到生的伟大,死的光荣,但可以做到生的幸福,死的坦然。
拉拉家常、聊聊生死 - 小甬 - 小甬的博客
         常言道,好死不如赖活着,我却不这样认为,如果是不治之症,每天痛苦得活着、还要拖累别人,那还不如早点去了,如果碰到这种情况,我会放弃治疗,不想延长痛苦的生命,早晚都得死,还不如早点解脱。
        有一句话是这么说的:人生的最高境界,是哭着来,笑着走。我认为说的很好,微笑地面对死亡,是一种正确对待死亡的观点,非常潇洒,我会提高自己心灵的修养,努力去做的。
  评论这张
 
阅读(700)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017