注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

女人味儿----写在2015年三八妇女节..........周小甬  

2015-03-06 08:41:46|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        女人味儿, 这个词听起来让女人想到了娴静淑然,让男人想到了内涵高雅。
        女人味儿,到底是什么味?女人味儿静若清池,动如涟漪。朱自清先生有过这样一段对女人的描述:女人有她温柔的空气,如听箫声,如嗅玫瑰,如水似蜜,如烟似雾,如烟似雾,笼罩着我们。她的一举步,一伸腰,一掠发,一转眼,都如蜜在流,水在荡……女人的微笑是半开的花朵,里面流溢着诗与画,还有无声的音乐。那是早年间人们理解的女人味,特别有味的女人味。
女人味儿........写在2015年三八妇女节 - 小甬 - 小甬的博客
         自新中国成立以来,中国的广大妇女走出家门,同男人一样参加国家的建设,他们自立、自爱、 自尊、 自强,从那时开始,人们以前所理解的女人味就发生了根本的改变。

         但是不管是巾帼不让须眉也好,还是妇女能顶半边天也罢,这都是在提倡一种精神,鼓励女人努力向上的精神。女人和男人终究还是有区别的。拿打乒乓球来说吧,男女的悬殊还是很大的,不管是速度,力量,球技方面,男的是有优势的,一般女的是很难超越的。
         男人是阳,要有阳刚之气,男人象征着力量,要有大胸怀,大气度,大忍耐,大坚持。女人是阴,要有阴柔之美,女人象征着柔美,要有女人的独特魅力,要有女人味儿。

       说起来还有件有趣的事,我年轻的时候看多了红楼梦,里面有许多淑女,我也想学着点,说话轻声细语,笑不露齿,走路迈着姗姗的步子。可是我的计划还没有开始实施,又看到了另一篇文章,大意是:每个人都有自己的个性,不必去学人家,做好自己。我觉得也挺有道理的,于是我的“淑女”计划就这样泡汤了。
        现在的女人怎样才算有是女人味,没有固定的答案,因为现在时代不同了,个人看问题的角度不同,感受不同,女人看法和男人的看法也不同,所以,你自己理解什么是女人味,那它就是了。
        说说我心里的女人味:
        一,女人味就是雅味:是一种淡淡的雅,是一种淡定,是一种对生活对人生静静的追寻。有独立的人格,独立的经济支撑,独立的思想境界。女人要清纯。女人可以爱钱,但决不能沾上铜臭味。性格可以迥异,活泼可爱,温柔贤惠或小鸟依人。
        二,女人味就是书香味:有知识,乐于学习,喜欢看书看报,上网,文学、历史、哲学都懂一些,提示自己的内在气质,提高自己的品味。读书的女人,有知性,很少沉沦,很少怨天尤人,很少刻薄刁钻,因为,书中的美好无时无刻在陶冶着她们的情操,日积月累的知识让变得她们灵动聪慧。她们常有新鲜的、与众不同的想法与观点,不会随声附和。
         三,女人味就是情味:一种与生俱来的情调,时常制造一些小浪漫,把个家布置得于众不同,经常换换摆设,让自己的家赏心悦目。还会渲染家庭温馨的气氛,让家里常有欢声笑语。学会驾驭心情,让忧伤远离自己,给生活加一点糖,豁达的女人更快乐,把快乐掌握在自己手里,学会享受生活。
         四,女人味就是香味:这香味是一种发自内心的香,她富有内涵,很懂语言艺术,亲切随和,说话和和气气,每个人都愿和她亲近,与她谈天说地,常给你人生的启迪,让你沉静,教你努力,感受到生活的美好与希望。
        五,女人味就是韵味:女人的温柔是一种美德,最能打动人。她尊重别人,爱惜自己,懂得生活。知冷知热,知轻知重,理解男人的思想,懂得男人的苦乐。还有母性的善良、关切、慈祥。
        六,女人味就是爱心:心地善良,心中总是有块最柔软的地方。爱就是女人味的内在灵魂 ,懂得爱的女人最幸福 ,爱就是生活的心情 ,富有同情心是女人的天性。 要善解人意,做事细心,能做一个温柔体贴的小女人。

女人味儿........写在2015年三八妇女节 - 小甬 - 小甬的博客

         七,女人味就是修饰得当:脸蛋可以不漂亮,但当你看到她的时候,总是保持着淡淡的微笑,赏心悦目。可以不追求潮流,却能穿着得体,穿出自己的个性,显示出个人 的风采。   

        八,女人味就是青春健康:良好的健康状况对现代人很重要,肌肤红润,活力充沛,任何时候都光彩照人、就是老了也要灿烂依旧。

        拥有女人味并非易事,没有一定文化底蕴、修养层次、人生阅历,无法烹调出醉人的味道。但是我们可以多看看别人,稍微学着点,多一份热情,多一点阳光,多一些单纯。
        当然了,到了我们这个年纪,说女人味也就是:善于聆听,聆听别人的说话,学会欣赏别人,对家人和朋友态度和蔼一些,说话温柔幽默一些,做事谦让一些,要有那种照顾人的感觉,有一双传递幸福的双手,让家庭有一种崭新的生活模式,就什么都有了。不要事情做了一大堆,唠唠叨叨的话也一大堆,活都白干了,还落不下个好,可惜了!

        坚强与温柔塑造了现代女人,有了女人就有了一个家,家里的女人有了女人味,这个家就和谐了,就温馨了,就有了家的味道了。
 















  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017