注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“知青”一词,无法释怀------------------编辑部  

2015-02-26 21:49:22|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(文章来源:无悔的知青岁月博客)

         知青时代距今已四十多年了,尽管已是遥远的过去,但我始终无法释怀。在我的博客里记下了许多知青生活,我曾试图说服女儿看我写的知青生活博文,她却不耐烦地说:别和我讲知青,不就是艰苦的生活吗?孩子不愿听知青这个字眼。尤其是80年后出生的孩子们,连他们的父母都不一定经历过那个时代,当年知青的切身感受,在他们看来,就是个“过去时”!
         当年的知青,今天早已两鬓染霜,当年的豪情,随着岁月的荡涤,慢慢归于平淡。功成名就的也趋于退休了;风流倜傥的也儿孙满堂循规蹈矩了;如今只有慈祥的面容了。我们不得不承认:历史的车轮已经驶过我们的时代了。

        幸亏有了网络,有了知青网,有了知青的博客圈子,使当年上山下乡轰轰烈烈的情景一幕幕再现,我仿佛有了归属的感觉。在这虚拟的世界里,时光倒退到我们那个时代:一篇篇文章,字里行间,闪烁着青春的激情;一幅幅照片,画里画外,珍藏着灿烂的年华。当年的生活,当年的情感,浮现于眼前。多么的难能可贵啊!我想,我们有什么理由不珍惜它?凡是到知青圈子里的朋友,大多都是带着一份真挚的知青情结,来寻觅过去风风雨雨走过的足迹,来缅怀昔日难舍难忘的同学情怀、战友情谊……
        只有身临其境的人,才能恰如其分的表述出那艰难的岁月,艰苦的生活,艰辛的旅程。我们这些“知青”有责任把这一段历史还原出来呈现给世人。但是我们毕竟不年轻了,毕竟精力有限,许多事想要做而心有余力不足!
但我还是想说:知青是一个整体,他们是无私奉献的群体,在国家最困难的时候上山下乡;他们是勇于牺牲的群体,在祖国最需要的时候,牺牲自己的青春年华换来国家的隐定;他们是顽强奋斗的群体,与亿万农民,实践着战天斗地、绣补山河的梦想;他们是意志坚强的群体,艰难的生活、繁重的劳动、枯燥的文化环境、漫长的旅途、茫然的前程,都没有摧毁他们的意志。我们这些共和国红旗下生长的第一代儿女们,无愧于祖国,无愧于民。     
         所以我说,知青们对祖国、对人民没有任何愧疚,在他们身上牺牲和奉献永远多于索取。在任何情况下我都理直气壮地说:“我是知青”。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017