注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

“成功”和“失败”---------------------何建新  

2015-05-18 07:23:08|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“成功”和“失败”》
      当今社会,人们都十分崇尚“成功”:学习成功、事业成功、爱情成功等等,成功者必鲜花簇拥赞誉不绝,而作为它的另一面,失败和失败者,却普遍被人们冷落和藐视,没有人会想到那句名言:失败乃成功之母。说到这里,我忽然想到多年前曾风行一时的“成功教育”,虽然有些跑题了,但我想多少还有些关系,所以也不妨拿来聊一聊。
      所谓“成功教育”,大概就是通俗意义上“鼓励教育”,发自于上世纪八十年代中后期,沪上某中学就是这种教育概念的原始发源地。我父亲当时是这所学校的书记,作为学校的领导,他虽非其发明者,但也可以算是它的支持者和最初的倡导者之一吧,由于听父亲生前聊起过,我对这种教育理念也略有了解。
      一些孩子或过分顽皮时违校规,或因各种原因跟不上学习进度,久而久之,他们就变得缺少自信甚至有点自卑,还有些孩子“破罐子破摔”自暴自弃,开始躲学逃学,学习成绩越发下降,个别孩子漠视并偏离正常的社会规则,成为“问题少年”。
       而“成功教育”则对这部分学生采取鼓励的方式,尽可能发掘、寻找他们身上的优点和长处,逐步帮助这些学生抛弃自卑找回自信,成为一个心理和学习能力都正常的孩子。若干年后,这所过去新生入学时生源一般甚至较差的学校,逐步改变了原来的形象,成为当地比较受欢迎的优质学校,它的教育理念也被推广,成为一种模式,从这个意义上来讲,“成功教育”成功了。
        但是我想,人的成长不会永远停留在学生阶段,在某个时段获得了成功,不代表他总会成功一直成功。社会比学校复杂得多,并非有了“自信”就能走遍天下,“我行”“我最棒!”只是一种用来励志的“精神武器”,但并不万能。踏上社会后,不少人就明显感觉到,自己在学校里学到的知识并不一定都能运用到工作中去,学习上的“高分”,并不一定就能获得工作中的“高分”,也不一定能让自己在与社会人和领导和同事的相处中处于优势。生活中常可见到:有些在学校时成绩优良的人,在以后的工作和就业中却能力平平,甚至有些“低能”,而有些在校成绩不怎样甚至较差的人,走上工作岗位后却可能脱颖而出,成为工作上的强者,不幸的是,我恰属前者。
       还有些孩子还没走上社会,就开始遇到了挫折:前一阶段成绩优秀的,进入下一个学习阶段,学习成绩未必优秀甚至逐渐下降落伍,因此心理压力和精神负担不断增大,有的还到了精神崩溃的边缘。
       面对压力和挫折,有人能接受现实,释然,自我减压,将压力化作动力,通过不断的努力争取获得新的成功,有人却不堪承受挫折和失败,选择了以结束生命的方式来逃避现实和生活。最近媒体披露好几起青年人自杀的案例,其中还包括还未走上社会的学子!一条条鲜蹦活跳的年轻生命就这样突然消失了,给父母和亲朋好友留下永远的伤痛,不禁让人唏嘘不已!
       事实上,能获得“成功”的人毕竟是少数,不是每个人都能成为“成功者”,大多数人都只能成为芸芸众生中的“平庸者”——一辈子碌碌无为平平淡淡,有些人的人生路上还经历过很多挫折和失败,一生不顺。
      因此,每一个人成长过程中,光有“成功教育”显然是不够的,还应有“挫折教育”,应该从社会实践中不断吸取教训和经验,提高风险意识和抵抗挫折与失败的能力。
       人一生中大多不会一帆风顺,难免会遇到磕磕碰碰和大小不一的麻烦。譬如有的人在理财、炒股做期货方面有过辉煌的成绩,但并不一定是永远的“成功者”。因工作关系,我曾与二个青年“富翁”比较熟悉,在上世纪九十年代,他们就以敏锐的感觉和高超的技巧,才三十多岁就通过炒股票和期货拥有了二三千万的财富,天天开着宝马高级轿车进出证券所的大户室,很多小股民跟在他们后面趋之若鹜,还有人委托他们代为操作炒股。但几年后我觉得他们出现的频率逐渐减少,后来就见不到影子了。直到有一天,我看到其中一位曾拥有三千万身价、每天开着宝马车的“青年才俊”走到我的工作岗位旁,那辆与他如影随形、鲜亮耀眼的宝马车也不见了,表情尴尬地和我打了个招呼,因为怕遇到更多的熟人,希望我能让他通过车行道进入大楼,虽有违规定,但碍于情面我也默许了。后来向同事一打听,才知他这几年炒股失败,还背了不少债,大户室早已没了他的席位,真是世事难料让人感慨!
        还有些曾经的领导、老板、企业高级管理人员,过去也拥有过权力、金钱和以及它们所带来的许多附加物,后来一切都由于种种原因失去了,成为很普通甚至低层次的打工者。从某个电视实播节目中看到,有位过去的“富姐”曾经生意做得很大,自称曾经常出入高级酒店请朋友吃饭喝酒,那时钱包里决不会少于二万元!酒店的服务员都恭恭敬敬地侍候她巴结她,因为他们知道她出手阔,酒席结束后会慷慨地给让她满意的服务员发小费,而这样一位“富姐”现在却破了产,自己成了一位在酒店打杂的服务员!
       这样的例子过去有,现在也在每天发生着,将来还会不断地重演。
       我们每个人都应努力争取“成功”,也要学会面对生活工作中的种种不顺和挫折,“成功”时不要得意忘形,“挫折”了“失败”了,也不要从此一蹶不振,生活中没有永远的“失败者”,除非自认“失败”!
      走在人生路上,一段时间可能头顶灿烂阳光,脚踏笔直平坦的柏油水泥路,另一段时间则可能走的是崎岖坎坷的泥石路,头上笼罩着黑沉沉的乌云,看不到一丝光亮。但是前面的路再难走,也要咬着牙朝前走直至直到终点,不要畏惧,不要向后看,也许闯过那段乌云密布艰难坎坷的路段,前面又会是一片充满光明和希望的艳阳天!
       即使再难,也要咬紧牙关走到终点,尽管路有平坦和坎坷,但殊途同归,终点是一样的,那里没有弱肉强食的竞争,没有你抢我夺的利益纷争,没有成功者和失败者,只有一样的宁静和平等。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017