注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

2015年东至上海知青理事会工作小结------钱文才  

2015-12-27 18:08:08|  分类: 理事会动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年东至上海知青理事会工作小结------钱文才 - 东至知青 - 东至知青

 钱文才副会长


                岁月留痕 夕阳如火——
                  2015年东至上海知青理事会工作小结

       各位理事、知青同学、朋友们:
    
       东至上海知青联谊理事会二零一五年度的活动和工作主要由两部分组成:由昭潭区的理事们承办年度主体活动和特色活动。在“岁月留痕”的主题下承办了“春华秋实、岁月留痕”摄影展;制作了“岁月留痕”视频纪实片和目前正在进行的“浦江游览”迎春联欢会。二是由理事会各组织机构承办了日常事务和活动。现就年度活动的过程和精彩简要回顾如下:
        一. 摄影展的圆满成功体现了理事会的凝聚力
        我们完全以知青自己的力量承办了一场摄影展。这是一场可能是上海滩最小型的综合性摄影展。展览摄影作品180余幅,题材包括了山水风景、人物花鸟等。作品征集时间历时半年,展会布展七天,展览八天{其中开办摄影知识讲座四次}。 摄影展评审委员会评选出一等奖一名、二等奖二名、三等奖五名、优秀奖十名。展会期间分散在各地的东至上海知青、安徽省兄弟知青联谊会的代表、摄影界的朋友及展会所在地社区干部和民众络绎不绝地参观了摄影展。大家对作品的艺术水准和思想水准评价很高,更是对展览会的组织和布展工作给予了高度评价。
       摄影展的圆满成功,得益于朱道源理事的人脉和热情,得益于彭国维理事的展览设计和辛勤制作,得益于昭潭区众多理事的全面配合、埋头苦干和默默奉献。也得益于理事会其他理事的广泛支持和援助,得益于宝宸怡景苑居委会的大力支持。摄影展的圆满成功,体现了理事会成员们夕阳如火的工作热情,体现了理事会接地气、有朝气的凝聚力。
          二. “岁月留痕”视频纪实片将成为翔实的知青史料
         “岁月留痕”视频纪实片是黄敏理事倾注满腔热情和心血,在理事会秘书组、博客网站通力合作和理事会成员广泛参与和部分外援的支持下取得的丰硕成果。作品追溯了上海知青离别黄浦江来到皖南东至山区插队落户的情景,展现了知青们上山下乡历经磨难和与当地民众结下深厚情谊的故事。作品从一个个知青当年工作生活场景及后知青时代老知青们相互帮助、报团取暖的活动场景,以一个个丰富多彩的侧面构筑了知青们生存、成长和励志发展的生命历程的轨迹。这种岁月的痕迹激发了我们的共鸣,激发了我们对往昔苦难历程的追忆和思索,激发起我们对如今欢聚一堂、报团取暖的珍惜和期盼。
        作品的制作完成不仅让我们享受了“岁月留痕”的精神大餐,更为重要的意义在于“她”客观现实地为社会留下了知青文化的翔实史料。
         三.“浦江游览”迎春联欢会别开生面
        今天,我们在浦江游轮龙船上游览黄浦江,我们在凛冽的寒风里怀着火一样的热情,感受着春风的气息,一睹上海滩改革开放三十多年来的丰硕成果和两岸风采,确实是别开生面,别具风味。在此我们要感谢昭潭区理事组组长李炳刚,理事朱国文等为本次联欢活动辛勤工作的理事们。我们今天别开生面的联欢活动一定会给我们留下美好的回忆。
         四.理事会各组织机构处理日常事务的质量有所提升
         二零一五年,理事会秘书组、监察组、帮困组等组织机构的成员作了部分调整和充实加强。理事会原财务主管余成龙理事因主管博客网站的工作量越来越大,同时他又兼管了一些其他事务,因此根据实际情况,二零一六年起的财务主管工作由姚艾春理事担任,监察组组长由李小宝担任。
        理事会帮困组原组长高维芳因身体的原因,现由沈羊娣理事担任组长。帮困组是我们理事会活动的重头戏。除了我们已确定的帮困工作原则所涉及的事务外,二零一六年我们将原由秘书组收集整理的东至上海知青医疗保险和代办大病医疗费报销的工作全盘移交给帮困组,由邓菊萍理事具体负责联络和承办。帮困组人员的调整和充实加强,将会使我们为广大东至上海知青服务的数量和质量均得到较大的提升
         二零一五年度,我们的旅游组组织了一场五十人规模的龙虎山旅游,活动的组织和安排得到了大家的好评。
         二零一五年度,我们的摄影组除了积极参加摄影展活动以外,还积极开展了多场次的小型采风摄影活动。他们将采风摄影作品既是通过博客网站登陆发布,与广大知青交流共享,得到了大家的赞赏。

        以上是二零一五年度理事会活动的简要回顾,下面就年度工作的经验教训和明年的工作计划分述如下:
        一. 顺应时势,开展适应广大理事和知青积极参与活动是提高凝聚力的有效途径
        我们自2012年度东流理事首次承办理事会活动以来,张溪区理事成功举办了2013年度歌唱大赛;2014年度香隅区理事举办了乒乓球比赛;今年昭潭区理事承办了摄影展,使这项由各区理事承办理事会活动的举措发挥得越来越好。通过这一系列的大型集体活动,融洽了理事之间的联系,拉近了与片区非理事知青之间的距离,提高了社会知名度,也使我们理事会的凝聚力越来越强。最重要的是,在这一系列活动的过程中,广大的理事和知青朋友们感到了身心愉悦,感到了夕阳如火、老有所为、互惠互助、抱团取暖的幸福。

       二. 顺应时势,开展各项活动应充分考虑生理特点和财务状况
        开展任何活动一是要有人参与,有人劳作;二是要有财务支持,有经济支撑。我们这样的松散型团体,组成人员均已步入老年队伍,身体状态每况愈下;我们知青中不乏成功人士,但因历史的原因,大部分人的经济状况其实很拮据,总体上仍是僧多粥少的弱势群体。由于体质和财力两大条件的限制,我们在以后的活动中应充分考虑不利因素,扬长避短,既要把我们理事会的活动搞得红红火火,又要量力而行,适时适度,以达到能够持之以恒的目的。

      三.顺应时势,开展各项活动均应贯彻“安全第一”的宗旨 
       年老体衰、年老多病,这是不以人的意志为转移的自然规律。我们举办各项活动的目的是为了身心愉悦,为了健康长寿,为了我们的老年生活更加丰富多彩和更加幸福安康。为此,我们提倡在开展各项活动时有人积极参加,积极奉献,但同时我们应反对带病工作,反对“轻伤不下火线”。我们应贯彻“安全第一”的活动宗旨,在确保大家安全的前提下开展有益于身心健康的活动,避免突发事件和不幸事件的发生。在以后开展各项活动时,我们的组织者要高度注意这个问题,我们的参与者也要充分注意自身的问题和周边朋友的问题。要防患于未然,共同贯彻“安全第一”的宗旨,以确保理事会活动顺利进行。

         四.二零一六年度工作计划
        鉴于以上情况,我们希望理事会的工作活动在保持现有良好状态的情况下,创办出有新意的活动方式和项目,为此我们拟定的二零一六年工作活动计划如下:
        一. 二零一六年由尧渡区理事承接办理理事会年度活动和明年的迎春团拜会。根据尧渡区理事们多次会议的商讨,已初步拟定了活动方案:年度活动计划在明春茶季开展一次大型的“故园茗醇情意深”东至上海知青返乡活动。活动规模拟定控制在200人以下,活动时间五天四夜,活动经费自理。二零一六年春节过后,尧渡区理事们即将进入繁忙的筹备阶段。
        二.理事会根据知青年龄增长和体质变化的实际情况,决定明年除春季组织一次大型返乡活动外,今后原则上不再组织大型的外省市旅游活动。倡导知青朋友们根据实际情况搭建多种形式的知青活动平台,组织小范围小规模活动。倡导理事们广泛地开展以理事为骨干,以片区为单位的形式多样的各种活动。
        三. 帮困组在完善组织结构和人员分工后,尽快落实代办“一卡通”的领取工作和部分大病报销的代办事宜,并将这两项对广大知青具有现实利益的具体事务适时扩大服务范围,扩大知青受益面,以充分体现理事会发挥互帮互助的作用,弘扬“守望相助、抱团取暖”的理事会宗旨。

          二零一五年,理事会工作在全体理事的共同努力下,特别是在昭潭区理事的奉献下,获得了很好的成就。本人所作小结受水平限制,难免挂万漏一,不足之处敬请谅解。

            谢谢大家。

                                                                                  钱文才
                                                                             二零一五年十二月三十一日

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017