注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

记忆中的大渡口--------------------------周小甬  

2015-12-25 10:23:06|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《记忆中的大渡口》


     沿着长江缓缓来到“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的历史文化名城安庆,隔江相望,大渡口就在江的对面。乘着渡江小火轮,登陆上岸就是东至县的地界了,大渡口是东至县的北大门。回上海时常经过它,却没有机会进去看看。72年的夏天,大渡口电信支局的话务员生病了,县局委派我去代班,时间紧迫,临时拿了几件衣服就出发了,历时15天。
     一到大渡口,就觉得“乡音”有了明显的变化,大渡口人说的话比起尧渡街的“土话”洋气很多,接近安庆人的话音,说话时舌头有些卷,带着浓浓的“黄梅调”,特别是说到“国歌”这两个字,女生说起来特别有腔调,非常好听。
     大渡口邮电支局,一栋新建的两层楼,麻雀虽小五脏俱全,楼上电话,楼下邮政。比起安庆来,大渡口完全就是乡下,走在大渡口的小街上,满眼都是一些矮矮的民居,探头沿街的房屋,里面也都是一些旧旧的家具,街口有一棵歪歪扭扭的老树。“门可罗雀”的镇委会,设备简陋的镇医院,可能因为离安庆近,居民更愿意去安庆购物,镇供销社里的货架也很简单,没见着啥好东西,下班后唯一的爱好就是去渡口看江景。
     坐在江堤上,看着江水拍打着江岸,任凭江风吹拂着我的头发。抬头望去,看着长江的前浪后浪前呼后拥地向东流去。心情不同时看到的江景迥然不同,望着缓缓行驶的东方红大轮,思念家乡的感情油然而生,眼眶也会湿润。看到江上经过的小木轮时,会想起这里曾经也是解放军渡江的江面,耳边会响起嘹亮的军号声,海市蜃楼般地看见了渡江大军。
     正在江边胡思乱想呢,轮渡靠岸了,乘客们争前恐后地走下船来,这时候我看见了我们邮电支局的老刘师傅在接邮件呢,只见他把大包小包的邮件从最底层的仓里接了过来,扛在肩膀上,然后放在了板车上,我忙不迭地跑过去,帮他一起干活,装着信件的邮包还挺沉的,装满了一车,他把绳子往肩上一挎,双手握着车把,低下头腿有力地蹬着,拉起了板车往坡上走,看着他那拱起的背,我赶紧上前一步,用全身力气帮他着。一路上,老刘没有说话,天气太热,汗水顺着他的额头往下流,衣服一片汗渍。我一边推车一边想:那些年,我和妈妈每一封的家信,都是老刘他们肩扛手提传递的,他们就是传说中的鸿雁传书里的“鸿雁”,一直埋怨一封信来回太慢,没想到也是多少人的辛苦换来的,心里很是感激他们。
     回到局里,就去了邮件分检室,看见两个师傅在忙碌着,打开刚刚拉回来的邮包,把本区和胜利支局的邮件留下,其余的封好,由汽车送到东至县城。
     晚上,我在话房上班,7点的时候老刘来了,手拿着一小瓶白酒,另一只手拿着一个纸包,用他那双粗燥的双手慢慢地打开它,笑眯眯地看着我,我凑上去一瞧,嘿嘿,几只红彤彤的酱猪蹄,香气扑鼻。他告诉我,刚才下班过江去了,在安庆四牌楼买的,他让我吃一个,我说:上班呢。他忙跑过去把门关上了,用手指堵住嘴唇小声说:这里不是县局,没有这么认真,没人看见的,然后不由分说把一个猪蹄塞在我手里。他一口老酒一口猪蹄地吃了起来,可以看得出,辛苦了一天,这是他最享乐的时候了。这个50多岁的瘦瘦小小的老头,脸上皱巴巴的,外表看起来比实际年龄要大,家人都在农村,全家的生活重担都压在他的身上。我还没来得及怜悯他呢,他倒可怜起我来了:你这小小年纪的,一个人孤孤单单到了我们这里,多不容易啊!真是一个菩萨心肠的好老头。啃着喷喷香的猪蹄,味道确实不错,很有嚼头,两只手都吃得油乎乎的,吃完了还情不自禁地吸吮了几下手指。
     黄昏时分我都会去江边,太阳下山江风徐徐,一天的酷暑渐渐地褪去,看着滔滔的江水,耳边响起支局长王爱学的千叮咛万嘱咐:你可不能到长江去游泳哦,水流太急,容易出危险。可是,江水的诱惑实在太大,试探着一步一步走了下去,江水淹没了膝盖,齐腰,齐胸,我飘了起来,江水比河水浮力大多了,同时也感觉到它的暗流汹涌,我不敢游向江心,就在江边上打着来回,心里非常高兴:我终于畅游长江了。
     每天上班、看江景、帮邮政上分分信,时间过得真快,15天一晃过去了,我就要离开大渡口了。汽车快要开了,老刘拉着板车赶来了,把运往县局的邮包搬到车上,车开了,我挥手与他告别,车摇摇晃晃地离开了车站,越开越快了,远远的,我看见老刘还站在马路边上。


江边重镇大渡口 - 小甬 - 小甬的博客



江边重镇大渡口 - 小甬 - 小甬的博客

每当我乘坐的长江轮船经过南京长江大桥的时候,就幻想着大渡口和安庆也能建起一座跨江大桥。和长江上许多城市一样,安庆也有过百年建桥梦,孙中山早于1912年就提出在安庆建设长江大桥的设想;1958年,1984年,1992年国家都有建桥的设想,终于在2004年建成通车了,东至县人民摆脱了轮渡,可惜晚了一些,我已经离开了东至。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017