注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

最 忙 碌 的 一 年----------------------------何建新  

2015-04-22 08:15:22|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《最忙碌的一年》
       
        因儿子儿媳的提议,也由于我们自己想与他们住得靠近一些,去年四月就将住了九年的住房挂牌出售,然后另卖一处楼层较低、面积稍大一些的二居室,改善一下晚年的生活和居住条件。但由于当时国家严厉调控政策的干预,房产市场持续低迷,虽然一再降低对房产售价的期望值和挂牌价,但房子还是被挂在那里,迟迟无人理睬。
       最近一二个月以来,来家看房的客户多了起来,我们心中一喜:有苗头了!果然,前几天有位客户由中介带来看房后比较中意,晚上又带他的儿子儿媳来再看一遍,当时未作表示,我们没当回事也不抱什么希望,因为以前这样的客户有好几个,都是“光打雷不下雨”,看了以后就没了下文。
       哪知第二天中介就打来电话,说那位客户想要买下我的住房,让我晚上去签意向合同,真使我们全家喜出望外!
       接下来的事合乎常规一切很顺利:在中介见证下签居间合同,收下定金,明天签正式合同,收首付款,迁户口,去房产中心办过户手续,再接收第二笔房款,最后约定时间搬家......
        按说要换一处面积较大、与儿子住得近一些的房子,应该是一件非常令人高兴的事,但签下合同的高兴劲过去后,心中就剩下焦虑和担忧,为接下来要办的事担心和焦躁不安,本来睡眠还好的妻开始失眠了。
        房子是卖掉了,但买房、买什么房是个首先要考虑的问题,既要合意,价格又能让我们能承受,除了把卖房款作为首付款,还需要几乎同等额的第二笔款,这笔款基本需用公积金贷款来支付。我们已退休几年了,早年插队,工作以后收入也不高,不多的积蓄大多在十几年前用于付了二处住房的房款,还为儿子操办了婚礼,虽然这些年来又略有了一些积蓄,但步入老年身上的病也多了起来,这些积蓄必须用于将来养老看病,所以这次换房买房,我们基本只能是靠儿子儿媳了。虽然他们都希望买一处比较理想的房子,让我们晚年住得舒适一些,表示每月还几千元的贷款对他们压力不算大。但从那个时代过来的人一般都比较传统保守,我们还是希望量力而行,不要欠太多的债,只要能多一间房间,让小孙女以后有个单独的居室和将来学习看书的地方就行了,不必过于挑剔。
         这二天来,我都跑东跑西在外面找房源,看了这处又看那处,每处房屋总有让自己不够满意的地方,不是房屋本身存在一些问题,就是价格太贵性价比不高,看来世界上十全十美的事是很少的。
        房子找好了,又要与卖家谈判繁琐的交易事项,这些还不是十分主要的,在交易完成房屋交付前,还要担忧交易过程中存在的风险。这些风险,我们从现实和各种法制节目中了解不少,前车之鉴,后事之师,必须处处警惕步步设防,不敢丝毫大意。
       房子买好了,又要开始请装修公司进场了。自回沪以后,我已经历了四处房屋的装修,知道其中的猫腻和装修公司设下的无处不在的陷阱,不得不时时张大眼睛瞪着,就是打磕睡时也要半眯眼睛瞅着,否则一定会让你“吃药”而叫苦不迭!
       房子装修好了,接下就是搬家。说起搬家,这也是件令人头疼不已的事:整理、打包、装箱,将家中搞得一塌糊涂,家中本来就不大,那时连个插脚、坐坐的地方也会难以找到,人也会搞得灰头土脸,浑身不舒服。我已搬过四次家,对此早已心存畏惧,特别是身边添了个还不懂事却时时会给你添乱捣蛋的小孙女,更是“雪上添霜”让你分神,一边做搬家的各项准备,一边还要时时刻刻防止她闯祸。
       东西搬入新家,事情就该完了吧,其实还但还没全完,打扫、拆箱、整理、让一切“尘埃落定”让生活重新回复到正常轨道,还得需大半个月的忙碌,搬次家真难啊!
       今年余下的日子,大概会是这些年来最忙最累的一年,本来趁着每周末孙女被接走,自己可以上上网,与网友交流交流,兴致来时胡乱涂上几笔,现在看来在相当长的一段时间内都将成“奢望”——周末没了孙女的干扰,时间更宝贵,要办的事更多,因此不得不牺牲自己的一些爱好了。
       能改善一下住房条件,无疑是件值得高兴的事,也是全家人所经常盼望的,但真的临到要离开这生活了九年的地方,心里却有些留恋,毕竟穷家难舍!室虽陋家具摆设虽简单且杂乱,但也同样处处让人感受到家的温暖,因为这陋室里的一桌一椅一橱一柜和每一件家电,都是我们用多年积攒下来的辛苦钱慢慢添置起来的,随着搬家,必然要丢弃处理一大半,实在有点难舍。但难舍也要舍,旧的不去新的不来,人们总是希望新的环境里换个新气象。
       趁着搬家前还没把家中搞得乱成一团糟,我先用手机拍几张照留作纪念,原来几次搬家都忘了拍几张照留念,实在有点遗憾,这次不能忘了。
最忙碌的一年 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页最忙碌的一年 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
最忙碌的一年 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页最忙碌的一年 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
  
最忙碌的一年 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017