注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

大年三十,年初一----------------------------周小甬  

2015-02-18 23:02:44|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《大年三十,年初一》
       
大年三十,年初一 - 小甬 - 小甬的博客

       今天是除夕夜,老邬去居委会值夜班了,因为今年的烟花爆竹管理非常严格,居委干部们都要在管辖区巡逻,保证本地区的安全。我一个人在家,看着春晚,也想守个岁,就一个人。
       老年间非常讲究除夕守岁的,大家不睡觉,说说笑笑守在一起,等待着新的一年的来临。
        记得小时候我和妹妹也想要守岁,我们两个守啊守啊,因为年龄太小,没等到新年,就已经呼呼地睡着了。从此以后再也不提守岁了。
        长大以后也没有守过岁,大年三十倒是值过不少夜班,守着总机等待着新的一年的到来。今年是我第一年守岁。
        再过一会儿就是大年初一了,新年的鞭炮声就要响起来了。


        说起年初一记忆最深刻的就是71年的春节了。我70年9月10号到单位报到,参加工作后的第一个春节就在单位过了,别的部门过春节可以全体放假,我们不行,通信是24小时不能间断。年夜饭倒是挺丰盛的,初一一大早,我洗漱完毕后奔向食堂,食堂大门紧闭,铁将军把门,嗯?我一打听,原来炊事员初一早上是休假的,每年如此,我是新来的,所以不知道。那时的我,吃饭全靠食堂,连个煤油炉子都没有,怎么办呢?我就一个人走向尧渡老街,到街上的小吃店碰碰运气,一路走过去,竟然没有一家开门的。我垂头丧气地回到宿舍,打开饼干盒子,拿出两块干巴巴的饼干垫垫肚子,这个初一过得有点惨。没过多久,我们的军人局长来给我们拜年了,当他听说我和另一个同事还没有吃早饭,马上派人把炊事员给请来了,开火,煮面条。一碗热腾腾的面条摆在我面前,里面还有两个鸡蛋。初一的早上,胃里装满了喷喷香的鸡蛋面,这一年的日子一定会过得阳光灿烂。


       现在过年不怕没好东西吃,就怕你没有这么大的胃口,平时的伙食都比以前过年的都好。在这里祝大家在新的一年里,身体越来越好,生活越来越好。 


大年三十,年初一 - 小甬 - 小甬的博客

 

                                                                                                  写于2014年除夕夜23点
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017