注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

举起一杯葡萄酒,给自己庆贺!-----------周小甬  

2015-04-05 09:30:18|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年的4月6号,一个看似平常的日子, 但对于我来说却是个有着特殊意义的日子,一个偶然的机会我“走进”了《东至知青》,从此以后我开始关注她,并且喜欢上了她,与她结下了不解之缘。

举起一杯葡萄酒,给自己庆贺! - 小甬 - 小甬的博客

      在这一年里,我每天都离不开她,一有空闲时间,总要打开看看她。我像一个勤劳的排字工,坐在电脑前,非常有兴趣地,把那些中国文字按自己的意志排来排去。我想把自己的经历,把知青的经历,把那些鲜为人知的故事,排成文字,让知青的历史更加真实和完整。
     我探索着自己的记忆深处,回味着,心里的伤疤被揭开了,我哭了。
     我品尝着今天的美好生活,感恩着,守望拥有的幸福快乐,我笑了。

     我们的故事我们自己写,要记录下这些真实的事,因为这些都是历史。写写我们这一代人,我们年轻过,我们奋斗过,留一些文字给我们的孩子,给孩子的孩子。我们经过了一场绝无仅有的上山下乡运动,这段刻骨铭心的经历,也要给中国的历史留下一道划痕。

     岁月悠悠,我们这些人慢慢地老了,但是人的心情是能永葆青春的,我要使自己有个敏捷的思维,能观察,会思考,这样每天忙忙碌碌,非常地充实,活得非常带劲。    

     在我们《东至知青》这个平台上,都是当年在东至插队,工作过的知青朋友,这些人没有血缘关系,但是我们一起经历过苦难、有着同样的辛酸,我心里所想的,我文中所写的,大家都能懂,有着强烈的共鸣。这种亲情,这种友情,只有在我们知青这个群体才有,其他任何人都体会不到的,这种感情,也许在这个世界上也是少有的。
     写博文,有时是一种心境,有时就是一种愿意,愿意在那一刻把自己所感受的写下来,也没什么特别的目的。现实生活中的某一件事,会让我浮想联翩,于是心里就有了冲动,有一种要把它写下来的冲动。也不知为什么,心情好的时候,很容易想起一些深藏在心里那隐隐的痛;感叹人生如梦的时候,眼前也常常会浮现孩提时那些快乐时光。我写博文从来不刻意,自然而然,想到了,有情绪了,随时随地可以提笔。到了这个年龄,喜欢品读别人的文章了,关注他人对生活的感受,我更喜欢细细地品嚼自己内心的情感,有时一件很小的事,也会让我感慨半天。回忆过去,这一路是怎么走过来的,在人生的每个阶段,自己都是一种什么样的心态,一种什么样的精神状态,写着写着,自己的情感世界也丰富起来了,觉得自己进一步了解自己了,也知道自己想要什么样的生活。在写博文之前这些也曾想过,但没有现在想得这么透彻。在这里,我们有着共同的话题,和大家快乐地交流着。

     回顾这一年,说实在话,我还是非常感谢主编的,是他在第一时间里给我回了帖,并马上把我的问候转发到《东至知青》的博客上面,让我感受到博客的亲和力。当我看到我的《第一次回家》博文登上《东至知青》博客的时候,看到主编给我配了一条小船,让我原本已经激动的心猛地跳了起来,仿佛又回到了那年,那月,那条船上,眼泪“哗,哗........”
     我的草稿箱,我称它为酒窖,里面有许多我自己酿的酒。里面的酒真不少:有浓香型的,特别醇香;有先苦后甜的,喝着苦涩,随后嘴里有一丝甜味;也有着酸酸甜甜味道的;还有就是我特别调制的鸡尾酒,虽然不一定好,但是她有独特的味道,我心里的味道。过年有过年的酒,过节有过节的酒,当然还有新鲜的扎啤,那就是我心情好的时候,即兴的随笔。
    我寻找着人生中的记忆碎片,细心地把它们拼接起来,用指尖记录下经历过的春夏秋冬,酸甜苦辣。一年来,我在这里发了六十多篇博文,并且还在继续着。我举起手中葡萄酒,给自己庆贺一下,庆贺我的博客一周年,干杯!


举起一杯葡萄酒,给自己庆贺! - 小甬 - 小甬的博客

 

 

举起一杯葡萄酒,给自己庆贺! - 小甬 - 小甬的博客

 

 

举起一杯葡萄酒,给自己庆贺! - 小甬 - 小甬的博客

 
 
 

 

 

 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017