注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

渐淡的年味---------------------------------------何建新  

2015-02-16 15:56:55|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《渐淡的年味》
      
    岁月匆匆,一岁一岁地流逝。又要过年了,一切都如平常那般平静,没有了孩提时代曾有过的亢奋、期盼和欢乐,如今像我们这样年纪的人,每逢过年,心情除了平静和淡然,恐怕还会夹杂着一丝淡淡的惆怅和失落。
    不知是眼下过年的气氛比以前大大淡化了,还是因为自己已进入老年变得迟钝麻木了,虽然“年”马上就要来临,感觉却与平时没什么两样,少了记忆中的“忙”和喜庆,家中人少,没有也不想采办什么“年货”,并非为节俭或其它原因,主要是已把“过年”看得很淡,提不起多大兴趣。
    传统意义上能吸引人的“过年”,无非是“放假”、“海吃”、“穿新衣”、放爆竹、“发(领)红包”及走亲访友。对已退了休的人而言,“放假”已没了多少实际意义:天天都“放假”。不过长假对我和妻还是有点吸引力的,因为这几天里孙女将被她父母接走,让我们无论体力精神都可以得到短暂的休息和放松。
    “海吃”——青少时代物质匮乏,大多数人都比较贫困,说“缺吃少喝”一点也不夸大其词,“过年放开肚子大吃”是人们的期盼。现在大多数人的生活水平都提高了,对大鱼大肉整鸡整鸭都没了兴趣,平时油荤吃多了,过年只想吃些清淡可口的菜。人一上年龄,大多免不了有些诸如高血压高血脂高血糖之类的老年病,怕大荤忌油腻,饮食清淡已成日常习惯;儿子儿媳平时都在公司和外面就餐,因此他们建议“年夜饭”就搞个火锅,配上几样蔬菜,简单又合大家口味。不过今年我们年夜饭的餐桌上倒是新添了一道“大菜”:小孙女刚好满了二周岁,已经不满足于在桌下单独喂饭,平时我们吃饭时,常被要求抱她“参观”桌上的菜,还用小手指向桌上点菜。前几天儿子从“宜家”新买来一把高椅,今年她将堂而皇之地“正式”上桌吃年夜饭了,想必这道“大菜”会给大家增加不少食欲和欢乐。
    中国人传统习惯新年穿新衣,我家也不例外,除了给孩子置些新衣外,过去每年春节我们也会提前去商场添一二件新衣,希望让自己新年伊始有个好新开端。但自退休后很少外出了,除了出门访客需要穿着整齐外,平时在家就喜欢穿棉质旧衣服,有些是儿子淘汰准备丢弃被我要来的,自己从退休后已经几年没买过新衣服了,以至刚懂事的小孙女有时看到我将要出门还未换衣裳,连忙“叮嘱”:“爷爷衣裳龌龊,换一件”!妻子倒是每年都想替我添一二件,都被我拒绝了,穿旧衣服自在,不小心弄脏弄破了,也不会引来妻子的数落和唠叨。
    过年放爆竹也是中国人根深蒂固的传统习俗,小时候就读过王安石的那首诗,一直给我留下很深的印象:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。但我从小就对放爆竹没什么兴趣,因恐被蹦跳的爆竹灼伤,过年人家放爆竹时总躲得远远的,距今最近的“放爆竹历史”还要追溯到三十多年前儿子年幼时,因为被缠得没法才买上几元十几元钱的小爆竹,只为图他高兴。现在虽有了小孙女,但女孩子不喜欢那震耳的声音和耀眼的火光,听到窗外别人放“高升”之类的大爆竹,总要惊恐地朝大人怀里躲。这几年,空气中PM2.5值常达到中度以上污染,人们对环境的恶化比较担忧,而春节大量爆竹的燃放对PM2.5值的提高起了推波助澜的作用,所以为了人类的生存环境,放爆竹这个中国人的传统习俗也应该“移风易俗”了。
    这几天,“支付宝”新年发红包的活动吸引了很多人的眼球,人们纷纷在手机屏幕上划动,希望能抢到一个大大的红包,不仅是想得到一个惊喜,而且希望新年有个好开端好预兆。我领到“红包”是很久以前的稀少事了,虽然次数很少而且钱不多,却都留下深刻的印象,因为父母从没过年给我们“发红包”的习惯。记得有位从香港来的长辈过年来访,曾给我和其他弟妹每人发了一个红包,待他走后打开一看,里面有一张二元的新币,在那时对我们几个小孩子也算是一笔“巨款”了,因此整个“年”心里都美滋滋的。待到我们当了长辈时,“发红包”之风已盛行,我们当然也不能免俗,春节见面时,给每个子侄外甥一个“红包”,里面装的先是二十元、五十元,最后是一百元。以当下的眼光看来有点“小儿科”,但对那时收入只有一二百元、几百元的我们来讲,也算是一笔不小的开支。现在子侄外甥辈们都已工作,有的已结婚成家当了爸爸妈妈,不再需要我给他们发红包了。当然,自己孙女的“红包”还是要给的,里面装的也不会是当年那样,只有薄薄一张了。
    小时候,每年春节父母总会带我们去给爷爷奶奶和长辈们拜年,走了一家又一家,不仅可以让我们享受一餐餐平时难得吃到的美食,捧回一堆堆可以解馋的零食,而且与平辈的堂表兄弟姐妹一起交流玩乐增加感情。现在,随着祖父母、父母的相继远去,亲戚间的走动变得越来越少,有些已多年没有交往变得很陌生,就连自己的亲兄弟姐妹,也因为利益纠葛和其它种种原因,相互间的走动也越来越稀少,父母在世时每月每周的相聚已成记忆中的往事,春节聚会也不再全部到场,只是平时关系比较融洽的几家聚一聚,全没了以往的热闹和欢乐。
     这些年来,由于中国和世界的交往越来越多,年轻一代对“过年”这个中国古老节日的概念已变得日渐淡薄,反而对西方的节日却非常熟悉和热衷,什么圣诞节啊,情人节啊,万圣节啊,等等,本来最热闹的春节“年味”却日渐淡薄。对这种观念的改变似乎不必大惊小怪,也无可厚非。但是无论如何,春节这个中国人这个最大的节日不应该被遗忘,它不再只是吃吃喝喝玩玩乐乐,而且是家庭亲情的交流和聚合,是将家人凝聚把“根”留住的重大节日,而“根”是永远不应该被忘记的。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017