注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

寻找年的“味道”------------------------周小甬  

2015-02-28 08:39:17|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《寻找年的“味道”》

         许多人都在怀念小时候过年的“味道”?过年到底是什么“味道”?我相信每个人的感知是不一样的。
        以前过年,忙吃的,咸鱼腊肉香肠,一排排地挂着,鸡啊鱼的杀杀好,水磨磨盘推起来,猪油芝麻捏起来,煎蛋饺、炸肉圆、做熏鱼,不亦乐乎。忙穿的,全家老小一人一套新衣服,再买一根漂亮的丝巾装扮一下,串个门子走个亲戚全靠它。忙过年的氛围,写春联,贴福字,笔墨纸砚准备好,长长的鞭炮买一挂,冲天的花炮也不能少。
        我小时候想过年,就想穿一件漂亮的花衣服,在小辫子上扎个蝴蝶结,然后把桌子上的瓜子花生都装进口袋,鼓鼓囊囊的,随便怎么吃大人也不会责怪。
        时代不同了,年的“味道”就不能和过去一样了,在物质需求已经得到满足的现在,况且又进入互联网时代,过年除了吃和穿,除了给长辈拜年,给孙辈压岁钱,还应该有精神上的“年味”。今年,微信上就很有“年味”,不管你宅在家里,不论你在天涯海角,只要通了微信,远方的亲戚朋友就像在身边一样,随时可以说话。今年,我父亲远在天津、石家庄的北方亲戚们,通过微信,送来了祝贺新年的话语:给二大爷拜年了!我母亲在宁波的亲戚,通过微信,把给老人拜年的照片传了过来:我看见了我90岁的阿姨,我也赶紧把我爸的照片传给他们。我安徽的同事,发来拜年的视频,看着“真人”的拜年,感觉就是不一样。快捷的通道,连拍照带传照片,都是分分秒秒的事情,早些年连想都不敢想,今年的微信“年味”特别地浓。
        在我乒乓球室的微信朋友圈里,制作贺卡大家互相拜年,忙到半夜。在东至知青博客上,有认识的朋友,也有的网上认识还没见过面的朋友,大家互相拜着年,难道这“年味”还不够浓吗?

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

         当然,不能老宅在家里,要到处走走,寻找现实中的“年味”,大年初四,终于不下雨了,我和老邬商量去城隍庙转转,因为那里年的“味道”应该最浓。
        两个人四个轮子,慢慢悠悠地骑着,沿路欣赏着风景。我这个上海“乡下人”,本来就是个路盲,好在有人带路,跟在后面就是了。一路骑过去,上海的变化可真大,许多地方路名挺熟悉的,但是路面上的建筑已经不认识了,我真的有点糊涂了。顺利抵达到了城隍庙的外围,有两年没来了,一些路段有了变化,走了一段路,还没看见进门的地方,我催着他去问路,一个中年人详细地告诉了我们,热情地为我们指路,我一听那说话的口音,是个外地人,真是的,上海人不认识上海的路,还要外地人给指点,杯具啊!

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

        进了城隍庙,那叫一个人山人海啊,“年味”实在太浓了,浓得我们都不敢再往里走了,于是就在外围的商店里兜兜看看。
      《老庙黄金》《张铁军翡翠》:项链、戒指、钻石、翡翠、玛瑙,里面都是金银财宝,做工比起我们那个时候的饰品精致了很多,闪闪发光的,真好看,至于标着的价格嘛,我也没有仔细看,不过感觉后面的零确实不少。玲琅满目的商店里,观赏的人很多,当然也不乏有掏钱的人,在黄金柜台上,围着一群“中国大妈”,他们拿着一个个硕大的黄金戒指往手上戴着、试着,她们才是《老庙黄金》真正的“财神菩萨”。 

寻找年的“味道” - 甬的博客

   这家商店“年味”特别浓,大红灯笼高高挂,里面各种羊羊的吉祥物和其他各式物件都渗透着年的“味道”。

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

 原先准备进去看看有什么好的小吃,可惜没能进去,路边有煮玉米的,老邬又好这一口,于是边啃着边逛街。

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

 寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客
         既然不准备深入城隍庙中心地带,就转移目标,掉头去了外滩寻找年的“味道”。外滩,也有不少的人,但是,这里比较宽阔,不是很拥挤。我看见每个游客几乎都不空着手,相机、摄像机、iPad,手机,有的人把手举得高高的,瞄准各类建筑,有的人目标则是亲人朋友,不管男女老少都有一个相同的表情----喜气洋洋。在熙熙攘攘的游人中,可以看到许多武警战士站立在路的一边,绿色的军服,像一棵棵笔直的松树,俨然是一道亮丽的风景线。

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

        这是十六铺码头的原址,它也有着浓浓的“年味”,因为,有许多年我们过年回家都要经过它,它是我们这些游子回家过年的“桥梁”,一提起过年就会想起它。现在我们登船的码头已经不存在了,只有这样一个象征性的碑,竖立在外滩的江边上。

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

        想拍几张远处的风景,可惜,天空灰蒙蒙的,又是可恨的PM2.5占领了我们的领空,看样子,过了春节以后,政府要加大力度治理了,让上海多一些新鲜空气,让天空多一些湛蓝

寻找年的“味道” - 小甬 - 小甬的博客

         “当、当、当”几声钟声敲响,我知道是海关的大钟在敲,抬头望去,嗯? 2点45分,长针短针几乎在一条平行线上。按我的经验,钟一般都是整点敲的,也有半点敲的,这个时间?难道还有一刻钟敲一次的,在我的记忆中,这还真是一个空白。什么情况?我去问了一个值班的警察,他说这个钟是一刻钟敲一次,我郑重其事地把它拍了下来,在心里和它说了声:对不起,我对你太不了解了。就在这个时候,三点到了,大钟用它那浑厚响亮的声音敲起了“东方红”,然后还长长地敲了三下,告诉所有的人,北京时间三点整到了。我抬头仰望着它,突然觉得它的身上也有着浓浓的“年味”,不是吗?它1927年12月19日落成,就这样一分一秒,一圈一圈地走着,一天一天计载着时间,一年一年画着年轮,它高高在上,一直俯视着我们过的每一个新年。
        我觉得,我已经寻找到了年的“味道”,你要我具体说出来,好吧,浓浓的“年味”就在人们幸福的笑脸上,浓浓的“年味”就在自己的心里。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017