注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

那遥远的小山城,有我一个温馨的家--------周小甬  

2015-02-02 23:08:16|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

在那遥远的小山城,有我一个温馨的家 - 小甬 - 小甬的博客


         在那山青水秀的小县城里,有我一个温馨的家。每当夜深人静的时候,在我的脑海里,就会想起它。红色的地毯,白色的家具,黄色的窗帘,红白相间,非常好看。
        我们单位第一次造了一栋带卫生间的房子,在那时人们的眼里,就算是设备比较齐全的好房子了。造房子只用了一年时间,分房子成了难题,讨论来讨论去,一年半了,还没有分下去。最后领导决定了一个分房方案,依工龄长短,贡献大小来分。经过三次红榜公布,我因为能达到所有条件,都是榜榜有名。
        房子如愿以偿分到手了,具体的楼层又有分歧,尧渡街经常发大水,新房子地势低洼,所以,一二楼没人要。局里最后决定,抽签定论。
        以前也有过抽奖的经历,不过运气都不佳,只抽到过香皂,所以,这次我挺担心的。况且,房子有一部分已经分配给工龄很长的老职工了,剩下的只有一套四楼、一套三楼,余下的就是大家不喜欢的一二楼了。抽签的那天,人非常多,许多人都来看热闹。签都放在一个木箱里,房子的钥匙装在信封里,信封上面写着几楼几号。在众人关切的目光中,我把手伸了进去。不知为什么,当我摸到一只信封时,心里有点感觉,就是它了,拿出来一看,是402室,哈哈,中大奖了,不,比中大奖还高兴。
        拿到了心仪的房子,我就开始筹划装修了,这次我要完全按照我自己的意愿,装修成一个我喜爱的家。我看了大量的装修书籍,还到处参观了朋友们的家,吸收人家的装修经验,描绘着自己家的蓝图。
        首先从买装修建材开始,主卧铺地毯,帖墙纸。于是托我妹妹在上海买了乳白色的,有着漂亮的凹凸图案的墙纸,红色的地毯。
        次卧铺地板,是早已准备了几年的木料,做木地板,漆成黄色的,是我在一次电视上看到的乒乓球比赛场地的颜色。
        客厅的地是铺大理石,我去葛公的大理石厂去看了好几次,终于看上了一种绿色的大理石。铺这种石材按当时的情况还是很复杂的,因为它比较厚,切割要有设备,厂里又不负责安装。我一遍又一遍地量尺寸,特别是到了最后的边边角角,门槛旁边,每一块的尺寸都要计算得非常精确,才能保证施工的顺利,花费了我大量的时间。还碰到了一次尴尬的事,那天,拖拉机把大理石拉到了我家的楼下,天已经黑了,正好老邬又不在家,我不放心它在待在楼下过夜,我只好自己一个人一捆捆往4楼的家里拎,一梱石头很重的,开始还好,后来手也拎酸了,腿爬楼梯也没劲了,走得越来越慢,路过的邻居也帮忙拎了几捆,也不知道总共忙了多少时间,反正把最后一捆拎进家门后,精疲力尽的我就倒在床上,连脱衣服的力气都没有了,直到第二天才起来。
        开工了,木匠,砖匠,忙得不亦乐乎,我和老邬供应水泥、黄沙、砖头也忙得团团转,我把假期集中起来,休了8天做监工,指指点点,认真负责,还打下手,手都被水泥、石灰浸破了皮,生疼生疼的。我是个完美主义者,因为图便宜,瓷砖买的是处理品,有点色差,我准备把雪白的贴在明处,有点瑕疵的贴在门背后。下班回家,看到砖匠师傅没有按我的规定做,我很生气,自己动手全部揭了下来,让他们重贴,从此以后,他们就坚决执行我的方案了,不敢有半点马虎。

        厨房的设计的是时候,我们动了房间结构,也是完全考虑了操作的方便,柜子里面的隔层,高低都由摆放物件的尺寸而定。邻居过来参观,问那个砖匠师傅,有图纸吗?都是些什么尺寸,那个砖匠师傅笑了,指着我说:“有大概的图纸,没有常规的尺寸,所做活都在她嘴里,她临场发挥,叫怎么做我们就怎么做”,说着就哈哈大笑起来。我还记得那个砖匠的名字,叫明伢。
        基础装修完成后,我还自己设计定制了一套家具(这是在东至做的第二套家具)。我喜欢白色的,简洁的、组合型的。尺寸也是根据实际需要设计的,非常实用。期间,我参考了许多新式家具美观的图片。
        硬装完成后,还有大量的软装。那时的东至没什么东西好买,全靠上海了。我让家人买了吊灯、折叠椅,还有一张钢丝绷子。这些都要汽车运输,于是又联系车队,社会车辆,忙啊,忙得头头转。
        终于,一个理想的,令我十分满意的家,真实地呈现在我的面前,高兴,满足,有成就感。因为有地毯,买了吸尘器,还安装了热水器,嗨,整一个现代化设备,就是看着心里都美滋滋的。住进了新居,站在宽大的阳台上,向远处眺望,青山绿水的风景如诗如画。那年父亲来我家,就在这里晒太阳,打牌,很舒坦。
        可惜了,这样的房子没住几年,女儿回上海读书,走了,老邬去外地了,也走了,最后我办理了退休手续,我们全家都走了。尧城路,邮电宿舍,2号楼,402室,我东至温馨的家,我会永远记住你的。


在那遥远的小山城,有我一个温馨的家 - 小甬 - 小甬的博客

 

在那遥远的小山城,有我一个温馨的家 - 小甬 - 小甬的博客

 

 在那遥远的小山城,有我一个温馨的家 - 小甬 - 小甬的博客

在那遥远的小山城,有我一个温馨的家 - 小甬 - 小甬的博客



 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017