注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

过大年,唱大戏-------------------------------周小甬  

2015-02-16 08:08:09|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《过大年,唱大戏》

        

        过年喽,过年喽,大家新年好,在这里先给大家拜个早年!!!


        春节是中国人最看重的节日,家家户户都非常重视。以前过年最主要的节目之一就是看戏,特别是在东至的那些年,过年时节最热闹了,剧团每天锣鼓喧天的,场场观众爆满,一场比一场精彩,在东至工作过的朋友们,你们看过东至黄梅剧团演的戏吗?你们喜欢黄梅戏吗?
        东至县的黄梅戏剧团,就在我们单位的贴贴隔壁,这么说吧,就是隔了一道墙,拆了墙就是一家人了。我的宿舍和他们的宿舍紧挨着,每天清晨,就从他们那里传来:“啊......,咦......。”的吊嗓子的声音,平时听惯了也不觉得什么,但是,下夜班想睡个囫囵觉,就只好把脑袋带着耳朵一股脑儿塞进被窝里。


过大年,唱大戏 - 小甬 - 小甬的博客

         我以前是不喜欢听戏的,原因是它一句台词要咿咿啊啊老半天,让人感到着急。但是,到了东至后,我却喜欢上了黄梅戏,它不象京剧那样高亢,有些“轻音乐”的感觉,还带着浓重的安庆方言,听起来让人感到心里美美的。

        剧团招工了,招来了一批知青,有上海的、合肥的、铜陵的。上海知青有小倪,小张,还有小李子。从那以后,我经常去剧团玩,去看他们练功,吊嗓子,看他们的彩排,去他们的宿舍聊天,剧团里从团长到团员,我没有一个不认识。

        记得最清楚的就是排演《沙家浜》,剧团的倪副团长,长的一张圆圆的大脸,整天笑呵呵的,他扮演的“胡司令”,大大咧咧的土匪样,非常有型,后来他的名字我们都不叫了,直接就叫他胡司令了。上海知青小倪扮“刁德一”,那瘦瘦的高高的个子,唱起来一字一顿阴阳怪气地,演得活灵活现的,唱腔中的“阿庆嫂,适才啊听得司令讲,阿庆嫂,真是不寻常......”的那段,非常有韵味,在我看来,比那正宗的刁德一还要“刁”。阿庆嫂呢,是铜陵知青小薛扮演,把一个“滴水不漏”的地下党员,机智勇敢地和敌人周旋的情景表现得淋漓尽致。她后来嫁给了“刁德一”,成了上海媳妇。合肥知青大张,嗓门洪亮,长得也人高马大的,扮演大义凛然的沙奶奶。上海知青小张呢,扮卫生员。小李子则扎了个朝天的小辫子演个小姑娘。


        我常去看他们排练,平时他们都穿着自己的衣服,在台上背着台词,练着唱腔,走着台步。没有锣鼓声,没有音乐,唱也是清唱,走台步也是自己嘴里发出“锵、得、得得、锵、得、得得”的声音,但是他们很认真。特别是练武功,那才叫一个辛苦,压腿,翻跟头,汗流浃背。剧团有个武功师傅,人个子很矮,长相也不怎么样,但是武功了得,可是他演新四军,我觉得形象不好,我真担心他演不好。

        演出开始了,音乐起,锣鼓敲,一幕幕:接应、转移,勾结、智斗........。环环相扣,场场精彩。第八集奔袭,郭建光唱:“月照征途风送爽,穿过了山和水,沉睡的村庄........。”新四军战士各个机智神勇,那个武功师傅更是大显身手,身着军装,也很神气,连续几个腾空翻,加上无数个原地的侧身翻,台下掌声雷动,将剧情推向高潮,这下,我才不得不佩服他演技高明。真是啊,台上一分钟,台下十年功,一点都不假,我也算是亲眼目睹,深有体会。

        由于人头熟悉,每每有演出我们都是去蹭戏看,快开演的时候,我们到检票口,都是熟人,笑一笑就进去了,没位置坐,就站着,人少的时候,还可以找到位置的。

        后来,许多剧目都可以演出了,百花齐放,煞是好看。《天仙配》“树上的鸟儿成双对,绿水青山........。”,《女驸马》“为救李郎离家园,谁料皇榜中状元,中状元着红袍......”那些好听的调子,也成了我平时哼唱的调调。

        特别喜欢的还是那些表现精忠报国的巾帼英雄,“杨门女将”,“杨排风”,那些女演员把眉毛和眼睛都画得向上扬,脸红扑扑的,着一身戎装,浑身插满小旗,头上两根长长的羽毛一甩一甩的,威武极了。就这样“繁重”的装束,还能鹞子翻身,打斗自如,真让我看的过瘾。

        也不知剧团的这些知青朋友在哪里?现在如何?有“潜水”的吗?能看到我的博文吗?挺想他们的。


过大年,唱大戏 - 小甬 - 小甬的博客

 





 

 



 
         

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017