注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

我的那一件小格子衬衫----------------------周小甬  

2015-03-18 08:52:43|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱美是人类的天性,特别是姑娘家,哪个不喜欢时髦的衣服,都想把自己打扮得漂漂亮亮的,我也不例外。参加工作不久,收到母亲寄来的一个包裹,我连忙打开一看,只觉得眼前一亮,是一件粉红色的小格子衬衫,这件名字叫“向阳格”的衬衫,是我在探亲假时排队也没买到的,母亲竟然给我买来了。

我的那一件小格子衬衫 - 小甬 - 小甬的博客

      我用手抚摸这柔软的面料,不错,是最时兴的“的确良”,在上海第一百货公司买的,东至县城还没有人穿。我赶紧穿在身上,对着镜子,左照照、右照照,瞧把我给美的,靠近镜子仔细看看,那粉红色的面料把我的脸映得红红的,真的很好看。我把衣服叠得好好的,放在枕头边,那天晚上,我翻来覆去怎么也睡不着。

      第二天一大早,我把新衣服整整齐齐地穿在身上,刚跨出宿舍的门,突然心情忐忑起来,因为我平时穿的都比较朴素,今天这样走得出去吗?我又退回了房间,坐在床边想了又想,还在屋子里转来转去,终于禁不止“漂亮”的诱惑,我下决心走出了房门。
     “啊呀,真好看。是的确良吧,上海的衣服就是漂亮。”同事们纷纷称赞道,我的心里美滋滋的,心情特别好。下午,我走上了东至的大街,表面上装作若无其事的样子,其实眼睛的余光时刻关注着别人的目光,果然不出意料,大街上的人,特别是那些爱美大姑娘、小媳妇,都露出羡慕的眼光,回头率特高,我的心里得到了极大的满足,爱美之心人皆有之,十六岁的我真是爱“臭美”的年纪。
     由于喜爱自己的话务工作,我对工作特别上心,上班时间,业余时间都耗在话务室里,人家学徒半年才能独立上班,我两个月就能胜任了。由于话务工作的需要,我们星期天是不休息,每个月集中休4天假,我的家在上海,休息4天也没地方去,所以,4天休假我就放弃了,照常上班。除了上班就看业务书,背百家姓,背省、市、县地名。
     我的进步,团支部看在眼里,小组长让我提交一份入团申请书。可是,第一次讨论没有通过,我以为自己不够努力,组织上考验我呢,于是我就更加积极工作。等啊等啊,第二次讨论还是没有通过,我就纳闷了,哪里还没做好呢?后来,有人偷偷告诉我,原因是我的那件小格子衬衫,说是有“小资产阶级思想”,问题找到了,虽然我不同意这个观点,尽管很不情愿,但是,我还是把那件衣服锁进了箱子。现在说出来年轻人都不相信,但是,我们那个时候就是这样的,能把人天生的爱美之心活活给扭曲了。
     中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。穿回了原来的朴素服装,我在1971年11月13日,加入了团组织,在庄严的团旗下宣誓:我志愿加入共产主义青年团,坚决拥护........。入团介绍人:张木芝、张筱芝。入团后,我们把电信局的团组织活动工作搞得红红火火的,这些历史都留在了东至县的邮电志上面。

     入团了,戴上了鲜红的团徽,走在大街上,挺着胸膛,比起穿那件粉红格子衬衫还要神气。
     不知从什么时候开始,“时髦”的春风也慢慢地吹进了小小的县城,人们开始摒弃了那些灰色、蓝色一统天下的服装,穿上了比较时尚的衣服,当时已经做了妈妈的我,第一次穿着包得紧绷绷的牛仔裤,一件嫰黄色的开司米紧身套头衫,登上高跟鞋走在大街上,还是赢得许多“注目礼”。从此以后,因为家在上海,我就引领了邮电局女同事的服装“新潮流”,记得那时可以做到一个星期内,每天穿衣不带重样的。其实服饰和工作热情没有太大的关系,不会因为穿着“小资”工作就做不好了,相反,穿的漂亮了,精神面貌发生了变化,干劲就更大了。但是,那个年代却把正常的理念给弄颠倒了,
    至于那件小格子衬衫,我也一直穿着,最后改给我女儿做了件小衣服,还传代了呢。


 我的那一件小格子衬衫 - 小甬 - 小甬的博客




我的那一件小格子衬衫 - 小甬 - 小甬的博客




  

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017