注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

小巷“惊魂”------------------------------周小甬  

2015-11-18 09:46:12|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《小巷“惊魂”》

        

        绵延起伏的小山峦怀抱着山城,典型的十字街道,老街的小巷确实不少,闲暇时,我用脚步去“丈量”小巷的深度,各条小巷的青石板上都印上了我的脚印,这些小巷也是我魂牵梦绕的地方。
       在东至工作的那些年,也不知道上了多少个夜班,一到晚上八点半,就穿衣戴帽准备出发了。原先我们宿舍和话房在一个院子里,很是无所谓,后来搬到新家了,上班有一段路了,所以,每次上夜班就觉得是一件麻烦事了,碰到刮风下雨,别人都在温暖的房间里看电视,我却要把自己裹得严严实实的走出门去,心里老大不情愿的,最怕就是冰天雪地的日子,一步一滑地去上班,真的很够呛。
      早年间的县城,也没有什么夜生活,一到晚上,家家关门闭户,马路上路灯昏昏暗暗的,行人稀少,走在路上,只有自己的影子形影不离,我经常看路灯下身影的变化,路灯在前面时,影子跟在后面,有细又长,走着走着,影子越来越短,走过高高挂起的路灯下,影子就走到前面来了,短短的影子又慢慢变得细细长长,这样的魔幻变化大概变了8次,就能看到单位的大门了。
      记得那一天,又是我的夜班,有事先到同事家去弯了一下,聊聊闲话,一看手表时间已经不早了,从大路去上班肯定来不及了,情急之下,就想到一条小巷,从那里穿过去是一条捷径。那是一条非常小的巷子,说它是一条夹缝也未尝不可,两边都是背靠背的老房子,两个人同时经过,还要侧着身子让一下,时间紧迫,来不及多考虑了。
      一进小巷我心里就有些后悔了,黑漆漆,阴森森的寒气逼人,眼前呈现了恐怖片里的镜头并伴随着背景音乐,顿时毛骨悚然,四处寂静没有一点声音,只能听见自己挪移的脚步声,已经没有退路了,我只好硬着头皮,提着“心”摸着黑一步步往前走着,想尽快地通过这条令我心惊胆颤的巷子。已经走到小巷的中间了,突然,我好像感觉有人走了过来,坏了,真是怕什么来什么。借着月光,模模糊糊看到前面的来人,他的手左一下右一下地挥舞着,小步向前跳跃,嘴里还振振有词地说着什么,听声音是个男的,天哪,这是个什么人啊?疯子?我大脑一片空白。不过,我还没有完全失去理智,我想起手里还提着只热水瓶,于是我努力控制自己的情绪,紧紧握住了这颗“手雷”,如果是坏人,我就把这瓶滚烫的开水向他砸去。
       我停下了脚步,用力地咳嗽了两声,让他知道我的存在,等待着他下一步的行动,他发现了我,也停了下来,面对面,两米开外两个人僵持着,我注视着事态进一步发展,紧紧握着着热水瓶,时刻准备着把它扔出去。
       终于,他慢慢地向我这里走来,一步、两步........。当他来到我身边的时候,我本能地往墙角靠了一下,目不转睛地看着他的举动。他没有异样的动作,小心翼翼地从我身边走了过去,两个人离得很近,我都能听到他急促而粗旷的呼吸声,我看着他的背影慢慢地走了过去,哎呀妈耶!虚惊一场,这时才感到有一股酒气扑鼻,难怪刚才手舞足蹈的样子,想必是酒精在作怪,差点没把我吓死。握水瓶的手还在隐隐作痛,另一只手却捏着一大把冷汗。
       “恐怖”的小巷,“惊魂”的一幕,让我从此以后再也不敢走那里了,大白天都不敢。

小巷“惊魂” - 小甬 - 小甬的博客

 

小巷“惊魂” - 小甬 - 小甬的博客


 

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017