注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

六十六块肉------------------------------周小甬  

2015-06-22 07:55:56|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小甬《六十六块肉》
     我和婆婆虽然做了几十年的婆媳,但是在一起的日子并不多。在安徽的那些日子,每逢探亲假,一到上海就去看望她:“我回来了”,带给她一些土特产,然后中间再去一次,最后走的时候去和她道一声再见,仅此而已。退休回了上海以后,也只是定期去看望她,实实在在一起相处的日子甚少。六十六块肉 - 小甬 - 小甬的博客
      最近,婆婆身体大不如从前了,我们怕她晚上有什么事,大家商量着轮流陪夜,于是,每星期我就有几天晚上和婆婆睡在一起了。
     婆婆解放前不识字,解放后经过扫盲,能认识报纸上一些正正规规一笔一划的字,如果是手写的文字,有一些歪歪斜斜她就不认识了,还会说你写错了。尽管没什么文化,但她做过车间主任,颇有一些领导能力。
     我一去婆婆很是高兴,拉着我的手问长问短的,关怀备至,我也是尽量说一些新鲜的话题,打破她每天生活中的沉闷气氛。我和她谈我们运动场上的趣事,谈社会上的种种新闻,婆婆是个容易接受新鲜事物的老人,听着我绘声绘色的描述(说到打球时我还会有肢体动作的表演),她表现出异常的兴奋,满脸的笑容阳光灿烂。
     我也会静静地聆听她早年间的故事,国民小时候的一些事情,她一桩桩说的仔仔细细,我一件件听得津津有味。一边说着话,一边轻轻地抚摸着她的手,那双为子女付出过多少辛劳的皱巴巴的双手。
     她现在常常待在屋子里,很少出门了,外面的事情知道得比较少。我用iPad拍了很多我们运动场上的照片,还有旅游的照片给她看,我教她:用手在触摸屏上划一下,就可以看到下面一张照片了,她很快就学会了,手指灵活地划动着,嘴里不停地说着:“好看,好看。” 我用iPad给她拍照片,帮她把头发梳理整齐了,让她看看照片里的自己,她惊讶照片这么快就能显示出来。我还让她看里面的电视,她轻轻地抚摸着我的小电脑,十分感慨地说:“这个镜子真好!里面什么东西都有。” 我知道她信奉菩萨,在网上一搜,把她认识的和不认识的菩萨都给她看看,她非常高兴,说认识了不少外国菩萨。
     婆婆喊我“小姑娘、小青年”,她说我和其他人不一样,热情开朗,性格直爽,和我在一起她可以多活几年。有一天,我说:“我已经不是小青年了,我都60多了,国民都66岁了。”一句66岁提醒了她,引来了她的滔滔不绝:“国民都66岁了,过生日的时候,一定要吃66块肉的,这肉要由女儿亲手来做,这样身体才会健健康康没病没灾的。把肉切成小小的一块块,要数好66块哦,然后......。”
     我觉得,这哪是什么66块肉啊,分明就是一个年迈的母亲对子女一片拳拳之心啊!在母亲眼里,这66岁的儿子还是个孩子,不管你长得多大都是孩子,她要一直疼着,爱着,管着。
     婆婆是个儿女心特别重的人,家里这么多的儿女孙辈她都关心着,念叨着,哪一个有点什么她都心疼。我们劝她,我们都大了,可以自己照顾自己,你呢,放宽了心,不要考虑太多,把身体养好好的,让自己高高兴兴地就行了。我在她面前,就尽捡她喜欢的说,能把她哄高兴了就是头等大事。
     每夜的陪伴,事情不多的,就是烧烧水,把脸盆端给她,有时帮她擦擦背,我想帮她洗洗脚她都不让,说自己能干的事情尽量自己动手。
     春节的时候,我看见她有一件羽绒小棉袄非常暖和,她很喜欢的,但是尺寸小了一些,下面的三个扣子扣不上,我拿回家去,把两边拆开了,找了一块颜色相同的布插在了下摆部位,经过我精心地缝制,几乎看不出有改过的痕迹,一件合身的小棉袄改好了。婆婆试着扣好扣子,对着镜子瞧了又瞧,十分满意,嘴里不停地说:“真没有想到,你这么个活跃的人,还有这样的好手艺,我都弄不了这么好,我又多了个小女儿。”我看着她那高兴满意的表情,心里乐滋滋的。
     服侍老人要懂得老人的心思,遵循她的生活习惯。第一次给她端洗脸洗脚水的时候,她告诉我水不要太多,端着会累的,我知道,关心我是其一,其二就是她习惯了节约,我就很注意了,每次端水的时候,就放少一些水,这样合乎她的生活习惯,她心里就舒服了。还有就是随手关灯,这也是必须的。再就是要眼明手快,她嘴巴一动,我就知道她要吃药了,马上把温开水递到她手里。有时候她的一个眼神,我就要知道她需要什么,勤快一点,手脚麻利一点,她会很高兴的。
     在她的眼里,我就是一个小孩子。我是个怕热不怕冷的人,平时衣服穿的比较少,一进家门,她就大声说着:“啊呀,怎么穿这么少啊,要感冒的。” “今天打球了吗?锻炼身体好啊!但是你也不要太累了,少打一点。” “参加比赛了?赢了吗?冠军好啊!真了不起,我都感到光荣。还发了奖金?200元。不要放进口袋里,去买营养品,补补身体。” 你看,事无巨细样样关心,管头管脚样样都管到,像管孩子一样的。
六十六块肉 - 小甬 - 小甬的博客
      每天早晨一起床,她就关心地问我睡得好吗?她说看见我晚上睡觉像个孩子一样,两只手都在被子外面。然后关照我喝一杯水,吃一些点心,有时我都怀疑是我照顾她呢还是她在照顾我。
     陪伴婆婆的这些日子里,我感到很快乐。有人说婆媳关系非常难处理,婆婆和媳妇就是天敌,可在我这里,这个理论完全不成立,我碰到了一个通情达理的和我十分有缘的婆婆。
     六十六块肉,是我们祖先遗留下来的儿女孝顺父母的一个传统。其实做不做六十六块肉并不重要,重要的是心里要有六十六块肉,对于年迈的父母,要保持着六十六块肉的精神,并将这敬老的传统一代一代地传承下去。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017