注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

电报的记忆-------------------------------周小甬  

2015-12-06 09:14:36|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《电报的记忆》

       这些年来通信事业飞速发展,特别是进入了互联网时代,不论你在天涯海角,要找到你那是分分秒秒,现在的年轻人,可能都不太知道我们那时候的电报。


电报的记忆 - 小甬 - 小甬的博客

      我进电信局工作的时候,电信局的业务就是电报和电话两种。那年月,老百姓的通信工具就是写信,一封家书通常在路上需要好几天,遇到紧急的事情才挂个电话,可是电话有局限性,要对方有电话才行,所以,电报成了最好的选择,它能准确、快速地传递信息。


      早年到电信局拍电报,事先把内容想好了,然后反复琢磨尽量把字数压缩到最少,电报是按字收费的,一个字7分钱,而且不到万不得已不要用标点符号,一个标点符号算一个字。如果是特别紧急的事情,就要发加急电报,加急电报要加急收费的。在我们报房,加急电报的处理程序就是不用排队,一收到后就一路绿灯,各个局之间快速转发。夜深人静的时候,听到急促的摩托车轰鸣声,加上送报员急切的喊声:“加急电报,加急电报。”会让人毛骨悚然。当然,也有少数喜欢浪漫的人,会给情人、爱人发个生日快乐之类的电报,在那个年代,这是个很奢侈的事。
        我们局话房和报房楼上楼下的,没事的时候,我经常去那里玩。电报的设备比电话来要简单很多,没有复杂的线路,工作就靠一台发报机和一本电码本子。我以前在电影上看过地下党的报务员发电报“滴滴答答”的,感觉非常的神秘。我通过了接触,才慢慢知道这“滴滴答答”里面的秘密。在发报机上,三个手指按着电建,敲一下,就会发出“滴”的声音,如果按长一些就会发出“答”的声音。数字在发报机上就是:1:滴答,2:滴滴答,3:滴答答:4:滴滴滴答。发来发去,也就是把十个阿拉伯数字组合起来,电报就这样发出去了。
       译电也是电报传输过程中一个非常重要的部分,四个数字就组成一个汉字,比如:2639、5267、4905这三组数字 就是东至县,1129、3256、0656就是大渡口,6643、0932就是速回。我们局最好的报务员,可以把报纸上通篇文章用电码读出来,根本不用电码本子,这需要下多大的功夫才能把电码背得滚瓜烂熟,把数字飞快地变成文字,把文字迅速地变回数字。
      县局对支局的电报不用发报机,是用嘴巴把数字直接传过去,有的数字的读法和平常有点不一样,0读“洞”,1读“幺”,7读“拐”。在告知另起一行的时候是读英语的,这种传送形式,行话叫做“唱报”,因为读的时候要把音拖长一些,便于对方抄报,所以听起来有点“唱”的味道,有腔有调的,非常好听。
     我们局的报务员大多都是邮电学校毕业的,还有部分部队复员的精兵强将。报务是个技术活,需要机灵的脑袋,灵活的手指,灵敏度高的耳朵,还要有非常好的记性。做一个优秀的报务员,要有好的指法,发出的点划又快又好,让对方容易抄收。抄报时速度要快,毫无遗漏地把全文都抄下来。合格的报务员什么样?点划正规清晰,每分钟发报60至70码,持续10分钟。优秀的报务员什么样?每分钟发报80至90码,持续10分钟。报务尖子什么样?每分钟发报120码以上。如果说发报是眼、脑、手的完美配合的话,高速抄报则完全靠的是分辨力、记忆力和速记能力了。

      工作中的报务员,端坐在工作台前神情庄重,全然没了平时的笑模笑样,每一份电报都是责任重大,不能有一丝一毫的差错,特别是电汇,多一个零少一个零,那可是差之毫厘谬以千里啊!记得在一次通信事故的通报中,单位发电报给采购员,让他进一批卫生裤子,某局的报务员漏发了一个“裤”字,变成了卫生子,到了收报局,报务员也没有核对,把“子”字想当然地改成“纸”,结果,就是那个采购员买回去许多卫生纸。现在听起来像个笑话,当时可是一个严重事故呢。

     报务员在工作中时常有“坏手”的现象,什么是“坏手”?就是由于发报时间过长,情绪太紧张导致的手暂时不听指挥了,发报时点不成点,划不成划,实际上就是指法坏了,这种情况下就需要休息,最严重的就再也当不成报务员了。记得有一个小故事,说一个农村的孩子当了报务员,有一次“坏手”了,写信告诉家里,农村长大的母亲吓坏了,千里迢迢来到城里,看见儿子生龙活虎地在操场上打篮球,她责怪儿子撒谎,可怜儿子再怎么解释,她还是没弄明白。


电报的记忆 - 小甬 - 小甬的博客

      报务员的工作非常辛苦,一上班就有大批的电报排着队等着发,还有电报要抄收,常常一个班下来,水都顾不上喝一口,夜深了,人们已进入了梦乡,报务室的“滴滴答答”声还在响着。 报务工作被现代通信淘汰了,在电信局里也听不到发报的声音了,每当在电视剧里看到头戴耳机的报务员,听到那“滴滴答答”熟悉的发报声就有一种亲切感油然而生。过去的那些年,报务员们为了我们的通信事业立下了汗马功劳,我会时常想起他们 。


 


电报的记忆 - 小甬 - 小甬的博客


              这是去电信局发电报时填写时用的



 


电报的记忆 - 小甬 - 小甬的博客


这是用户收到的电报



电报的记忆 - 小甬 - 小甬的博客


这是标准电码本



 


 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017