注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

打靶-----------------------------------周小甬  

2015-11-06 09:00:21|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《打靶》

 


打靶 - 小甬 - 小甬的博客


      一大早我们三个人跟在县中队的队伍后面,紧紧地跟着。
      昨天,听说县中队今天要去打靶,我们话务班的三个姑娘就兴奋了,虽然民兵训练时也打过靶,但是,一直感觉不过瘾,老想着能再打上两枪。在电话里和他们队长说好了,他同意带我们去。
     清早起来,我们就等在他们打靶必经的路上。看着战士们排着整齐的队伍走过来,我们迎了上去,年青的队长,神情十分严肃,说话的口气不象在电话里那样客气,也许是在他的战士面前要表现得威严一些吧,他扫了我们一眼,说了一句:“跟在队伍后面。”随即就大踏步地向前走去。队伍走得很快,我们三人一路小跑才能跟上。
     靶场在山间一片开阔的草地上,远处,竖立着八个靶子,看上去比我们上次打靶的距离要远,问了才知道,我们民兵训练打的是100米,他们这次是150米。望着远处的靶子,连靶心都看不清楚,心里不免嘀咕着,能打的上靶子就不错了,也别指望什么几环几环的了。
     战士们8个一排站在靶子前,先打立姿,无依托的,前方有旗手打着旗语,小旗挥舞着,大概的意思是准备好了,可以开始射击了,准备,子弹上膛,射击,“啪、啪、啪。”我们距离很近,枪声震耳欲聋,我不由自主地把耳朵悟上了,突然想起,我是来打靶的,这个动作让队长看见不好,马上把手放了下来。靶场那边的小旗又挥舞了,这次是报告战士们的成绩。接着,一排排战士们整整齐齐卧倒在地,打卧姿。一阵枪声响过,队长看着旗手的动作报着靶:“一号靶位8环,二号靶位10环,三号靶位........。”看着队长的笑脸,心想他对这个成绩是满意的 。

    终于轮到我们了,队长命令我们趴在地上,从战士手中拿来三支步枪交给我们,那枪比我们民兵的枪看上去要新很多,而且擦得非常亮。我们每人发了五颗子弹,县中队的战士们排着队,站在后面看着我们。我原来是会装子弹的,也许是紧张了,也许是枪的原因,我摆弄了半天也没能把子弹装进去,后面有人小声地笑了,队长皱了皱眉,他把小旗子往腰里一插,蹲下来帮我装子弹。然后,对我们下达了命令:“三点对一线,瞄准靶子,射击。”我瞄着很远的靶子,肩膀用力顶着枪托,强压住快速跳动的心脏,屏住呼吸,瞄准靶子用微微颤抖的手指扣动了扳机。随着肩胛被枪托一下一下地猛烈撞击,我把真正的子弹射出了枪膛,热血也涌上心头,划破天空的枪声令人振奋,我有了在真正的战场上的感觉,觉得自己好像已经是一个战士了。五枪很快就打完了,报靶的战士挥舞着小旗,发来的消息显示,我们三个人的十五发子弹居然全部脱靶。

打靶 - 小甬 - 小甬的博客

    部队在休息,我想着我们的成绩,有点沮丧。突然,我眼前一亮,盯上了队长腰间的小手枪,小时候我在父亲的抽屉里看到过,但是他不让我碰,我很想过一把手枪的瘾,于是,我慢慢地走到队长的身边,轻声提出要求,他惊讶地看着我:“你还想打手枪啊,胆子不小啊,你不害怕。”我用力摇了摇头,他犹豫了片刻,摘下了小手枪,装了两颗子弹递到我手里。我站直了,把枪举起,闭上一只眼睛,对着靶子就连开了两枪,子弹呼啸着离开了枪膛,声音非常大,震得耳膜“嗡嗡”作响,我的手也随着子弹的出膛而向上仰着。至于成绩吗,依然还是“鸭蛋”。
     在战士们《打靶归来》的嘹亮歌声中,迎着日落西山的红霞,我们走在了回家的路上,我们三个小丫头,尽管成绩不理想,但是还是过足了枪瘾,特别是我,还打了小手枪,我们象小鸟一样,叽叽喳喳地说着、笑着、蹦着、跳着。
 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017