注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

出山的木材检查站---------------------------周小甬  

2015-01-22 22:46:25|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《出山的木材检查站》

        

         我在皖南山区工作多年,东至县是个山区,有着许许多多的山,非常茂密的树林,特别到了昭潭的青山,官港的马坑一带,更是崇山峻岭,有着很多的百年、千年大树。

出山的木材检查站 - 小甬 - 小甬的博客

        那时山都是禁山,树木都归国家管理,在县里就有林业局管,砍伐都要有许可证,运输木材要有通行证,一路上都有木材检查站,从昭潭,泥溪,官港,一直到渣桥,层层设卡,只要有汽车通过,都要停车检查,而且非常仔细,如果有私运的木料,马上充公,毫不留情。
        我们因为要建立小家庭,必须打一套家具,于是就着手准备木料了。一套家具需要十几方杉木板,长长短短木料做档子,五斗橱要一块较大的板材做面子,还要做抽屉面子的料,一副床梃,用来做家具脚的比较坚硬的料,林林总总的也要不少木料。老邬说了,这么庞大的计划,需要我的帮助。
        买木料还是挺方便的, 打个电话,找找在山里支局的同事就能办到,最主要就是运输问题,说穿了就是如何通过那些木材检查站。局里的老师傅告诉我,通过正常途径审批很困难,再说我们也没有这样的本事,只好走“偷运”这一条路了,那时大家都这样做。于是,就联系车队的汽车,社会车辆,还要和驾驶员说好是去运木料的,让他们帮我想办法。


        记得第一次出动,我是一路揪心一路忐忑,我觉得这事吧,不是太“光明正大”,心虚着呢,很是无奈。另一方面呢,特别怕被检查站发现,没收了我的“财产”。驾驶员是有经验的,一次不能带很多,他把两方板放在最下面,上面堆放着满满的货物。眼看车快到检查站了,我的心一下子就拎到了喉咙口,觉得自己快要窒息了,我这样的表情肯定会被人看穿的。远远就看见检查人员带着红袖章,拿着小旗子站在马路当中了。汽车一停,我吓得闭上了眼睛,干脆就装睡着,一动也不动。就听见有人爬上车去翻货物了,驾驶员下车了,掏出香烟递了过去,看来“检查官”的地位还是很高的。那人翻了一下没找着木料,就挥挥手放行了,我长长地舒了一口气,过了一关。后面经过的“哨卡”,特别是最后一道的渣桥检查站,听人说它最严格。我不敢和检查人员眼睛的对视,一到检查站我就闭上眼睛,就这样,我终于完成了任务,带出了两方木板。


出山的木材检查站 - 小甬 - 小甬的博客

         在以后的日子里,又进进出出好几次,每次都有游击队员通过“鬼子封锁线”的感觉,好在有了前面的经历,胆子也慢慢地大了。
        我们局也有一辆大卡车,驾驶员是个性格开朗的小伙子,这个“小林子”就曾经两次带我进山,并且“光荣”地完成了运输任务。值得一提的是,他爱上了我们上海知青的一个姑娘,并且圆满地成就了上海~~东至两地的联姻,也为我们两地的友谊添上了浓墨重彩的一笔。我和“小林子”还是球友呢,可是他打不过我的,我们邮电局也经常举行职工乒乓球比赛,我们局的比赛很有特色,不分性别,男女混和打,结果呢,还是男同胞嘴里常说的“阴盛阳衰”,我经常得冠军的。


        就这样,我们俩就像垒窝的燕子一样,衔一根稻草,衔一口泥,把木料一点点地运回家。其中有一次木料被扣留了,又想尽办法找人托关系又弄回来,说老实话,为了这些木料,真是煞费苦心了。
       我们的家具是请了上海的一个木匠师傅打的,比较新式的,五斗橱是三门的,当时在上海也算比较时髦的,东至人更没有看到过。当我看到辛辛苦苦运出的木料变成了一套崭新的家具,心里还是很高兴的。现在回忆回忆,觉得当时的生活确实很不容易,但是这些经历倒是蛮有意思的。


出山的木材检查站 - 小甬 - 小甬的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017