注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东至知青

安徽东至上海知青联谊理事会主办

 
 
 

日志

 
 

信 口 随 聊------------------------------何建新  

2015-07-11 18:54:56|  分类: 香隅镇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《信口随聊》
      
       虽是深夜了,仍感觉睡意未浓,于是打开手机漫不经心地随意翻看,忽然被微信群上一位昔日同学写的几段微信吸引住了。几段话写得不长却很精彩很有深意,既没披露什么博人眼球的“坊间奇闻”,也不是传授什么“养生秘诀”,以及现今微信上流行的“无可挑剔”、“绝对真理”的“为人处世之道”,而是讲了自己一些对人生对生活充满哲理的思索和探讨:“我有时会傻傻的想,如果我们年轻时代是现在这样的社会,不知我们会是什么样的?”,“人生没有‘如果’,我们就是我们,不说跌宕起伏,却也沟沟坎坎地一路走来。没有轰轰烈烈,也没有惊天动地,不想成为时代的弄潮儿,却又在每一波巨浪中挣扎,......最后被冲到了海滩上,支撑起疲惫的身驱.回首再看那片汪洋,只有在海浪中挣扎过的我们,才知道陆地是多么的宝贵”;“我们无法延长生命的长度,但可以拓宽生命的宽度,活出一个精彩快乐的自我”!
       不知这几段短文触动了我的哪根神经,一下子睡意全消,几乎不假思索“脱手而出”,随即就在他的微信下面添了以下这段话,谈了自己对此的感悟。
       “往事不堪回首,也不愿回首。人生没有‘如果’,如有,我无法猜测会是什么样子,但相信自己至少会比现在活得好。年少时不相信宿命,现在信了。当汹涌的海潮将你从陆地卷入海中,人本能地随波逐流拼命挣扎,去寻找另一片可以栖身生存的陆地,或者退而求次,抓住一块可以救命的小木板飘荡寻求彼岸,除此之外,孤零无助的人们还有其它抗拒命运的办法和选择吗?看到同伴中有人脱离苦海早早登陆,或者搭上风雨无忧的大船从此一路顺风时,我们羡慕、自勉、自怜、叹息、不平,或许还有少许淡淡的妒意!虽然在人生的大海中游得很疲惫很狼狈,但有时又自我安慰似阿Q:比起那些被汪洋中的惊涛骇浪吞没的同伴来,自己是否还算是幸运者?”
       我不是个喜欢“轧闹猛”的人,平时看到熟人写的博客微信之类的东西,一般仅作“围观者”,至多点个“赞”而已,很少发表评论。倒不全是因为懒或有其它原因,有些时候只是怕自己的评论“画蛇添足”词不达意,“马屁拍在马脚上”,不但没让人家高兴,反而可能让别人感觉别扭;有的时候博客微信中的观点自己并不赞同,要附和赞扬又将有违本意,但也不愿提出异议:青菜萝卜各人喜爱,何必那么较真呢?还有些微信博客触及敏感问题,我是只看不议更不转发,那些话题过大属宏观大事,非我辈小百姓所能左右,且难辩真伪,不想无端给自己找来麻烦。
        我的那位同学也是一位老知青,当年从学校毕业分别后,我们去了两个相隔遥远的省份,三四十年未曾谋面,尽管从农村回来后的经历和境遇大不相同,但插队的生活却大致差不多,所以他在微信中提到的问题马上能引起了我的共鸣,于是立即响应,信口随聊几句。
        人老了,回忆常成了生活中的重要内容,我却愿意作一个“健忘者”而不愿回首,即使记忆有“强迫性”实难驱赶,还是努力做一些“选择性回忆”,多忆美好的,少想阴暗的,免得坏了自己心情,影响现在平静的生活。
       虽然如此, 知青经历仍是我们这代人挥之不去、绕不过去的话题,难言“美好”,却刻骨铭心难以忘怀。那段经历已过去了四十多年,但我们的身上还处处留下深深的抹不去的划痕,以至我们的朋友圈、社交圈中,至今还有很多甚至多数是当年的知青兄弟姐妹。虽然自己努力想忘记那段并不美好、令人心酸的日子,但它已深深地刻在心的深处,“知青”两个词挂在嘴上,常常不知不觉就聊起了知青时代的话题,因此会被没有经历过那个年代的年青人笑傻:都当爷爷奶奶了,还说自己是“知青”呢!
       现在,当年的“知青”都已是年过花甲的老人,回忆起那段经历,有人奋发激昂,有人郁闷纠结,有人志满得意,有人终生忿然,有人言不由衷,有人直言痛诉,有人高唱颂歌,有人咬牙切齿,有人说“悔”,有人称“无悔”,不管如何,这段历史都已永远过去了。不要沉溺于对它无限止的回忆和争论之中,随着我们这代人的最终消失,这一切都将风平浪静。
       从汪洋和海浪中拼命挣扎游过来的我们这代人,当年的“知青”现在的老人,珍惜脚下这片“陆地”吧,虽然贫脊却让我们活得踏实的土地!













  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017