注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

加 工 资 了---------------------------------周小甬  

2015-01-28 09:18:49|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《加工资了》

       

         时光如白驹过隙,一晃又到了年底了,退休人员加工资了。

        一说起加工资,就是想起我们那时加工资,还真有些故事。

        刚到单位我是学徒工,工资是16.9元,第二年18.9元。两年后转正拿29元,满三年定级34元。这34元一拿就是好几年,一动不动的。

        到了79年,就慢慢开始每年加工资了。也不知怎么搞得,有一年加工资,不是具备条件就能加,只有百分之四十的人可以加。多少年没加工资了,当时大家的生活水平都很低,又没有其他的收入来源,谁不盼着加一级工资,所以,一级工资看得比什么都重要。这时,还传来了一个可怕的消息,某局的一个驾驶员因为没有加到工资,在一次出差的途中,把局长副局长连同自己还有汽车一起开到江里,同归于尽,还真有点恐怖色彩。为了一级工资竟然把自己的命给搭上了,这个消息让原来就紧张的情绪上添了了一把愁。
        那些天,局里的气氛异常紧张,空气仿佛凝固了,每个人都想着心事。没有人大声谈论此事,可是私底下却是一片叽叽咕咕的声音。
        我们单位订立了许多条件:工龄分+平时工作成绩分+参加业务考核分=总分,都贴在墙上公布,按总分择优选拔。具体条件规定很到位,应该很快可以评出来的。但是,碍于面子,大家都不愿意提名,怕得罪人。就这样,开会的时候,大家你望望我,我望望你,大眼瞪小眼的,就是闭紧了嘴巴,一言不发。评工资的会开了三个晚上硬是没有结果,大家心甘情愿地坐冷板凳。

        我在单位为人比较正直,说话也直爽。到了第四天,政工科的杨干事跟我说:“你平时办事挺公正的,又敢于说真话,你就带个头吧”。到了晚上,杨干事也参加我们班的会议,一开会,我就根据条件提了四个人的名字,尽管没评上的人脸上挂着不愉快,但是,他们提不出反驳的理由。就这样,全体一致通过,会议很快就结束了。杨干事立刻去了其它班组,告知他们,话务班已经评好了,于是,在这一天,全局完成了评工资这个困难的任务。这次工资加了7元,每月44元。

        我想,这次加工资制定的政策是有缺陷的,从我以后的观察中,始终没有看到它起到了什么大的作用,反而有不少负面的影响,多少年以后,许多人对这件事还是耿耿于怀。

        另外,我个人还额外加了一次工资,这次我还是非常高兴的。在单位由中级工考高级工的时候,领导在大会上反复强调,希望大家好好努力,考上高级工以后,还有争取技师的机会,技师的津贴是20元,最主要的是终身制的,退休的时候可以留在退休工资里。我努力了,废寝忘食的努力。我以优异的成绩(理论考试和技能考试)考上了高级工,并以全地区第二的成绩:应知84.5,应会92.8的高分,被聘为中级技师,自己给自己加了一级工资。

加 工 资 了---------------------------------周小甬 - 东至知青 - 东至知青

 
        我没有写日记的习惯,但是,我有记大事记的习惯,生活中的较大的事,都有比较详细的记录,所以我就想把我的历年工资记录展示一下,这也是我在东至工作生活点点滴滴的一个见证。
70年:16元9角
71年:18元9角
72年:29元
73年:34元
78年:36元
79年:44元
83年:52元
85年:65元
86年:76元
87年:124元
88年:169元
89年:188元
90年:242元
91年:273元
92年:238元
93年:450元
94年:662元
95年:858元

        有人盼着加工资,我不是特别喜欢,原因是每加一次工资,物价也跟着上来了,更是加一次跟上海人的距离拉大一次,有着钱越加越少的感觉。我名正言顺是上海户口了,但是总觉得自己是二等公民,虽说我不是很看重这些事,但是心里落差还是有的。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017